Казахстан: снять сфабрикованные обвинения, освободить деятеля оппозиции Жанболат Мамая

Власти Казахстана должны прекратить преследование деятеля оппозиции Жанболата Мамая за его мирную политическую деятельность заявили сегодня Международное партнерство по правам человека, Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Хельсинкский фонд по правам человека и Норвежский Хельсинкский комитет. Эти четыре организации призвали к снятию ряда уголовных обвинений, выдвинутых против Мамая, и к его немедленному освобождению. Они заявили, что выдвинутые против Мамая обвинения и давление, которое оказывают на его партию, подрывают объявленную президентом программу политических реформ и подчеркнули, что реальных демократических изменений не будет до тех пор, пока гражданам не будет разрешено беспрепятственно осуществлять законную оппозиционную деятельность.

На прошлой неделе лидер незарегистрированной оппозиционной Демократической партии Жанболат Мамай узнал, что против него возбуждено новое уголовное дело в связи с январскими событиями 2022 года в Казахстане. Во время этих событий мирные массовые акции протеста были использованы насильственными группами, а власти ответили на это чрезмерной силой, в результате чего сотни людей погибли и тысячи получили ранения. Обвинения против Мамая касаются мирной акции протеста, проведенной Демократической партией возле «Алматы Арены» 4 января 2022 года в знак солидарности с протестующими в Мангистауской области Казахстана, которые вышли на улицы в знак протеста против резкого повышения цен на топливо. Согласно обвинению Мамай «оказывал влияние на настроения» собравшейся в этом месте толпы, «стремясь создать социальную напряженность» и «настроить людей против власти», говоря о необходимости государственных и политических реформ, призывая к роспуску парламента, открытым и справедливым выборам и регистрации политических партий.

«Характер и обстоятельства уголовных дел против Мамая явно указывают на то, что они были возбуждены в отместку за его оппозиционную деятельность и критику властей. Нет ничего преступного в том, чтобы мирно выражать оппозиционные взгляды и проводить кампании за перемены — власти не должны наказывать его за это, а наоборот должны уважать, поддерживать и приветствовать его усилия по улучшению социальной справедливости и демократического управления в Казахстане», — заявила Бриджит Дюфур, директор Международного партнерства по правам человека (МППЧ).

Новые обвинения против Мамая были выдвинуты на основе положений Уголовного кодекса, которые запрещают «организацию массовых беспорядков» (статья 272.1) и «распространение заведомо ложной информации» (статья 274.4). Если вина Мамая будет доказана, ему грозит длительный тюремный срок. Только за первое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

В заявлении, распространенном 8 июня 2022 года, Мамай назвал новые обвинения против него абсурдными и ошибочными. Он заявил, что его обвинили в организации беспорядков, что он призывал участников акции протеста 4 января возле «Алматы Арены» выйти на центральную площадь Республики и требовать политических перемен, в то время, как в общедоступном видео-ролике его выступления ясно видно, что он не призывал протестующих идти куда бы то ни было. Вместо этого он призывал их оставаться на месте и воздерживаться от нанесения ущерба и столкновений с полицией. Он также подчеркивает, что не мог физически вывести протестующих на площадь Республики, так как его задержали вскоре после выступления. Кроме того, он отмечает, что следователям не удалось установить какую-либо группу участников беспорядков, которыми он якобы руководил. Мамай также подчеркивает абсурдность обвинения в распространении ложной информации, указывая на цифру, которая могла быть неточной. Во время своего выступления 4 января Мамай заявил, что в Жанаозене собралось «10 000 протестующих», и это утверждение, по его словам, основано на сообщениях СМИ того времени. Однако, прокуратура расценила это как преступление согласно расплывчатой формулировке положения Уголовного кодекса о «распространении заведомо ложной информации», которая неоднократно использовалась для удушения свободы слова.

«Власти не должны использовать события января 2022 года в качестве предлога для преследования неудобных лиц, таких как Мамай, которые воспользовались своими основными свободами мирным образом, чтобы высказаться по важным вопросам. Вместо этого они должны сосредоточиться на обеспечении справедливого правосудия в отношении жертв насилия и нарушений прав человека во время этих трагических событий», — заявил Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ).

Помимо Мамая, ряду других активистов оппозиции, гражданского общества и правозащитников были предъявлены обвинения в связи с январскими событиями 2022 года в качестве очевидной мести за их законную гражданскую активность. На сегодняшний день властям не удалось инициировать беспристрастное, эффективное и тщательное расследование заявлений о чрезмерном применении силы во время январских протестов, о произвольных задержаниях протестующих, а также о пытках, жестоком обращении и нарушении процессуальных норм в отношении лиц, задержанных во время этих событий. Активисты гражданского общества, работающие над документами и оказанием помощи жертвам нарушений, совершенных в связи с январскими событиями, сталкивались с различными препятствиями, включая отсутствие прозрачности со стороны властей, нежелание жертв делиться своим опытом из-за боязни репрессий, а также сообщениями о случаях запугивания.

