Нас избивали дубинками, пинали применяли электрошокер, бегали по нам.. Дело Анафияева #QANTAR2022#пытки#смерть 1 часть

16.02.2023г, Суд 7-х подсудимых сотрудников ИВС (пытки) по факту гибели Анафияева Ж. Алмалинский районный суд по уголовным делам. Допрос свидетелей. 12-заседание.
Судья: Устелбаев Есен Телендеевич, прокурор: Амитов Жанибек, секретарь: Арыстанова Карлыгаш, переводчик суда: Назарова Д.
Подсудимые: Елубеков Аян Толеубекулы, Шынжырбаев Махамбет Естайулы, Торыбаев Нурлан Исабаевич, Азимбеков Ардак Канатович, Мирадилов Арнат Даулетулы, Жакыпбаев Бейбит Мусаханович, Ибрагимов Закир Юсенжанович. Находятся под подпиской о невыезде.
Адвокаты подсудимых: Даукенов Кайрат, Кайратулы Еркебулан, Жанибек Музапар, Едилбеков Ердаулет, Джалилов Мурат. Ст.146 ч.3 УК РК «Пытки».
Потерпевший (посмертно): Анафияев Жасулан Шакирович 30.07.1974 г.р.
Потерпевшие: Анафияева Ляззат Шакировна сестра, Омарбаева Гульзия Асылбековна вдова, адвокаты потерпевших: Курбанбаева Айман, Балмашев Ахмет.
Наблюдатели: КМБПЧ Жумакова Ш., БДИПЧ ОБСЕ Ковалёва Е, Ринат Рафкат, консульств США Рысбек Касымбала, переводчик Айгерим, ИА «КазахТаймс», Нурбол Онерхан, ОФ «Бірге2021» Инсенова Д.
*****
Свидетели обвинения, содержавшиеся в ИВС: Сейдраманов Баглан Талгатович, Курал Нурсултан Нурланулы, Толепбергенова Болат Емаханулы, Абайдуллаев Канат Оралбекович и Кадыр Ернур Темирханулы.
Свидетель со стороны защиты Муканов Ержан Сабыржанулы, состоит в должности техника-криминалиста УП Алмалинского района г.Алматы.
♦️Допрос свидетеля Сейдраманов Баглан Талгатович.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: Вы когда и почему были доставлены в ИВС ДП г. Алматы?
♦️Свидетель Сейдраманов Б.: 07.01.2022 года меня задержали в Каргапе, как подозреваемого, так как моего удостоверения личности со мной не было, до выяснения личности меня задержали и водворили в ИВС по ст.272 УК РК.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: Вас как задержали в Каргапе, Вас сразу же доставили и водворили в ИВС или Вас в другие места отвозили?
♦️Свидетель Сейдраманов Б.: Когда меня задержали с 07 по 09.01.2022 год я находился в Кошмамбете, после чего нас отвезли в ДП г. Алматы, точного адреса я не знаю, где в ДП г.Алматы, кажется на 6-м этаже, мы ночевали два дня, 10 или 11.01.2022 года нас спустили в ИВС, точного времени не помню, было ночью.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: В какой камере Вы содержались?
♦️Свидетель Сейдраманов Б.: Первые два дня я содержался в №13 камере, потом меня перевели в камеру №4, какого числа меня перевели, я не помню.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: А Вы знаете Анафияева Ж.Ш., по факту его смерти, что можете пояснить?
♦️Свидетель Сейдраманов Б.: Лично я его не знаю, так как нас до закрытия в ИВС избивали, была слабость, в камере я спал.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: Вас кто и где избивал?
♦️Свидетель Сейдраманов Б.: Меня избивали в Кошмамбете, затем в ДП г.Алматы на шестом этаже.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: А в подвале ИВС Вас избивали?
♦️Свидетель Сейдраманов Б.: Нет, в подвале ИВС меня не били.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: В протоколе допроса Вы указали, что слышали голоса «Аруак, казахи» по данному факту, что можете пояснить?
♦️Свидетель Сейдраманов Б.: Когда меня закрыли в камеру №13, я помылся и лег спать, в этот момент я услышал крики «Казахи проснитесь», так как я несколько дней не спал, хорошо слышно не было, я был уставшим.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: А откуда доносился кричавший голос с других камер или с коридора?
