Краткая информация о состоявшихся митингах 13 сентября 2020 года

г.Алматы митинг прошел на площади у сквера имени Ч.Валиханова. Организатором выступили сторонники незарегистрированной Демократической партии Казахстана и гражданские активисты. Среди требований: кредитная амнистия и запрет на передачу земель иностранцам, также выступили против китайской экспансии и потребовали освободить находящихся под арестом активистов. Также высказывались против выделения помощи банкам. По оценкам организаторов, на акцию пришли около 350 человек.

г.Шымкент представители акимата предупредили собравшихся за несанкционированный митинг и потребовали разойтись. Собравшиеся на площади «Наурыз» выступили с требованиями: освобождение полит.заключенных, кредитную амнистию и не передавать землю в аренду иностранцам. Они заявили, что пришли по заявлению ДПК. 2-ое шымкентских активистов сообщили, что их задержали на пути к месту акции (через 3 часа освободили), другие сказали, что у их домов дежурят полицейские. Было порядка 30 человек.

г.Актобе акция с аналогичными требованиями собрало около 20-ти участников. Акция продолжалась около 1,5 часов.

г.Караганда участников согласованного митинга у памятника Абая было меньше чем наблюдавших за ними. Наблюдатели акции были не согласны с некоторыми требованиями активистов, например о списании кредитов населения. Было порядка 20 человек.

г.Семей митинг был согласован с акиматом. Организаторы заявили, что недовольны предоставленным акиматом местом. На акцию пришли 15 человек. Протест длился около 1-го часа.

г.Нур-Султане на площади перед цирком собралось больше 10 человек. Они сказали, что не относят себя к сторонникам ДПК и удивились, почему нет самих организаторов митинга. Требовали: освободить полит.заключенных и до нового года, в ближайшее время вышел указ о том, что земля не будет продаваться и передаваться иностранцам. Сотрудник акимата предупредил, что акция является незаконной и просил разойтись. В ответ ему заявили, что уведомление о проведении митинга было подано.

г.Жанаозен перед митингом были привентивно задержаны 7 человек, якобы за пикет. Их отпустили только поздно вечером 13.09.2020г. без составления протоколов.Напомним, что инициативная группа по созданию Демпартии объявляло, что подало заявку на проведения митингов в 17 городах Казахстана.

В городах Алматы, Актобе, Караганда, Семей власти согласовали акции, в других городах не разрешили.По информации из соцсетей.