Нарушения свободы слова в Казахстане 23-29 июня 2022 года

Июнь, 23

Вадим Борейко, «Гиперборей» (г. Алматы)

Отказ журналиста подписать расписку о неразглашении вызвал истерику у следователя

Автор YouTube-канала «Гиперборей» журналист Вадим Борейко сообщил о вызове на допрос «в одно из силовых ведомств по одному очень громкому уголовному делу, которому был посвящён один из выпусков» его канала.  В какое ведомство и по какой статье проходит досудебное расследование,  не сообщается. Журналист был вызван в качестве свидетеля.

В программе «ГИПЕРБОРЕЙ на допросе. Советы АДВОКАТА Джохара УТЕБЕКОВА – Интервью №186» Вадим Борейко сообщает: допрос состоял из двух частей – первая была утром и продлилась три часа, после обеда допрос длился два часа.  Во время допроса следователь вел себя грубо, неуважительно и неоднократно повышал голос.

После допроса следователь сопроводил журналиста и адвоката на первый этаж, где дал на подпись расписку о неразглашении. Журналист отказался подписывать расписку, так как никаких сведений во время допроса он не узнал, а следователь не объяснил, что именно считается сведениями досудебного производства. Отказ журналиста, как рассказал Вадим Борейко, вызвал у следователя истерику — он начал орать на журналиста в присутствии адвоката, своих подчиненных и других посетителей.  На действия следователя Вадим Борейко и адвокат подали жалобу его руководству.

Июнь, 24

Диас Нурмагамбетов (г. Костанай)

Блогeра осудили на 1 год ограничения свободы за публикацию в Telegram-канале

В суде № 2 Костаная 24 июня огласили приговор по делу гражданского активиста Диаса Нурмагамбетова, которого обвиняли в распространение фейков в Telegram-канале «Протестный Костанай» о том, что СОБР переходил на сторону народа во время январских протестов. Диас Нурмагамбетов предъявленные обвинения не признает, настаивая на том, что прямых доказательств его вины нет.

Накануне прошли прения, в которых прокурор Дюсен Шакиров заявил, что просит суд изменить пункт статьи, по которой обвиняют Нурмагамбетова. Изначально его судили по статье 274 ч.4 п.2 УК РК. По ней Диасу грозил тюремный срок от 3-х до 7 лет. Квалифицирующий признак «При проведении публичных мероприятий» сам прокурор назвал недоказанным. Гособвинитель предложил признать виновным Диаса по той же статье, но по ч. 2 п. 3 (распространение фейков с использованием интернета). Наказание здесь гораздо мягче, поэтому Шакиров попросил назначить окончательное наказание Нурмагамбетову — 2 года условно.

Судья Алтын Байжуманова признала Диаса виновным и назначила наказание в виде 1 года ограничения свободы за вычетом срока, когда он находился в СИЗО и под домашним арестом.

Адвокат Алмас Исмагулов сообщил, что, скорее всего, будет обжаловать приговор и будет добиваться оправдания его подзащитного.

Июнь, 24

Виктория Савельева, Денис Храмов, ТК «КТК» (г. Тараз)

Съемочную группу КТК не пустили в Жамбылский облакимат

24 июня около акимата Жамбылской области собрались руководители частных детских садов, которые утверждали, что не могут получить субсидии для своих садов.  К людям вышел и.о. советника акима области Нур-Мухаммед Маделиулы и руководитель аппарата акима, и пригласили их внутрь здания.

Съемочная группа телеканала «КТК» — журналист Виктория Савельева и оператор Денис Храмов – также последовала внутрь здания. Всех пропустили через турникет, в том числе журналиста «31 канала», но перед «КТК» турникет закрыли. Охрана уточнила, что журналистов со спецтехникой пропускать нельзя.

Журналист «31 канала» пытался сказать, что съемочная группа «КТК» осталась за турникетом и их надо пропустить, но на его слова не обратили внимания.

Прождав какое-то время журналисты «КТК» и многие руководители детских садов ушли.

 Позже выяснилось, что с руководителями детсадов также встретился заместитель акима, но съёмочная группа к тому времени уже уехала. 

«Во время инцидента и после него, съемочной группе не объяснили причин недопуска в здание акимата с профессиональным оборудованием, и, тем более, не сообщили, что пришедших людей примет заместитель акима, и что журналисты могут дождаться его», — рассказала Виктория Савельева.

Июнь, 25

СМИ  (г. Караганда)

Карагандинский акимат ушел от ответа на вопрос о сумме гонорара известному блогеру

Журналист Айнур Балакешова опубликовала в Facebook пост о том, что вручать карагандинским журналистам статуэтки «Алтын Сункар» к профессиональному празднику были приглашены не мэтры журналистики, а известная блогер, которой заплатили за это 1,5 млн. тенге. Ситуация вызвала бурное обсуждение среди журналистов.

В комментариях к посту заместитель акима г. Караганды Нурлан Бикенов сообщил, что гонорар блогера «за это мероприятие не составлял полтора миллиона тенге». На вопрос журналистов о точной сумме гонорара Нурлан Бикенов не ответил.

Позже в сети распространился пресс-релиз, подписанный «Пресс-служба Областного акимата», в котором «некоторые» пользователи соцсетей» обвиняются в некомпетентности и рассылке «недостоверной информации» о 1,5 миллионах тенге. При этом в пресс-релизе не сообщается, сколько же на самом заплатили блогеру.

Июнь, 26

Денис Кривошеев, блогер (г. Петропавловск)

Жена главы «Air Astana» обвинила блогера в клевете

Супруга главы «Air Astana» Татьяна Фостер обвинила блогера Дениса Кривошеева в клевете.

Блогер Денис Кривошеев заявил, что дорогие украшения, которые продемонстрировала Татьяна Фостер на странице в социальных сетях, подарил ей её муж.

Позже Фостер объяснила изданию Orda.kz, что это была реклама и она сообщила об этом своим подписчикам в посте.

«Я расстроена тем, как Кривошеев, манипулируя информацией, пошел на клевету, используя мой Инстаграм и мой последний рекламный пост от компании Farro. Там было чёрным по белому указано, что это реклама», — сказала она.

По сообщению Татьяны Фостер, реклама в соцсетях является частью её самостоятельного бизнеса. Она потребовала извинений от блогера Кривошеева и заявила, что если он перед ней не извинится, она будет вынуждена обратиться в суд за защитой от клеветы.

Июнь, 26

Нуржан Баймулдин, «Кокшетау Азия» (г. Кокшетау)

Журналисту пришлось дойти до Верховного суда в попытке обжаловать незаконные действия полицейских

26 июня адвокат журналиста Нуржана Баймулдина А. Калкаманова обратилась в Верховный суд РК с ходатайством о пересмотре судебных актов об отказе в удовлетворении жалобы на действия должностных лиц — сотрудников  Управления  полиции  г.Кокшетау  следователя  Уркенбаева А.С.,  Нурпеисова  А.С.,  Кыйыкова  Е.,  дежурного  прокурора  Бейсенова  Б. прокуратуры города Кокшетау и признании незаконным протокола об административном правонарушении от 12.01.2022 г.

Напомним, 12 января Нуржан Баймулдин был задержан в отделе полиции, где спустя много часов в отношении него был составлен административный протокол по ст. 478 ч.1 КоАП РК (Действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения). Эти действия, по мнению полицейских, журналист совершил, опубликовав в социальной сети пост, в котором он задал президенту страны вопросы. В этот же день административный суд наложил на Баймулдина взыскание в виде ареста сроком на 10 суток.

Адвокат обжаловала административный протокол, мотивировав требования тем, что ее подзащитного, обманным  путём  вызванного  в  отдел полиции  названными  сотрудниками,  лишили  права  на  безвозмездного защитника,  ему  пришлось  взять  по  соглашению  адвоката,  его незаконно задерживали его свыше 3 часов, продержали более 8 часов без еды и питья, без оказания медицинской помощи, таким образом, должностные лица нарушили нормы Международного пакта и Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих  достоинство  видов  обращения.

