На митинге в Алматы призвали Токаева наложить вето на законопроект о регулировании соцсетей

Согласованный с акиматом митинг против законопроекта о регулировании социальных сетей прошел 23 апреля в парке Ганди в Алматы. Акция собрала около трех десятков человек.

Выступавшие на митинге говорили, что прошедший через парламент и отправленный на подпись президенту законопроект в случае вступления в силу ухудшит ситуацию со свободой слова. Они призвали президента воспользоваться правом вето и не подписывать документ.

Эксперты видят в проекте угрозу усиления цензуры и заявляют, что даже после внесения ряда изменений, которые были восприняты как уступки общественности (противники проекта собирали подписи под петицией и проводили митинги), целый ряд норм позволит правительству под видом борьбы с кибербуллингом блокировать неугодный контент.

Законопроект, предложенный в сентябре депутатами от партии власти Айдосом Сарымом и Динарой Закиевой, как заявляли его критики, позволяет властям создать новые инструменты цензуры. Авторы законопроекта утверждают, что нововведения направлены на «защиту» детей от кибербуллинга и борьбу с распространением «опасного контента».

В руках участников субботнего митинга были плакаты «Не заставляйте людей пользоваться ВПН, займитесь увеличением ВВП», «Ну и где мне смотреть котиков?», «Свобода заканивается там, где парламент принимает законопроекты», «Вы, что, хотите как в России?». Последняя надпись — отсылка к российскому опыту. Москва на фоне военного вторжения в Украину заблокировала западные соцсети — практически последний островок свободы мнений в стране. Эксперты отмечают, что казахстанский проект, рассматриваемый сейчас в парламенте, копирует некоторые нормы законодательства России, которая инициировала регулирование интернета в 2010 году, тоже под предлогом защиты детей в Сети.

Правозащитник Татьяна Чернобиль заявила на митинге, что защита детей от кибербуллинга — лишь повод для контроля информации в интернете. Она говорит, что решать проблему кибербуллинга можно по-разному, ограничивать права всех пользователей при этом не нужно. «Мы предлагаем прекратить контролировать цензурировать интернет. Методы борьбы с кибербуллингом должны быть соразмерными, а не безграничными», — сказала она.

Главный редактор сайта Factcheck.kz Думан Смаков призвал президента Касым-Жомарта Токаева наложить вето на проект, который несмотря на некоторые смягчения всё же предоставляет возможности властям блокировать социальные сети и мессенджеры.

На митинг пришли родственники задержанных во время и после январских событий. Они требовали освободить близких из-под стражи. Работники акимата просили «не отклоняться» от заявленной темы митинга.

Со стороны за акцией наблюдали полицейские.

20 апреля нижняя палата казахстанского парламента согласилась с поправками сената к законопроекту о регулировании социальных сетей и противодействии кибербуллингу. Верхняя палата ранее пересмотрела нормы, из-за которых в обществе возникли дискуссии. В прежней версии проекта министерство информации наделялось правом ограничивать доступ к онлайн-ресурсам, в сенате предложили создать экспертную комиссию по определению кибербуллинга и блокировать только тот контент, в котором есть признаки травли. Но в среде медиаэкспертов считают, что законопроект остается репрессивным, у властей сохраняются инструменты, регулирующие доступ к сети.

Изображение

Изображение

ИзображениеИзображение

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31817546.html