♦️Свидетель Сейдраманов Б.: Точно не могу сказать, так как сам не видел.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: Какие именно голоса Вы слышали?
♦️Свидетель Сейдраманов Б.: «Казахи проснитесь».
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: Вы в своем протоколе допроса указали, что «11.01.2022 года около 22-30 часов я услышал стуки в дверь и крик из другой камеры, после чего сыграла сигнализация, которая продолжалась около 3-4 минуты».
♦️Свидетель Сейдраманов Б.: Я точного времени не говорил, я говорил примерное время. Я точного времени не знаю, так как меня несколько дней избивали и я не спал.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: Вы когда содержались в ИВС, отключение электроэнергии было?
♦️Свидетель Сейдраманов Б.: На данный факт я не обратил внимание, так как был очень слаб и лежал на кровати.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: А Вы видели как избивали других задержанных, угрожали физической расправой от сотрудников ИВС?
♦️Свидетель Сейдраманов Б.: Нет, я сам не видел, так как мы сидели в закрытой камере, а когда нас выводили, у нас головы были опущены в низ, и мы не могли смотреть по сторонам.
✅Адвокат Даукенов К.: Вы говорили, что Вас избивали на 4-6 этажах, как проходили избиения и чем Вас избивали?
♦️Свидетель Сейдраманов Б.: 09.01.2022 года когда нас привезли с Кошмамбета, нас в сопровождали сотрудники в военной форме, скрутив руки назад, голову опустив вниз нас завели в ДП г. Алматы, на 4-ый этаж, где связали руки, положили лицом на пол, раздвинули ноги…
❗️Судья: Устелбаев Е.: Адвокат Даукенов К. задавайте вопросы по факту.
✅Адвокат Даукенов К.: Я задаю по факту избиения, это ведь относится к делу?
❗️Судья: Устелбаев Е.: Вы ведь не защищаете свидетеля Сейдраманова Б., если хотите вступить в его защиту и представлять его интересы, получите ордер и приступайте к защите Сейдраманова Б.
✅Адвокат Даукенов К.: Но они ведь все получали телесные повреждения до водворения в ИВС, я уточняю этот факт.
❗️Судья: Устелбаев Е.: Я Вам сделал замечание!
✅Адвокат Кайратулы Е.: Если Вы делаете предупреждение адвокату Даукенову К. то прошу Вас занести в протокол.
❗️Судья: Устелбаев Е.: Это все записывается на аудио и видеозаписи, не переживайте.
✅Адвокат Даукенов К.: свидетель Сейдраманов Б. продолжайте:
♦️Свидетель Сейдраманов Б.: Нас лежало на полу около восьми человек, все были связаны, на нас там прыгали ногами, пинали по головам, пинали по яйцам, два дня мы ночевали на шестом этаже на бетоне, не давали кушать.
✅Адвокат Даукенов К.: Вы два дня находились на верхних этажах?
♦️Свидетель Сейдраманов Б.: Там мы до утра сидели, утром когда приходили сотрудники, то начинали нас избивать.
✅Адвокат Даукенов К.: Сотрудники, которые Вас избивали с какой они службы, Вы можете их опознать?
♦️Свидетель Сейдраманов Б.: Я не могу сказать, так как нам голову не разрешали поднимать и смотреть.
✅Адвокат Даукенов К.: Какие предметы находились в руках сотрудников дубинки, электрошокер?
♦️Свидетель Сейдраманов Б.: Такого я своими глазами не видел, мне хватило что они пинали меня в берцах.
✅Адвокат Даукенов К.: А Вы видели как сотрудники ИВС кого-то избивали или били Вас?
♦️Свидетель Сейдраманов Б.: Меня не избивали и сам я не видел, что сотрудники ИВС избивают кого-нибудь. В ИВС я ничего противозаконного не видел.
✅Адвокат Даукенов К.: У сотрудников ИВС в руках Вы видели дубинки, наручники, электрошокер?
♦️Свидетель Сейдраманов Б.: Я не видел, так как когда нас выводили мы не могли смотреть по сторонам, так как головы были у нас спущены.