27 января Специализированный суд по административным правонарушениям г. Кокшетау в удовлетворении жалобы адвоката отказал. Адвокат обратилась в судебную коллегию по уголовным делам Акмолинского областного суда, но и там в удовлетворении жалобы было отказано.  21 февраля судебная коллегия по уголовным делам Акмолинского областного суда под председательством судьи Мусетова К.А. оставила постановление административного суда без изменения, жалобу адвоката – без удовлетворения.

Июнь, 27

СМИ  (Северо-Казахстанская область)

Для акимата Северо-Казахстанской области некоторые журналисты оказались равнее других

27 июня, накануне профессионального праздника Дня работников средств массовой информации в акимате Северо-Казахстанской области чествовали журналистов.  Как сообщает районная газета «Колос (Аққайың)» в аккаунте в Facebook, утром заместитель акима области коротко поздравил одних журналистов, вечером этого же дня аким позвал других журналистов в ресторан, чтобы поздравить их отдельно.

«Не понимаю, зачем делить журналистов на сорта? Одним поздравления от зама на 15-минутном мероприятии, до которого некоторые три часа добирались. Другим прием у акима за красиво сервированный столом, с выступлениями артистов да с подарками покруче. Интересно даже, как определяли, кого куда отправить? Представляется так: а, районщик, от него пользы немного, да и навредить особо не может — к заму его; о, а это перо знатное, может и больно уколоть, стоит его задобрить — к акиму, в «Усадьбу»», — пишет «Колос».

Июнь, 27

Николай Катчиев, Александра Назаренко (пос. Бестобе Акмолинская область)

Блогеров-экоактивистов осудили на один год ограничения свободы

27 июня Степногорский городской суд вынес приговор двум жителям Бестобе — экоактивистам Николаю Катчиеву и Александре Назаренко.

Напомним, дело слушалось по статье о разжигании социальной розни с использованием средств массовой информации (ч. 1 ст. 174 УК РК), а расследование возбуждено по заявлению генерального директора перерабатывающей фабрики «Казахалтын Technology» и руководителя управления строительства Акмолинской области. Николай Катчиев и Александра Назаренко — члены инициативной группы поселка по проблемам экологии, выступали против деятельности новой фабрики «Казахалтын Technology», построенной в черте населенного пункта. Сельчане утверждают: новую фабрику построили без согласия жителей.

По версии обвинения, Николай Катчиев создал на Youtube канал под названием «Бестобе. Борьба за жизнь» специально, чтобы дестабилизировать политическую, экономическую, социальную обстановку в поселке Бестобе и разжечь конфликт между жителями села и сотрудниками «Казахалтын Technology». 

 Суд переквалифицировал обвинение со статьи «о разжигании социальной розни» на «Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка» (ст. 274 УК РК). Экоактивсты признаны виновными по этой статье. Суд приговорил Николая Катчиева и Александру Назаренко к одному году ограничения свободы. В связи с объявленной амнистией постановлением суда экоактивисты освобождены от уголовного наказания.  Процессуальные издержки суд возложил на государство.

Июнь, 28

Все СМИ (весь Казахстан)

Роль СМИ в обеспечении информационной безопасности страны отметил Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил журналистов Казахстана с профессиональным праздником. В своем обращении он отметил: «Сегодня Интернет и социальные сети заполоняет поток недостоверной информации. В этих непростых условиях именно ваш объективный и критический взгляд способен быть надежным барьером для распространения фейков и домыслов. Поэтому значимость профессиональной журналистики сейчас как никогда высока».

При этом он особо отметил, что для обеспечения информационной безопасности и

идеологического суверенитета страны необходимо, чтобы у отечественных журналистов была своя точка зрения на события в Казахстане и мире.

Июнь, 28

Премьер-министр Алихан Смаилов удивил журналистов

Премьер-министр Алихан Смаилов устроил сюрприз журналистам — перед заседанием правительства появился в пресс-зале и лично поздравил всех с профессиональным праздником. Это стало полной неожиданностью для самих журналистов. Раньше ни один премьер не выходил в пресс-зал «по-простому». Кстати, Смаилов пообещал, что вскоре начнет серию интервью и ответит на все накопившиеся вопросы. Будем с нетерпением ждать, вопросов действительно накопилось очень много, — сообщает BES.Media.

