МИД Казахстана вызвал посла Британии после призыва депутата наложить санкции на Нур-Султан

Посол Великобритании в Казахстане приглашена в МИД Казахстана после предложения члена британского парламента ввести санкции в отношении руководства Казахстана, сообщил журналистам в Нур-Султане в среду заместитель министра иностранных дел Казахстана Шахрат Нурышев.

«Это было заявление одного депутата, она сделала заявление в парламенте. У нас сегодня посол Великобритании в Казахстане приглашена в министерство иностранных дел, чтобы они дали разъяснение, с чем это связано. Мы ожидаем от нее комментарий», — сказал Нурышев.

Нурышев заявил, что министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди выступает на разных площадках и предоставляет полную информацию о позиции Казахстана в отношении ситуации в Украине.

1 марта член парламента Великобритании Маргарет Ходж во время обсуждения санкций против России в ответ на ее вторжение в Украину поинтересовалась у главы британского МИД, рассматриваются ли санкции против Казахстана и Азербайджана. Она заявила, что нужно ввести ограничения в отношении руководства Казахстана и Азербайджана, которые, по ее мнению, «поддерживают» президента России Владимира Путина.

В прошлом месяце Маргарет Ходж говорила о необходимости санкций против «клептократической элиты» Казахстана. На парламентских дебатах «Казахстан: антикоррупционные санкции» она призвала правительство Британии «проактивно» наложить санкции против возможных нарушителей из Казахстана. Она назвала имена десятков человек, в основном людей из окружения экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его родственников.

Радио Азаттык
https://rus.azattyq.org/a/31731675.html