Нарушения свободы слова в Казахстане 1-7 июня 2022 года

дународный фонд защиты свободы слова «Әділ Сөз» провел исследование ситуации в Казахстане с правом на свободу выражения, получения и распространения информации с 1 по 7 июня 2022 г.

 

Июнь, 01

Министр культуры и спорта Даурен Абаев попытался смутить журналиста Айнур Коскину двусмысленными уточнениями.

Журналист пыталась задать Абаеву вопросы о строительстве отеля в урочище Бозжыра в Мангистауской области. Министр постоянно перебивал, уточняя бывала ли журналист в урочище, находилась ли она сверху или снизу и где ей больше понравилось, что звучало двусмысленно и с сексуальным подтекстом. При этом данную фразу министр культуры повторил не менее шести раз. Позднее Айнур Коскина сообщила в соцсетях, что Абаев извинился перед ней по телефону за то, как прозвучали его слова, и заверил, что имел в виду исключительно туристическую достопримечательность.

 

Июнь, 01

Данияр Молдабеков, журналист (г. Алматы)

Журналист-фрилансер Данияр Молдабеков, пишущий для нескольких изданий, сообщил, что его не пропустили в здание городской прокуратуры Алматы для освещения встречи прокуроров с родственниками людей, задержанных в связи с январскими событиями. Люди заявили о пытках и о ненадлежащем расследовании дел по их заявлениям, большинство из которых были закрыты.

 

Июнь, 01

Руслан Бахтигареев, «Время» (г. Алматы)

Шеф-редактор газеты «Время» Руслан Бахтигареев, побывав на заседании общественного совета при акимате Алмалинского района города Алматы, узнал о том, что в Алматы после январских событий около 40 процентов полицейских подали рапорт об увольнении по собственному желанию.

Журналист решил перепроверить информацию и обратился с запросом в министерство внутренних дел с просьбой дать статистическую информацию по кадрам.

«…но, как водится, из МВД меня отфутболили в департамент полиции Алматы. Однако и там узнать правду не удалось, поскольку это «секретная информация”, — сообщил Руслан Бахтигареев в статье «Полиция, вернись!».

 

Июнь, 02

Vlast.kz (г. Алматы)

Журналистов интернет-издания Vlast.kz отказались пустить в здание Специализированного административного суда Алматы, где они планировали освещать административный процесс над Косаем Маханбаевым — одним из пострадавших от пыток во время январских событий. Накануне его задержали у прокуратуры города и весь день держали в здании Департамента по борьбе с коррупцией.

Недопуск в зал суда обосновали тем, что заседание уже началось. При этом участники процесса, с которыми журналисты связались, заявили, что рассмотрение административного дела к тому моменту еще не началось.

Спустя 30 минут журналистов пустили на заседание, которое началось незадолго до этого.

 

Июнь, 02

Марина Низовкина, AtamekenBusiness (Шымкент).

            Судья административного суда Шымкента Махаббат Муздыбаева не пускала журналистку Марину Низовкину на открытый процесс, несмотря на заранее заявленное ходатайство одной из сторон. А когда все же разрешила корреспонденту присутствовать на заседании, запретила ей вести фото- и видеосъемку и выставила за дверь во время опроса свидетелей.

Журналист написала об этом на своей странице в Facebook и обратилась с жалобой к председателю суда.

9 июня Марина Низовкина получила официальный ответ: Судья Муздыбаева М. предупреждена о необходимости впредь соблюдения гласности судебного разбирательства».

 

Июнь, 05

Серикжан Маулетбай, BES.media (г. Алматы)

Основатель медиа-проекта BES.media Серикжан Маулетбай на встрече о развитии Telegram в Казахстане рассказал, что его СМИ вместе с популярностью у подписчиков вызывает небывалый интерес у ненастоящих пользователей, так называемых ботов. Особую активность липовые комментаторы проявляют под материалами про президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

«В новости об указе о проведении референдума набралось 225 комментариев, где все восторгались «мудрой политикой президента Токаева»,- отметил основатель BES.media.