«События января 2022 года демонстрируют, как опасно игнорировать законные требования населения. Вместо того, чтобы подавлять критические голоса, власти должны работать вместе с гражданским обществом и политической оппозицией над решением проблем, с которыми в настоящее время сталкивается Казахстан», — заявила Берит Линдеман, генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета (НХК).

Мамай уже находился в заключении по другим уголовным делам, когда против него были выдвинуты обвинения, связанные с январскими событиями 2022 года. 14 марта 2022 года суд в г.Алматы санкционировал его предварительное заключение по обвинению в «оскорблении сотрудников правоохранительных органов» и «распространении заведомо ложной информации» (по статьям 378 и 274.2 УК) в связи с двумя отдельными инцидентами, имевшими место в 2021 году. Мамай был помещен в следственный изолятор, хотя национальное законодательство не предусматривает содержание под стражей в качестве меры пресечения по таким уголовным делам. 6 мая 2022 года срок его предварительного заключения был продлен до 12 июня 2022 года. До этого ему было отказано в амнистии по закону, принятому по случаю 30-летия независимости Казахстана, поскольку он отказался «признаться», хотя признание вины не является требованием для предоставления амнистии лицам, привлеченным к уголовной ответственности по предъявленным обвинениям. 10 июня 2022 года срок предварительного заключения Мамая был продлен до 9 июля 2022 года.

Обвинение в «оскорблении сотрудников правоохранительных органов» связано с критическими высказываниями Мамая, когда полиция силой разгоняла мирную акцию протеста его партии и пыталась его задержать 18 сентября 2021 года. В частности, он якобы оскорбил сотрудников полиции, проводивших эти действия, называя их «предателями». Таким образом, он подвергается уголовному преследованию за свою критику оскорбительной тактики, используемой правоохранительными органами. Второе обвинение касается его кампании за так называемую кредитную амнистию от имени жителей, находящихся в трудном финансовом положении. 9 декабря 2021 года в Алматы на официальной странице Мамая в Facebook транслировалась публичная акция с призывом списать финансовые долги. Вслед за этим Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков обвинило его во «введении граждан в заблуждение» в «собственных политических целях» путем «распространения недостоверной информации о якобы объявленной кредитной амнистии по всем видам кредитов». Мамай отверг это обвинение, подчеркнув, что он использовал каналы социальных сетей только для распространения информации о том, как обратиться в Агентство за помощью по вопросам проблемных долгов в рамках существующих программ.

С момента создания Демократической партии в 2019 году Мамай и другие активисты этой партии подвергаются постоянным преследованиям. Из-за давления партия была вынуждена отменить свой учредительный съезд в 2020 году и не смогла зарегистрироваться в органах юстиции. После ареста Мамая в марте 2022 года члены его партии неоднократно подвергались запугиваниям, задержаниям и административным наказаниям за проведение мирных акций протеста с требованием об освобождении Мамая. Жену Мамая и его соратницу Ингу Иманбай на этом основании несколько раз штрафовали и дополнительно вызывали на допрос по поводу январских событий 2022 года, явно пытаясь заставить ее замолчать. До ареста по уголовному делу Мамай был приговорен к 15 суткам административного ареста за организацию мирной акции памяти жертв январских событий 2022 года. Его также допрашивали в качестве свидетеля этих событий.

«Казахстанские власти должны соблюдать свои международные обязательства в отношении свободы выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний и прекратить преследовать активистов оппозиции и других граждан, которые используют эти свободы для выражения своего недовольства ситуацией в стране», — заявил Ленур Керимов, директор международных программ Хельсинкского фонда по правам человека (HFHR).

Уголовные обвинения против Мамая, а также возобновившаяся кампания против других членов его партии начались в то время, когда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев взял обещание продвигать политическую модернизацию, усиливать защиту прав человека и расширять участие граждан в принятии решений. В рамках этой инициативы 5 июня 2022 года был проведен референдум по ряду предложенных конституционных поправок. Организации, выступившие с настоящим заявлением, указали, что, если власти Казахстана серьезно настроены на улучшение демократического участия и политического плюрализма, они должны разрешить регистрацию подлинно оппозиционных партий и обеспечить, чтобы члены таких партий не подвергались запугиванию и преследованию.

В этом контексте также вызывает серьезную озабоченность то, что власти продолжают преследование мирных активистов из-за их предполагаемой причастности к запрещенным оппозиционным движениям, Демократическому выбору Казахстана (ДВК) и Уличной партии (Көше партиясы). Эти движения были запрещены судом как «экстремистские», несмотря на их ненасильственные цели. По хорошо разработанной схеме активистов подвергали судебному преследованию по обвинению в участии в этих двух политических движениях из-за мирных протестов, сообщений в социальных сетях и других ненасильственных выражений своей озабоченности. Некоторые активисты в настоящее время находятся в заключении по данным обвинениям. Организации, выступившие с настоящим заявлением, призывают власти Казахстана освободить всех, кто в настоящее время находится за решеткой из-за своей мирной оппозиционной деятельности в поддержку демократии.

 

Международное партнерство за права человека (МППЧ)

 


https://www.iphronline.org/kazahstan-snyat-sfabrikovannye-obvineniya-osvobodit-deyatelya-oppozitsii.html