Информационная справка по состоянию на 17 мая 2022 г. с правом на свободу от пыток в результате январских событий

На 17 мая 2022 г. в адрес Коалиции НПО Казахстана против пыток поступило 164 сообщения о пытках и других видах противоправного обращения. Из них (в порядке убывания): г. Талдыкорган – 44, г. Алматы – 41, ВКО – 18, г. