Мониторинг нарушений прав человека за 20 мая 2022года

г.Алматы
 
Сейдахмет Едил
• 5 января 2022 года, 50-летний Едил Сейдахмет отправился на площадь перед акиматом города для участия в мирном протесте. Выходя из дома, он сказал своему 9-летнему сыну: «Я иду ради вас и ради будущего ваших детей».
• Вечером 5 января, семье сообщили из больницы о смерти Едиля Сейдахмета от двух пулевых ранений в спину, полученных в результате, как полагает адвокат семьи, выстрелов снайпера с крыши.

• 5 января 2022 года, Канат Таласбаев вышел на мирный протест. 13 января 2022 года, семья нашла Каната в морге. Известно лишь, что он погиб от огнестрельного ранения.
• Следствие открыло уголовное дело по факту его смерти (по сути убийства), но следствие проходит непрозрачно и необъективно. Вдова убитого не знает, как продвигается уголовное дело.
• У семьи 5 детей, вдова убитого Динара Алпысбаева написала заявление в созданный властями фонд «Народу Казахстана», чтобы запросить помощь, однако ей ответили, что нет доказательств, что ее покойный муж стал случайной жертвой. Это свидетельствует, что данный фонд вовсе не «Народу Казахстана» — не жертвам убийства, пыток и их семьям. Распределение средств непрозрачное, неподотчетное обществу.

Возможно, это изображение 2 человека и текст «мониторинг нарушений прав человека 20 мая 2022года»

Кахарман.кз