На «полуострове сокровищ» опять бастуют и митингуют

21 июня в городе Актау началась бессрочная акция протеста у здания Мангистауского областного акимата. В акции участвуют представители всех бастующих предприятий областного центра и города Жанаозен. Речь идёт о рабочих Актауского завода стеклопластиковых труб (бастуют уже 31 день) и Актауской нефтяной сервисной компании (бастуют 21 день), а также жанаозенских предприятий ТОО «БатысГеофизСервис» (бастуют 36 дней) и ТОО «ТенгеОйлГаз» (бастуют 11 дней).

Никто из участников акции не собирается расходиться от главного здания областной власти ни днем, ни ночью, пока не будут выполнены их требования, касающиеся повышения зарплаты, начисления всех обязательных выплат, улучшения условий труда, замены устаревшего оборудования, заключения коллективных договоров, восстановления на работе уволенных активистов и возвращения предприятий в собственность государства.

Наряду с этими требованиями бастующие рабочие выступают против использования работодателями штрейкбрехеров из других регионов, проведение массовых увольнений после признания судами забастовок незаконными и преследование спецслужбами активистов, участвовавших в подготовке и проведении забастовок. Бастующие рабочие Актау и Жанаозена требуют прекращения этой порочной практики.

акже на главную площадь Актау вышли работники ТОО «Кезби». Они требуют восстановления на работе 19 незаконно уволенных, повышения заработной платы и улучшения условий труда, а также перевода работников «Кезби» в штат национальной компании «ОзенМунайГаз» и её дочерних предприятий, относительно которых ТОО «Кезби» является подрядчиком. Последнее требования связано с тем, что ежегодно проводимые тендеры для обслуживающих предприятий порождают нестабильность при установлении заработной платы и отсутствие обновления техники. Подобное приводит к несчастным случаям со смертельным исходом. Один такой случай с гибелью работников нефтянки произошёл буквально на днях и прогремел на всю страну.

Помимо рабочих нефтяной отрасли в акции протеста у здания областного акимата участвуют работники транспортной сферы из ТОО «БусТранс» и «Бейбарыс LTD». Они пытаются обратить внимание властей на такие свои проблемы, как отсутствие у работников индивидуальных трудовых договоров, отсутствие начисления ОСМС и пенсионных отчислений, а также «шалости» с тарифами: вместо положенных по договору 1200 тенге за один час работы выплачивается 700-770 тенге за час работы.

Как будут реагировать на происходящие события региональные и центральные власти – пока неизвестно, но мы будем следить за ходом данной акция протеста и в целом за дальнейшим развитием этого социально-трудового конфликта.

 

Редакция сайта КМБПЧ (по сообщению Мангистауского филиала КМБПЧ)

 

https://bureau.kz/novosti/opyat-bastuyut-i-mitinguyut/