Нет дела — нет и преступления?

Дикая история, произошедшая 23 июня в Костанае, когда сотрудники СОБР избили отдыхающего в парке мужчину, получила свое продолжение. Как и ожидалось, попытки потерпевшего привлечь к ответственности своих обидчиков натыкаются на корпоративную солидарность правоохранителей.

С 23 июля в производстве Управления собственной безопасности ДВД Костанайской области находится уголовное дело, возбужденное по заявлению Плясковского А.Н. по факту причинения ему телесных повреждений сотрудниками СОБР. О подробностях события, случившихся 23 июня 2018 года, можно ознакомиться в материале «Государственная цианофобия».

Казахстанское международное бюро по правам человека в рамках проекта Фонда добровольных взносов ООН для помощи жертв пыток предоставило услуги адвоката, представляющего интересы Алексея.

С тех пор, как дело было зарегистрировано, представителем потерпевшей стороны Волочай Р.В. и Костанайским филиалом КМБПЧ предпринимались неоднократные попытки не допустить необоснованного освобождения сотрудников полиции от уголовной ответственности.

Адвокат обращалась в прокуратуру Костанайской области с ходатайством об истребовании уголовного дела из УСБ ДВД и передачи его для дальнейшего досудебного расследования в управление специальных прокуроров, в целях объективного и беспристрастного расследования дела. Однако, от прокуратуры поступил отказ. Надзорный орган мотивировал его тем, что законных оснований для передачи уголовного дела не имеется. Также у прокуратуры имелось свое мнение в вопросе о волоките расследования (о ней в своем ходатайстве было отмечено адвокатом). В официальном ответе сказано, что «уголовное дело находится в производстве и по нему проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего».

Раз волокиты нет, значит, по истечению установленных законом сроков должно быть принято процессуальное решение. По крайней мере, так предполагалось. Не зная о судьбе уголовного дела, 10 октября  Волочай Р.В. направила заявление в УСБ ДВД Костанайской области, с просьбой выдать процессуальное решение по делу.  Не получив ни ответа, ни процессуального решения, 19 октября Костанайским филиалом КМБПЧ была направлена жалоба в областную прокуратуру, параллельно жалоба была подана и адвокатом (22 октября). По настоящее время жалобы не были рассмотрены и ответы не предоставлены. Во время уточнения Костанайским филиалом КМБПЧ о судьбе жалобы, в телефонной трубке на линии с прокуратурой была озвучена лишь фраза «находится на исполнении».

Но нельзя сказать, что совсем уж без внимания остались. Плясковским Алексеем 23 октября было получено уведомление о прекращении досудебного расследования в связи с отсутствием состава преступления. Странность в том, что исходящий номер этой «бумажки» от 1 октября, а почтовое отправление датируется 16 числом.

Как все мы знаем, что согласно Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, уведомление лиц о принятом решении по делу производится после утверждения прокурором постановления о прекращении досудебного расследования. Но видимо у УСБ ДВД сформировались свои «традиции» и процессуальный порядок, раз они в уведомлении о прекращении досудебного расследования сообщают, что «после принятия процессуального решения, настоящее уголовное дело направлено в Костанайскую областную прокуратуру для изучения и проверки законности принятого процессуального решения».

Постановления о прекращении досудебного расследования как не было, так и нет.

Анастасия ГАРАН, Костанайский областной филиал КМБПЧ

https://bureau.kz

Please follow and like us:
2