✅Адвокат Даукенов К.: Вы видели у сокамерников телесные повреждения, или они жаловались, что их били?
♦️Свидетель Сейдраманов Б.: У меня не было возможности поговорить с кем то, так как я себя чувствовал неважно.
🚹Допрос свидетеля Курал Нурсултан Нурланулы.
🚹Свидетель Курал Н.: 11.01.2022 года ночью, время не помню, меня доставили в ДП г.Алматы.
🚹Свидетель Курал Н.: Меня водворили в №18 камеру.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: Вы знаете Анафияева Ж.Ш.?
🚹Свидетель Курал Н.: Нет, я его не знаю.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: В ночь на 12.01.2022 года Вы находясь в камере, слышали крики, шумы, звуки борьбы?
🚹Свидетель Курал Н.: Меня закрыли в камеру №18 и я лег спать, проснулся от шума бьющего в нашу дверь, слышал как трое сотрудников избивают кого-то.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: Получается, шумы Вы слышали возле Вашей камеры?
🚹Свидетель Курал Н.: Да, это происходило у нашей двери камеры.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: А кого били, кто бил?
🚹Свидетель Курал Н.: Кто был на посту в ИВС, те сотрудники, в те дни так как было усиление в одном продоле дежурили по два сотрудника, а в простые дни дежурил один сотрудник, я до этого сидел в ИВС и знал об этом, я слышал по звукам как трое сотрудников избивали, кого они избивали -я не могу сказать.
Прокурор: Амитов Ж.: А Вы откуда узнали что это были сотрудники ИВС?
🚹Свидетель Курал Н.: В ночное время, кроме нас задержанных и сотрудников ИВС никого не бывает. В связи с этим я так думаю, когда они его спускали, слышались крики «Аруак, казахи»
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: Вы в камере слышали звуки, шумы, какие это были звуки?
🚹Свидетель Курал Н.: Звуки пинающие, удары ногами, голос начал кричать «Завтра перед богом ответите», я услышав данные выкрики испугался и дрожал, думал что сейчас и меня начнут избивать.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: Как Вы можете охарактеризовать слышавшие звуки, шумы, голоса?
🚹Свидетель Курал Н.: Звуки как мешок пинают, как избивают человек ведь издает звуки, стонущие, вот такие звуки я слышал, примерно, в двух метрах от меня.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: Вы пояснили что пинали ногой, потом Вы услышали стоны избитого из-за боли, после этого какие Вы звуки, голоса слышали?
🚹Свидетель Курал Н.: Больше не помню, так как от страха мы все укрылись одеялом и лежали на кроватях, так как боялись.
👮🏻‍♀️ Прокурор Амитов Ж.: А Вы слышали звуки сирены?
🚹Свидетель Курал Н.: Звуки сирены я не слышал.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: Вы сами Анафияева Ж. видели, знаете его?
🚹Свидетель Курал Н.: Нет, я с Анафияевым Ж. не знаком и не видел.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: А откуда Вы знаете, что умер именно Анафияев Ж.?
🚹Свидетель Курал Н.: Я о нем узнал во время следствия, когда допрашивали.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: В ходе следствия Вам предоставляли на опознания аудио, видеозаписи?
🚹Свидетель Курал Н.: Да, предоставляли, по которым я опознал слышавший голос.
✅Адвокат Музапар Ж.: Вас когда доставили в ИВС?
🚹Свидетель Курал Н.: 11.01.2022 года ночью меня водворили в ИВС, в какое время я не помню, до ИВС я находился два дня на 5-6 этажах здания ДП г.Алматы.
✅Адвокат Музапар Ж.: Вы в какой камере находились?
🚹Свидетель Курал Н.: В №18 камере.
✅Адвокат Музапар Ж.: Вы уверены, что находились в №18 камере?
🚹Свидетель Курал Н.: Да, я находился в №18 камере, я уверен.
✅Адвокат Музапар Ж.: В №18 камере сколько задержанных находилось?
🚹Свидетель Курал Н.: Когда меня туда завели, там находились двое задержанных, я был третьим, после меня завели моего знакомого Толепбергенова.
✅Адвокат Музапар Ж.: Вы точно уверены, что Вы содержались в №18 камере?
🚹Свидетель Курал Н.: Я вообще не пью и не курю, веду трезвый образ жизни я действительно, содержался в камере №18.
✅Адвокат Музапар Ж.: Тогда Вам такой вопрос, Вы видели Анафияева Ж. в №18 камере?
🚹Свидетель Курал Н.: Нет внутри камеры, я его не видел.
✅Адвокат Музапар Ж.: В ходе следствия установлено что Анафияев Ж. содержался в №18 камере и вышел в ночь на 12.01.2022 года.
❗️Судья Устелбаев Е.: Свидетель Курал Н., голоса с какой камеры исходили, или с Вашей камеры?
🚹Свидетель Курал Н.: Голос я слышал с коридора.
✅Адвокат Музапар Ж.: Вы в настоящее время находитесь под следствием, у Вас домашний арест?
🚹Свидетель Курал Н.: Да.
✅Адвокат Музапар Ж.: Кто у Вас ведет следствие?
❗️Судья Устелбаев Е.: Снял данный вопрос.
✅Адвокат Музапар Ж.: Перед началом конференции, трое договарились, что дадим такие ответы и данный свидетель заявляет, что сидел в №18 камере и не видел Анафияева Ж., а в досудебном расследовании выявилось что Анафияев Ж. содержался в камере №18, в связи с чем у меня есть мнение что свидетель Курал Н. дает ложные показания.
❗️Судья Устелбаев Е.: Адвокат Музапар Ж. я мог бы ответить на Ваш вопрос, но ответ Вы получите в распоряжении суда.
✅Адвокат Музапар Ж.: Возьмите во внимание.
❗️Судья Устелбаев Е.: Возьмем.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Свидетель Курал Н. можете повернуть камеру вокруг себя, кто есть рядом с Вами?
🚹Свидетель Курал Н.: А какое отношение имеет это к процессу.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Вам кто-нибудь подсказывал, учил что говорить в судебном процессе?
🚹Свидетель Курал Н.: Нет, меня никто не учил, я давал показания на досудебном расследовании.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Вы обязаны отвечать на вопросы единолично, рядом никто не должен стоять, поверните камеру.
🚹Свидетель Курал Н.: У меня домашний арест, я нахожусь дома, я ведь не один живу.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: Вы сказали когда Вас заводили в камеру, Вы услышали слова «Аруак» Вы где слышали эти слова, откуда они доносились?
🚹Свидетель Курал Н.: Из одной из камер, точно с какой камеры я не знаю, так как моя голова была склонена на пол и я не видел, только слышал.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: В протоколе допроса Вы указали что содержались в №19 камере.
🚹Свидетель Курал Н.: Нет я содержался в камере №18, я давал допрос год тому назад, может забыл, возможно и №19 камере я содержался.
✅Адвокат Даукенов К.: Ходатайство: Так как показания свидетеля Курал Н. не совпадают с показаниями данные при допросе, прошу перенести его опрос на другое заседание в другой день. Вы сказали что когда Вас привезли подняли на этажи, там вам наносили телесные повреждения?
🚹Свидетель Курал Н.: Да меня избили там, сломали зубы, по данному факту я буду обращаться с заявлением.
✅Адвокат Даукенов К.: Раскажите как и чем Вас избивали на верхних этажах ДП г.Алматы?
🚹Свидетель Курал Н.: Нас подняли на 5-ый этаж, где избивали резиновой дубинкой, электрошокером, пинали прыгали на мне, били руками, да нас били и пытали, но когда я попал в ИВС там не избивали, потому что я не пререкался с сотрудниками ИВС, делал все что они скажут, я даже лиц сотрудников ИВС не видел, так как голова была приспущена.
✅Адвокат Даукенов К.: Вы видели в руках сотрудников ИВС дубинки, наручники?
🚹Свидетель Курал Н.: Нет, не видел, голова была спущена на пол, в связи с этим я не мог видеть что у них есть в руках.
✅Адвокат Курбанбаева А.: Вы сказали что Вас избивали, из-за избиение как у Вас со здоровьем?
🚹Свидетель Курал Н.: Мое тело было все синее, глаза не открывались, два зуба сломали.
✅Адвокат Курбанбаева А.: По факту избиения Вас, Вы обращались с заявлением?
🚹Свидетель Курал Н.: Да, я писал заявление в антикорупционную службу на оперуполномоченного Александра, но никакого ответа я не получил.
✅Адвокат Курбанбаева А.: вы давали допрос 17.03.2022 года, где указали что слышали выкрики звучавшие «Вы ответите перед Аллахом, Аруак, казахи» еще какие Вы слышали слова, выкрики?
🚹Свидетель Курал Н.: Данные слова он проговаривал с болью, больше других слов я не слышал.
✅Адвокат Курбанбаева А.: Как Вы зашли в камеру, через какое время стали слышны крики?
🚹Свидетель Курал Н.: Я зашел в камеру, поговорил с сокамерниками, около 20-минут и лег спать. Проснулся от шума, точное время не могу сказать, так как у нас не было часов и не видно неба. Я проснулся ночью от криков, но с кровати не вставал, потому что боялся, что зайдут в нашу камеру и станут избивать нас.
✅Адвокат Курбанбаева А.: Вы слышали какие-нибудь голоса, звуки бивших?
🚹Свидетель Курал Н.: Я слышал только отдельные слова, которые говорят с горяча и «Шешен, держи, держи».
✅Адвокат Кайратулы Е.: Вы сказали на вопрос прокурора, откуда Вы узнали что сотрудников было трое, Вы сказали что слышал их голоса. Если Вы слышали их голоса, можете опознать их голоса?
🚹Свидетель Курал Н.: Нет, не смогу опознать, уже год прошел, я уже не помню.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Ладно не помните голосов, как узнали что их было трое, они называли себя по именам, или они разговаривали между собой, какие разговоры Вы слышали?
🚹Свидетель Курал Н.: Я слышал голос «Держи, держи»
✅Адвокат Кайратулы Е.: Там один сотрудник так говорил, или все трое?
🚹Свидетель Курал Н.: Нет, говорил один, а били трое, я слышал по звукам, имен они не говорили.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Вы сказали, что к Вам неоднократно применялись пытки, сколько раз Вы попадали в ИВС?
🚹Свидетель Курал Н.: Около четырех раз я попадал в ИВС.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Когда Вы попадали в ИВС, Вы знакомились с сотрудниками полиции, у Вас были такие намерения.
🚹Свидетель Курал Н.: Таких намерении у меня не было и я не с кем не знакомился, и сотрудники ИВС меня не избивали, но они были кровожадными.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Если они Вас не били, почему такое мнение что они кровожадные?
🚹Свидетель Курал Н.: При входе в ИВС они разговаривали на повышенных тонах, кричали на нас «Садись, спусти голову вниз», вот так они на нас кричали грозным голосом, если бы я не слушал сотрудников ИВС может бы я оказался на месте Анафияева Ж.
✅Адвокат Кайратулы Е.: А откуда Вы знаете что это были именно сотрудники ИВС, они были в форме?
🚹Свидетель Курал Н.: Мы же находились в ИВС, нас же туда завели, все были в камуфляже.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Сотрудники в камуфляже на Вас кричали?
🚹Свидетель Курал Н.: Да сотрудники были в камуфляже, но нас не били.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Вы сказали, что Вам сломали зубы и Вы поставили керамику, где именно Вас избивали?
🚹Свидетель Курал Н.: Начали избивать в Кошмамбете, затем на этажах УБОП в ДП г.Алматы оперуполномоченные, после чего нас сопроводили в ИВС, где нас никто не бил.
✅Адвокат Кайратулы Е.: А по телу Вас били?
🚹Свидетель Курал Н.: Да били, были ссадины и гематомы на ребрах.
✅Адвокат Кайратулы Е.: У Вас были сломаны ребра?
🚹Свидетель Курал Н.: Нет, сломанных ребер не было, были гематомы и ссадины на ребрах.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Чем Вас били?
🚹Свидетель Курал Н.: Дубинками, пинали ногами сотрудники.
✅Адвокат Кайратулы Е.: А как Вы узнали что это были сотрудники?
