«Не заставляет убирать улицы» и «не берет взяток». Как в Эмбе избирали народного акима

Жители Эмбы первыми среди малых городов Актюбинской области избрали акима. На выборах победу одержал кандидат-самовыдвиженец Раимбек Мусагали, директор местной школы. Именно его жители Эмбы просили назначить акимом во время январских событий. Он «не заставляет учителей подписываться на газеты», «убирать улицы» и «не берет взяток».

Эмба — небольшой городок с населением около 13 тысяч человек. Населенный пункт находится в территориальном подчинении Мугалжарского района. Во время январских событий жители Эмбы перекрыли железную дорогу, которая проходит через весь город, шпалами и остановили пассажирский поезд.

Десятки человек, изначально вышедшие на митинг поддержать жанаозенцев, позже стали поднимать социальные проблемы и выдвигать политические требования. Демонстранты требовали немедленно снять с должности акима города Алимжана Корганбая и назначить новым акимом директора школы № 2 города Эмбы Раимбека Мусагали. Власти вышли на переговоры с протестующими и спустя примерно пять часов открыли дорогу.

13 марта в Эмбе состоялись выборы акима. Акимов в Казахстане избирают в селах, поселках, сельских округах и городах районного значения. Эмба относится к последней категории. Раимбек Мусагали выдвинул свою кандидатуру и победил. Он набрал 81,21 процента голосов.

КАК ПРОШЛИ ВЫБОРЫ?

Арман Берденов, владелец фотосалона, расположенного близ железнодорожной станции, был наблюдателем на выборах акима 13 марта. На полке в фотосалоне Армана стоят портреты покойных диссидента Арона Атабека и активиста Дулата Агадила.

— Они пожертвовали своей жизнью ради нас. В память о них я решил стать наблюдателем на выборах акима города, хотя был очень разочарован президентскими выборами 2019 года, — говорит он.

Арман считает, что эти выборы были честными. Это знак перемен, — уверен предприниматель. — Да, Эмба — небольшой город. Сотрудники акимата часто обращаются за помощью к предпринимателям, просят стать спонсорами, просят одолжить технику. Поэтому, думаю, бюджет города будет небольшим. Но изменения не бывают большими или маленькими. Все изменения хорошие.

Избирательная комиссия Мугалжарского района сообщила, что явка на выборах составила 33 процента. Всего избирателей в городе насчитали восемь тысяч. Кроме директора школы Раимбека Мусагали, на выборы баллотировались еще два человека. Один из них — директор компании AdSana в Эмбе Берик Нуртаев. Асылхан Казбеков, доверенное лицо бизнесмена Нуртаева на выборах, не согласен с результатами выборов.

— В Эмбе насчитывается более восьми тысяч избирателей. Всего проголосовало более двух с половиной тысяч человек. Одни уехали на вахту, другие вообще не слышали о выборах. Одним словом, люди не пришли на выборы. За Раимбека Мусагали проголосовало всего две с половиной тысячи человек. Можно ли говорить, что это волеизъявление народа? — говорит Казбеков.

Сам кандидат в акимы Берик Нуртаев не ответил на звонки корреспондента Азаттыка.

У доверенного лица Раимбека Мусагали Еркасыма Кутжанова свое мнение о 33-процентной явке — «потому что люди не верят в честные выборы».

Правда, явка была низкой. Власти 30 лет делали то, что хотели, и теперь избиратели уже не надеются, что «их голоса что-то решат». Я сам из этой категории. В Казахстане честные выборы могут состояться только в селах и таких небольших городах, как Эмба. И я сомневаюсь, что в районах или областях будет избран человек, которого хочет выбрать народ. Раимбек был избран народом. Будешь акимом Эмбы, давай сейчас сделаем тебя акимом, говорили ему люди во время митинга в январе. Люди тогда взяли с него обещание, что он будет участвовать в предстоящих выборах, — говорит он.

Еркасым Кутжанов говорит, что, когда начался подсчет бюллетеней, педагоги, входившие в комиссию, заметили, что Раимбек Мусагали набирает много голосов, и чувствовалось, что переживают за него.

— Будучи коллегами, они хорошо знают Раимбека. Возможно, они слышали, что в школе, которой он руководит, учителей не заставляют подписываться на газеты и журналы, не отправляют подметать улицы. Наверное, они полагали, что если его изберут акимом города, то и в других школах будет порядок, поэтому они были рады поздравить нас, — говорит доверенное лицо Раимбека Мусагали.

