Кровавый январь: «Нельзя скрывать имена погибших»

На пленарном заседании мажилиса подняли вопрос о публикации списка погибших во время Кровавого января.Депутат Снежана Имашева озвучила требование общества назвать имена погибших во время массовых январских беспорядков в Казахстане. А также обстоятельства их смерти. Неполный такой список уже создали и пополняют активисты на сайте qantar2022.

Генеральный прокурор Берик Асылов заявил, что опубликованный список «на платформе не очень полный, в нём есть недочёты».

«Список мы официально не публиковали. Перед тем, как разглашать, мы думаем, что этим причиним переживания для семей и родственников. Необходимо прежде всего изучить», – считает Асылов.

Генеральный прокурор отметил, что сейчас ведутся уголовные дела про убийствам и актам терроризма (46 уголовных дел).

«Необходимо сначала изучить, кто был правонарушителем, а кто мирным митингующим. В ходе расследования мы должны всё это определить, а потом уже предоставим информацию», – сказал он.

По данным Берика Асылова, среди погибших были 19 военных и силовиков. Больше всего погибло в Алматы – 139 человек. На сегодня установили, что при отражении штурмов административных зданий и в ходе наведения правопорядка, ликвидированы 86 нападавших. По 53-м погибшим обстоятельства смерти выясняются. Они обнаружены на территории города с различными ранениями, в том числе 48 – с огнестрельными, двое – с ножевыми, трое — с другими травмами и ожогами.

Как быть, если ваше авто пострадало от беспорядков

Диляра Яхьярова  Орда.кз

https://orda.kz/krovavyj-janvar-nelzja-skryvat-imena-pogibshih/