🚹Свидетель Курал Н.: Мы зашли в здание ДП г.Алматы, там ведь были одни сотрудники.
✅Адвокат Кайратулы Е.: Есть много сотрудников, а с какой службы Вы знаете?
🚹Свидетель Курал Н.: С какой службы я не знаю.
✅Адвокат Даукенов К.: 12.01.2022 года после случившегося, Вас допрашивали, делали видеозаписи с Вашим участием?
🚹Свидетель Курал Н.: Да было, с сотрудником УБОП.
✅Адвокат Даукенов К.: Вы знаете данных сотрудников.
🚹Свидетель Курал Н.: Да знаю, его зовут Абылай.
✅Адвокат Даукенов К.: Как производился допрос, протокол допроса заполнялся?
🚹Свидетель Курал Н.: Меня вывели на допрос и сотрудники УБОП стали разговаривать между собой, про смерть Анафияева Ж., я сказал что слышал крики, на что они попросили рассказать что я слышал и сказали что запишут на видеокамеру, я спросил зачем снимать на камеру, сотрудники УБОП сказали что им надо, я так понял что между сотрудниками ИВС и УБОП между собой есть свои непонятки и я рассказал что слышал, они записали все на свой телефон марки Айфон.
✅Адвокат Даукенов К.: Еще у кого-нибудь они спрашивали, записывали на телефон?
🚹Свидетель Курал Н.: Нет, они спрашивали только у меня.
✅Адвокат Даукенов К.: Вы слышали сработку сигнализации.
🚹Свидетель Курал Н.: Нет, не слышал, не помню.
✅Адвокат Курбанбаева А.: Вы сказали, что Вас спустили в ИВС 11.01.2022 года примерно в 23-00 часов, после этого Вы проснулись от криков, в это время могут находится в ИВС, сотрудники следствия, оперуполномоченные?
🚹Свидетель Курал Н.: В это время там только бывает постовой, оперуполномоченных и следователей в это время туда не запускают.
🗂️Допрос свидетеля Толепбергенова Болат Емаханулы.
✅Адвокат Даукенов К.: Ходатайство: Я считаю допоросить свидетеля Толепбергенова Б. в седующий раз, так как возле него находятся, свидетели Курал Н. и свидетель Сейдраманов Б.
❗️Судья Устелбаев Е.: Кто согласен с ходатайством адвоката Даукенова К.?
Все адвокаты защиты поддерживают ходатайство адвоката Даукенова К.
✅Адвокат потерпевших Курбанбаева А. Не поддержала ходатайство адвоката Даукенова К.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: Я не согласен с ходатайством адвоката Даукенова К., зачем затягивать процесс?
❗️Судья Устелбаев Е.: По ходатайству адвоката Даукенова К. Отказать, продолжить допрос свидетеля Толепбергенова Б. Прокурор задавайте вопросы.
🗂️Свидетель Толепбергенов Б.: Точно не помню 10 или 11.01.2022 года, я шел к себе дамой, меня задержали, так как у меня не было с собой удостоверения личности, и меня доставили в ДП г. Алматы, какого числа это было, не помню в связи с тем, что у меня болит часто голова.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: Вы знаете Анафияева Ж., Вы видели его в ИВС?
🗂️Свидетель Толепбергенов Б.: Нет, я его не знаю и не видел.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: В ночь на 12.01.2022 года в ИВС что произошло, что можете пояснить?
🗂️Свидетель Толепбергенов Б.: Я лежал спал, проснулся от криков, шума, которые издавались с коридора, несколько человек, кого-то избивали в коридоре, и крики «Аруак, Аруак, Қара беттер, құдайдың алдында жауап бересіңдер» через некоторое время кто кричал забрали куда-то, куда -я не знаю.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: Вы откуда узнали, что избивали несколько человек?
🗂️Свидетель Толепбергенов Б.: Были шаги нескольких человек, звуки ударов дубинкой и ногой.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: А Вы откуда узнали, что пинали и били дубинкой?
🗂️Свидетель Толепбергенов Б.: Слышал звуки как бьют дубинкой, пинают ногами, кого избивали издавал стоны и проговаривал слова «Аруак, Аруак, Қара беттер, құдайдың алдында жауап бересіңдер».