 

Июнь, 05

Сергей Перхальский, Ratel.kz (г. Караганда)

Журналист сайта Ratel.kz Сергей Перхальский провёл журналистское расследование, в ходе которого выяснил, что драгоценная монета, которая ещё не поступила в официальную продажу, уже продается в одном из ломбардов Алматы. Собкор выдвинул версию, что монету могли выкрасть мародёры во время январских событий.

Редакция Ratel.kz отправила запрос в головной офис Нацбанка, задав несколько конкретных вопросов, чтобы разъяснить ситуацию. Ответ поступил от директора департамента наличного денежного обращения Национального банка Армана Адибаева.

В нем была только весьма неконкретная информация, из которой неясно, каким путем драгоценная монета могла попасть в ломбард. Утверждалось только, что ее из Нацбанка точно не крали, потому как территориальные филиалы НБРК не были повреждены.

Редакция сайта намерена получить недостающую информацию от директора департамента Армана Адибаева через суд.

 

Июнь, 05

Елена Кулакова (Вебер), Радио Азаттык (г. Караганда)

Собственный корреспондент Радио Азаттык Елена Вебер направила официальный запрос в департамент полиции по Карагандинской области. Она поинтересовалась причиной вызова в полицию карагандинца Геннадия Надырбекова. Мужчина накануне обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву в Твиттере. Журналист спросила, в качестве кого был вызван этот гражданин, но внятного ответа не получила.

«Полиция указала, что «согласно закону «О персональных данных и их защите», информация, касающаяся физического или юридического лица, не может быть предоставлена другому лицу без письменного согласия лица». Хотя в запросе мы указали, что Надырбеков сам сообщил об этом журналистам и что готовится материал. «, — сообщила Елена Вебер.

Также Азаттык просил подтвердить, принято ли к рассмотрению заявление Надырбекова, которое он направил на имя начальника департамента Ерлана Файзуллина с жалобой на действия полиции и просьбой дать разъяснения по этому поводу. Об отправке заявления свидетельствует отметка на портале е-gov, в которой указывается, что обращение передано на исполнение. Исполнителем указан первый заместитель начальника департамента полиции Курмангали Исмагулов, контакты которого приводятся в документе. Однако, по словам Вебер, полиция проигнорировала этот вопрос Азаттыка.

 

Июнь, 07

Сабыр Макажанов, Pravo.kz (г. Талдыкорган)

В Талдыкорганский городской суда Алматинской области с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации обратилась Ляззат Бейсекулова, председатель Совета по этике Департамента Агентства РК по делам государственном службы по Алматинской области.

Исковые требования о публикации опровержения и возмещения морального вреда в размере 1 млн. тенге заявлены к общественнице Любови Гаркуше и главному редактору Pravo.kz Сабыру Макажанову.

Поводом для иска стали жалобы Л. Гаркуши в госорганы, где она говорит о незаконном получении квартиры из государственного  жилищного фонда руководителем Совета по этике, и публикации Макажанова, в которых он задет вопросы Л. Бейсекуловой о законности получения жилья.

 

Июнь, 07

ProTenge.kz (Акмолинская область)

Журналисты проекта ProTenge обнаружили, что  акимат Акмолинской области выделил 10 миллионов тенге на борьбу с троллями и защиту акимата в социальных сетях. Однако завоевать сердца хейтеров позитивными постами о себе акиму области  Ермеку Маржикпаеву сразу не удалось. Лотом заинтересовались госаудиторы и отменили его. Но акима Акмолинской области это не остановило. Почти сразу закупку объявили еще раз.

«В области все так же ищут защиту от троллей», —  удивляются журналисты ProTenge.

 

Июнь, 07

Махамбет Абжан, ABZHAN NEWS (г. Нур-Султан)

Журналист Махамбет Абжан заявил о попытке взлома его телеграмм-канала ABZHAN NEWS, имеющего статус СМИ.

