Мониторинг нарушений прав человека за 25 мая 2022года

• Вечером 24 мая, сотрудники пробации Жетысуйского района пришли домой к гражданскому активисту, бывшему политическому заключенному и одному из членов инициативной группы по созданию партии «Алга Казахстан», Асету #Абишев.
• Не представляясь, не предоставив документов, сотрудники полиции сообщили, что пришли якобы для проверки и проведения беседы по повторному уголовному правонарушению и административному правонарушению (которую они не провели). Один из сотрудников пробации вел незаконную съемку на телефон.
• Один из сотрудников участковый полиции #Абдыкалов Даурен. Второй сотрудник испектор пробации Асхат Болатович. Полицейские также спросили у соседа, как он может охарактеризовать Асета Абишева.
 
⚡ #Сыздыков Айдар
• 24 мая 2022 года, инспектор пробации #Асхат Болат Болатович заявил, что Айдар Сыздыков должен постоянно находиться дома, хотя по условиям пробации он должен находиться дома в свободное от работы время, но сама служба пробации не может устроить Айдара на работу, так как у него заблокирован индивидуальный идентификационный номер.
• Айдар Сыздыков приехал в Алматы, чтобы встать на пробационный учет. Служба пробации угрожает Айдару Сыздыкову, как сообщает Айдар, вплоть до физической расправы. Власти оказывают давление на Айдара Сыздыкова в связи с его правозащитной и политической деятельностью.
 
⚡ #Ким Тимур
⚡ #Корчагин Руслан
• В преддверии визита Помощника Государственного Секретаря США по делам Южной и Центральной Азии в Казахстан
и предстоящего референдума 5 июня, сообщается о закрытии политических уголовных дел по статье 272 часть 2 («участие в массовых беспорядках») в отношении Тимура Ким и Руслана Корчагина (информация требует подтверждения и уточнения).
• Руслан и Тимур были задержаны во время мирных протестов в январе 2022года. Руслан получил огнестрельное ранение, после чего поехал в больницу, откуда его в СИЗО забрали сотрудники СОБР. В СИЗО Руслан и Тимур подверглись жестоким пыткам и избиениям.
• Власти не провели прозрачного и объективного расследования, кто стрелял в Руслана, кто пытал и незаконно задержал Руслана, кто незаконно задержал и пытал Тимура Кима. Соответственно не привлечены к ответственности стрелявшие и участвовавшие в пытках.
• Закрытие политического уголовного дела случилось только благодаря общественному давлению, международному давлению, а также в преддверии визита Помощника Государственного Секретаря США по делам Южной и Центральной Азии в Казахстан и предстоящего референдума 5 июня.
 
• 23 мая 2022 года, в г.Костанай начался политический суд по делу о создании телеграм канала и «распространении заведомо ложной информации» (статья 274 часть 4 пункт 2) в отношении Диаса Нурмагамбетова.
• Со слов прокуратуры, в апреле 2021 года Диас Нурмагамбетов создал телеграм канал «Протестный Костанай», в котором публиковал «ложную» информацию о повышении цен на газ, а в дни январских протестов 2022 года (4-5 января) публиковал призывы к участию в мирном протесте перед акиматом.
• При этом, исходя по заявлению прокурора, Диас не призывал к участию в беспорядках, погромах, так как прокуратура использует формулировку «несанкционированный протест». А право на участие в мирных протестах это конституционное право. Целью публикаций с призывом к участию в мирном протесте прокуратура сочла «дестабилизацию политической обстановки».
• Адвокат возразил к рассмотрению скринов из телеграм канала, так как прокуратура не доказала, что опубликованные там сообщения были написаны и опубликованы непосредственно Диасом. При этом, в телеграм канале «Протестный Костанай» публиковались призывы к участию в мирном протесте и выступал против насилия.
 
Возможно, это изображение 5 человек и текст «мониторинг нарушений прав человека 25 мая 2022 года»