НАМ НУЖЕН РАБОТАЮЩИЙ АКИМ»

Жители сообщают, что в Эмбе много проблем, требующих деловых качеств от новоизбранного акима. Главное — плохое состояние дорог. Не пожелавший представиться житель Эмбы проводил репортера Азаттыка до одной из улиц города и сказал: «Вот, смотрите, эта дорога была отремонтирована в прошлом году». Здесь машины объезжали выбоины на асфальтированной улице. Дороги, ведущие с центральной площади к железнодорожной станции, тоже ухабистые.

Водитель Суиндик Жапаков, занимающийся частным извозом, говорит, что городу нужен «работающий аким».

 
Мы слышали, что Раимбек Мусагали — требовательный руководитель, который попросил бригаду, ремонтировавшую возглавляемую им школу, отчитаться за каждый гвоздик. Мы надеемся, что и к городу он будет относиться с такой же ответственностью. Есть проблемы с асфальтированием дорог, также нужен автодорожный мост возле железнодорожного переезда, — сказал водитель такси.
 

Житель Эмбы Мукан Медетов говорит, что население Эмбы страдает от роста цен и безработицы. Он надеется, что новоизбранный аким решит эти вопросы. По его словам, он пошел на избирательный участок, чтобы отдать свой голос. Он характеризует Раимбека Мусагали как «руководителя, не берущего взяток».

«ПРЕЖДЕ БЕЗОГОВОРОЧНО ВЕРИЛ В ПОЛИТИКУ ПРЕЗИДЕНТА»

Нового акима Эмбы Раимбека Мусагали репортер Азаттыка встретила на одной из улиц города, где он осматривал водосливы. По его словам, в первую неделю пребывания на посту акима он думал, что будет давление со стороны районного акимата. Дело в том, что два года назад он судился с заместителем акима Мугалжарского района Галымом Кобыландиным, который «собирал с директоров школ по 100 тысяч тенге для комиссии, приехавшей для проведения ЕНТ».

Тогда в интервью Азаттыку Раимбек Мусагали сказал, что работает в сфере образования 20 лет и на протяжении всех этих лет регулярно осуществляются поборы. Сумма собираемых средств составляет от 5–10 тысяч тенге до 100 тысяч тенге в зависимости от «распоряжения сверху».

28 августа 2020 года апелляционная коллегия Актюбинского областного суда оправдала заместителя акима Мугалжарского района Галыма Кобыландина, обвиненного «в сборе с директоров школ по 100 тысяч тенге накануне ЕНТ». Кобыландин по-прежнему находится на своем посту.

Раимбек Мусагали говорит, что на него пока не оказывают давления. «В Казахстане можно провести честные выборы. Для этого кандидат должен иметь хорошую репутацию среди населения», — говорит он.

 С 2012 года я сопротивляюсь системе. В то время я был директором школы № 4 в Эмбе. Одному человеку понадобилось место, и меня перевели в село Кумсай. Мне не нравилась эта система. Позже открыто заявил, что против принудительной подписки учителей на периодические издания и привлечения их к уборке улиц. Я руководил школой 14 лет. За это время провел несколько выборов, был и секретарем, и председателем избирательной комиссии. Прежде я безоговорочно верил в политику президента. В последние годы мои взгляды сильно изменились. Мы честно провели президентские выборы 2019 года. Районное руководство тогда продержало меня до шести утра, чтобы я внес изменения в документы. В итоге я не согласился, хотя знал, что голоса избирателей будут украдены. Свидетелями этого стали активисты города и независимые наблюдатели. Когда я баллотировался на выборы, я почувствовал большую поддержку с их стороны, — говорит он.

Независимый юрист Бактыгул Канатов, оказывавший юридическую поддержку самовыдвиженцу Раимбеку Мусагали, считает, что «на честность этих выборов повлияла политическая ситуация в стране». — Изменения во взглядах верховной власти, должно быть, оказали влияние и на исполнительные власти. В этот раз побоялись пойти на явные нарушения закона, как это было прежде. Конечно, исполнительная власть хотела протащить своего кандидата и выступила против Мусагали. Но он волевой парень. Вы знаете, что властям такие люди сильно не нужны. Им нужны сговорчивые люди. Несмотря на это, Мусагали победил на выборах. При поддержке народа, — заключил независимый юрист Бактыгул Канатов.

Арман БерденовЕркасым КутжановСуиндик ЖапаковМукан Медетов

Асылхан Казбеков

Жанагуль Журсин радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31778929.html