Назарбаев — не «лидер нации»? В Казахстане заговорили об отмене закона о первом президенте

 

Гарантирующий экс-президенту Нурсултану Назарбаеву иммунитет от преследования и неприкосновенность активов закон утратит силу после принятия поправок к Конституции, заявил 27 апреля спикер мажилиса парламента Ерлан Кошанов. В тот же день, комментируя проверки на рынке, который связывают с младшим братом Назарбаева, спикер сказал, что «неприкасаемых нет».

«ИСКЛЮЧАЕТСЯ СТАТУС ЕЛБАСЫ»

Состоящий из 13 статей закон «О Первом президенте — Елбасы», в котором прописаны персональные привилегии Нурсултана Назарбаева, правившего страной три десятилетия, будет поставлен на утрату, сказал журналистам председатель нижней палаты парламента. По словам Ерлана Кошанова, это произойдет после принятия поправок к Конституции, которые разрабатываются по инициативе преемника Назарбаева Касым-Жомарта Токаева.

«Поправками исключается статус елбасы. В Конституции остается роль Назарбаева как основателя государства. После принятия этой нормы конституционный закон «О Первом Президенте» тоже утратит силу», — сказал Кошанов в кулуарах парламента. — В Конституции есть норма об экс-президентах, эта норма остается и будет распространяться и на первого президента».

«Елбасы» (в переводе «лидер нации») — титул, закрепленный в законе за Назарбаевым как за первым президентом, «стоящим у истоков создания казахстанской государственности и внесшим выдающийся вклад в развитие суверенного Казахстана как демократического, светского, правового и социального государства». Назарбаев обладает неприкосновенностью, не может быть подвергнут задержанию, аресту и содержанию под стражей, обыску, допросу либо личному досмотру. Имущество Назарбаева и «совместно проживающих с ним членов семьи», а также используемые ими жилые и служебные помещения, служебный транспорт, средства связи, переписку, принадлежащие им документы неприкосновенны. В законе также прописано, что Назарбаев имеет право на ежемесячную пенсию в размере 80 процентов месячного должностного оклада президента, а члены семьи — на пособие, равное 10-кратному минимальному размеру пенсии. Закон предусматривает и другие льготы.

«Нурсултан Назарбаев в рамках закона о бывших президентах будет получать государственное обеспечение, пенсию и защиту чести и достоинства», — прокомментировал Кошанов предлагаемые изменения.

КОНСТИТУЦИЯ, КОТОРУЮ ПЕРЕПИСЫВАЛИ И ПЕРЕПИСЫВАЮТ

Поправки к Конституции разрабатываются по предложению ставленника Назарбаева, которому он передал пост президента в 2019 году. Токаев в мартовском «послании народу» объявил о планах изменить Конституцию, которая неоднократно переписывалась до него. Как считают критики, в прошлом поправки вносились для укрепления президентской власти и продления пребывания Назарбаева у власти.

Токаев в середине марта предложил изменения, затрагивающие работу парламента и выборную систему, а также запрет на занятие родственниками президента должностей на государственной службе и в национальных компаниях. Над проектом работала команда юристов и депутаты.

После «кровавого января» — в начале года в Казахстане вспыхнули массовые антиправительственные протесты, которые обернулись кровопролитием — позиции Назарбаева и его родственников, по мнению многих, значительно ослабли, тогда как влияние Токаева возросло. На пике протестов Назарбаев утратил пост председателя влиятельного Совета безопасности (его занял Токаев), хотя за ним было закреплено право пожизненно возглавлять орган. Поправки, лишающие его этого права, были внесены в законодательство постфактум. Вслед за январскими событиями многие родственники Назарбаева лишились высоких должностей, трое членов большой семьи были взяты под стражу по обвинениям в хищениях. Проверки коснулись объектов родни президента. Комментируя нарушения, выявленные на крупном рынке близ Алматы, который связывают с Болатом Назарбаевым, младшим братом экс-президента, Кошанов сказал в среду, что «неприкасаемых нет».

Когда будут приняты инициированные Токаевым изменения — пока неизвестно. Как неизвестно и то, будут ли они вынесены на республиканский референдум или пройдут через парламент. Как отметил Ерлан Кошанов, вопрос еще не решен.

Член рабочей группы по конституционной реформе Ермек Абдрасулов на этой неделе заявил, что из Конституции исключаются все нормы, касающиеся полномочий первого президента. В частности, пункт о том, что на него не распространяется ограничение права быть избранным, статус и полномочия определяются конституционным законом. Но упоминание о первом президенте как об «основателе независимого Казахстана» остается в статье 91. Этот пункт вызвал возмущение общественности, в социальных сетях активисты публикуют посты против этой нормы, в интернете запустили петицию с призывом отказаться от поправки. Законопроект о внесении изменений в Конституцию Токаев передал в Конституционный совет в пятницу, 22 апреля.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-first-president-nazarbayev-constitution/31823572.html