Доступ к медиа-каналу, исходя из опубликованного скриншота,  пытались получить ночью 6 июня из Варшавы. Журналист предполагает, что злоумышленники могли использовать прокси-сервер. С помощью смартфона OPPO CPH 2179 удалось ввести правильный код, однако разгадать пароль злоумышленники  не сумели. На следующий день попытка взлома повторилась. На этот раз взломщики воспользовались макбуком. Местоположение устройства было определено как Украина, Киев.

 

Июнь, 07

«Мой город» (Западно-Казахстанская область)

Журналисты сайта «Мой город» обратились в пресс-службу компании «Карачаганак Петролеум Оперейтин» (КПО б.в) для проверки информации о месте работы мужчины, который погиб, упав с крыши девятиэтажного дома. Полиция по данному факту начала досудебное расследование по статье «Доведение до самоубийства».

По информации редакции, погибший работал на должности суперинтенданта в компании КПО б.в. В пресс-службе предприятия журналистам ответили, что «не могут ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию», и попросили направить письменный запрос.

 

Июнь, 07

BES.media.kz (г. Алматы)

Независимый медиа-проект BES.media проводит расследование об «особой любви» действующей власти к отдельному банку.

Jusan Bank, часть акций которого принадлежит бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву, получил беспрецедентные меры поддержки,  стоившие налогоплательщикам миллиарды бюджетных средств.

Редакция BES.media обратилась в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, где на их вопросы не ответили.

«Нам сообщили, что Jusan Bank оказана поддержка от КФУ в «безденежной форме», то есть за счёт изменения сроков и ставок вознаграждения по облигациям банков, ранее выпущенных в рамках Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора», — пояснили в редакции.

Ранее в Национальном банке журналистам пояснили, что эта информация относится к документам для служебного пользования.

«Какие были риски для финансовой системы страны в сделке Jusan с Цесна банком и АТФБанком, остаётся тайной. Ни АРРФР, ни НБРК, ни правительство не хотят объяснять. К слову, премьер-министр не ответил на запрос BES.media о ситуации с Jusan Bank, переадресовав его финрегулятору», — сообщили журналисты.

 

Июнь, 08

Назерке Укибасова, 7 – канал (г. Шымкент)

Собственный корреспондент 7-канала Назерке Укибасова обратилась за комментарием в пресс-службу департамента уголовно-исполнительной системы Шымкента. Журналист попросила прокомментировать новость о том, что сотруднику СИЗО предлагали взятку за комфортное отбывание срока. Также Назерке Укибасову интересовало, есть ли другие факты коррупции. В департаменте проигнорировали вопросы журналистки.

 

Июнь, 08

Радио Азаттык (г. Уральск)

Жительница Уральска сообщила репортеру Азаттыка, что, придя на участок для голосования за полчаса до закрытия, обнаружила в бланке для голосований подписи за нее и ее родных. Зафиксировать нарушение сразу ей не удалось, так как наблюдателей на месте не оказалось — ушли домой.

— Теперь получается, что я вру: кроме одного фото, у меня нет доказательств. Тогда я решила написать заявление. Я написала бы его сразу, но мне даже не предложили это сделать. Я пришла сегодня снова в школу, но директор мне сказала, что уже поздно. Нужно было писать вчера, — рассказала Галия Темрешева.

Председатель избирательного участка № 478 Ляззат Сагынгалиева сказала Азаттыку в телефонном разговоре, что со стороны комиссии «нарушений не было».

Вопрос о том, предлагалось ли Темрешевой написать заявление, Сагынгалиева оставила без ответа, сославшись на плохое самочувствие и усталость. Получить комментарии у председателя избирательной комиссии региона Гайсы Капакова редакции не удалось — его телефон был отключен.

 

«Адил Соз» 

http://www.adilsoz.kz/news/show/id/3625