Июнь, 28

СМИ (г. Нур-Султан)

Представитель генпрокуратуры пытался сбежать от вопросов журналистов в Нур-Султане

Начальник службы уголовного преследования генпрокуратуры РК Серик Шалабаев пытался сбежать от вопросов журналистов после заседания сената. Журналисты ждали его, чтобы задать вопросы о ходе расследования январских событий. Репортерам пришлось долго гоняться за Сериком Шалабаевым по лестницам и коридорам.

Июнь, 28

Радио Азаттык (г. Алматы)

Экс-депутат отказался отвечать, зачем сделал репост высказывания о нацистах в Казахстане

Экс-депутат Божко отказался комментировать причину репоста слов «нацистам в Казахстане скоро прикрутят гайки», сообщает Радио Азаттык.

27 июня бывший депутат Мажилиса парламента РК Владимир Божко в Facebook поделился постом Сергея Васильева, который начинался со слов «Нацистам из Казахстана — приготовиться!». В содержании поста говорилось о встрече генерального прокурора России Игоря Краснова с генеральным прокурором Казахстана Бериком Асыловым и приводилась цитата генпрокурора РФ о якобы развернувшейся в Казахстане «активной русофобской деятельности». Через время пост со страницы В. Божко исчез.

На просьбу Азаттыка прокомментировать Владимир Божко ответил:

«Моя любимая радиостанция. И уже последние 30 лет, когда я выяснял, сколько же вам ЦРУ платит и через какие каналы. Но были успешны. Так что по вчерашнему (репосту в Facebook’e. — Азаттык.) у меня комментариев нет. Я репостнул встречу двух прокуроров, всё остальное я не комментирую. Так что, ребята, не беспокойтесь».

Июнь, 28

Александра Ветрова, ТК «Ирбис» (г. Павлодар)

Владелец поликлиники согласился давать интервью только при выключенной камере

Корреспондент телеканала «Ирбис» Александра Ветрова обратилась за комментарием к владельцу поликлиники № 2, проданной государством в частную собственность в 2017 году. Журналист обратилась в Даурену Садвокасову в связи с тем, что в социальных сетях появилась обращение медперсонала, жалующегося на условия труда и требующего вернуть учреждение в государственную собственность.

3 июня, 27 июня и 28 июня владелец поликлиники дал комментарий журналисту, заставив перед беседой выключить видеокамеру. Полноценного интервью для телевизионного сюжета съемочная группа не получила.

Июнь, 28

Министр информации оценил уровень свободы слова в Казахстане на 4,9 по пятибалльной шкале

Министр информации и общественного развития Аскар Умаров на заседании правительства привел следующие данные со ссылкой на Internews Казахстан: «Казахстанцы больше всего доверяют телевидению (58,1%), на втором месте – новости из интернета (34,3%). Больше половины населения доверяют государственным медиа (51,4%), частным доверяют только 9,6%. Доля тех, кто не доверяет никому, составила 39%».

Ранее в кулуарах правительства глава министерства на вопрос журналиста, как он оценивает уровень свободы слова в Казахстане по 5-балльной шкале, ответил: «Я бы сказал – 5, но вы же не поверите. Поэтому 4,9».

 

Июнь, 28

Ержан Оразалинов, @ABZHANNEWS (г. Нур-Султан)

ТОО обвинило журналиста и областной департамент экологии в распространении ложной информации

В Павлодарский городской суд с иском о защите деловой репутации обратилась компания «Казахстанский оператор по управлению отходами».  Ответчиками названы сетевое издание «ABZHAN NEWS», журналист издания Ержан Оразалинов и РГУ «Департамент экологии по Павлодарской области».

Поводом стала публикация от 24 мая в Telegram-канале ABZHAN NEWS о несанкционированных свалках в городах Павлодарской области с перечислением адресов свалок и ответ департамента экологии о результатах проверки озвученной журналистами информации, опубликованный на официальной странице госоргана в Instagram. 

ТОО «Казахстанский оператор по управлению отходами» считает: в публикациях распространена не соответствующая действительности информация, порочащая деловую репутацию предприятия.

Истец требует обязать ответчиков опубликовать опровержение.
 
 
 
 
 
«Адил Соз»