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: А в какой камере Вы содержались?
🗂️Свидетель Толепбергенов Б.: Я не помню, у меня болит голова, есть потеря памяти, потому что меня избивали сотрудники.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: А потерю памяти Вы когда получили?
🗂️Свидетель Толепбергенов Б.: Я получил сотрясения мозга и потерю памяти от сотрудников полиции на январских событиях в здании ДП г.Алматы.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: В протоколе допроса Вы указали что находились в №17 камере, Вы поддерживаете свои показания?
🗂️Свидетель Толепбергенов Б.: Я точно не помню.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: Вы говорили, что слышали голоса «Аруак, Аруак, Қара беттер, құдайдың алдында жауап бересіңдер» этот голос исходил из далека или рядом?
🗂️Свидетель Толепбергенов Б.: Голос слышался близко.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: Вам предоставляли аудиозаписи на прослушивание, они похожи с голосом, который Вы слышали?
🗂️Свидетель Толепбергенов Б.: Да я прослушивал аудио записи и там я подтвердил голос который слышал.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: Вы сказали, что его забрали куда-то, как Вы это узнали, и как его забрали, он передвигался на своих ногах, или его волокли?
🗂️Свидетель Толепбергенов Б.: По звукам как волокли, но сам я не видел.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: А те сотрудники, которые его избивали, разговаривали между собой, называли друуг друга по именам?
🗂️Свидетель Толепбергенов Б.: Нет, я ничего не слышал.
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: Вы слышали звуки сирены?
🗂️Свидетель Толепбергенов Б.: Да, сигнал сирены я слышал. Затем нас всех перевели по разным камерам.
✅Адвокат Даукенов К.: Где Вы получили сотрясение мозга и потерю памяти, в какой день и как Вы получили сотрясение мозга и потерю памяти?
🗂️Свидетель Толепбергенов Б.: Это происходило в Кошмамбете, затем в ДП г.Алматы.
✅Адвокат Даукенов К.: Поясните в здании ДП г.Алматы где Вас , как, в каком месте, на каком этаже и чем избивали?
🗂️Свидетель Толепбергенов Б.: Нас подняли кажется на 4-й или 6-й этаж, где нас положили на пол, сотрудники в масках и стали нас избивать пинали, били дубинками, электрошокером, бегали по нам.
✅Адвокат Даукенов К.: Когда Вас били в какую часть тела Вам больше попало?
🗂️Свидетель Толепбергенов Б.: По голове и спине.
✅Адвокат Даукенов К.: Когда Вас спустили в ИВС Вас там сотрудники ИВС били?
🗂️Свидетель Толепбергенов Б.: Сотрудники ИВС видя наше состояние нас не трогали.
✅Адвокат Даукенов К.: Вам прокурор задал вопрос, сколько человек было, Вы пояснили что несколько Вы видели своими глазами или только слышали?
👮🏻‍♀️Прокурор Амитов Ж.: Господин адвокат Даукенов К., он отвечал на данный вопрос, зачем переспрашивать!
🗂️Свидетель Толепбергенов Б.: Когда я вошел в камеру, там уже находились трое задержанных дядя по имени Мурат, мой друг Курал и еще один мужчина -его я не знаю.
✅Адвокат Даукенов К.: Вы слушали голоса лежа на кровати или Вы подходили к двери?
🗂️Свидетель Толепбергенов Б.: Мы находились на кроватях, мы не были в состоянии, что бы встать от побоев.
✅Адвокат Даукенов К.: В ИВС были факты отключения электроэнергии, сработки сигнализации?
🗂️Свидетель Толепбергенов Б.: Отключения электроэнергии я не помню, слышал сигнализацию.
✅Адвокат Даукенов К.: После произошедшего 12.01. 2022 года Вас выводили с камеры, для дачи показании по факту смерти задержанного?
🗂️Свидетель Толепбергенов Б.: Нет, допросов не было.
✅Адвокат Курбанбаева А.: Вы давали показания 01.06.2022 года, Вы поддерживаете свои показания?
🗂️Свидетель Толепбергенов Б.: Да, поддерживаю. #QANTAR2022#

Бахытжан Торегожина