Не согласован, но и не запрещен антивоенный пикет

3 апреля – в воскресенье – в Алматы активист левоориентированного интернет-сообщества «Красная юрта» Игорь Ушаков провел одиночный пикет против военного вторжения России на землю своего соседа. Акция, проходившая у входа в консульство РФ, обошлась без инцидентов. Единственный момент, заинтересовавший дежурного полицейского и сотрудника безопасности дипведомства: согласованность мероприятия.

Как пояснил пикетчик, уведомление он послал загодя, на что получил из акимата двусмысленную рекомендацию. Рассмотреть его уведомление в установленные сроки, дескать не могут (и, соответственно, согласовать акцию), поэтому он волен проводить пикет в рамках, описанных в уведомлении. При этом указав, что официально уведомление они не читали.

С начала нападения России на Украину в Казахстане, по крайней мере на уровне согласованности протестных акций по этому поводу, так и не выработалось определенной политики.

Первая акция в Алматы завершилась задержаниями участников без дальнейших последствий для них. Следующие небольшие пикеты в южной столице прошли без эксцессов. Три митинга, заявленные на другие темы, перешли в плоскость «нет войне», однако и здесь акимат не стал высказывать претензий за отклонение от темы. Единственный согласованный митинг в марте против агрессии, неожиданно для всех собрал до 5 тысяч человек, что, похоже, отразилось на дальнейших шагах городской администрации Алматы: все последующие заявки были отклонены. Наконец, в столице при попытке проведения пикета задержали Ярослава Мамина, в Байконуре также за проведение пикета был задержан правозащитник Марат Даулетбаев, а в Костанае за призыв выйти на антивоенный митинг на трое суток был арестован гражданский активист Алексей Плясковский.     

Редакция сайта КМБПЧ

https://bureau.kz/novosti/ne-soglasovan-no-i-ne-zapreshhen/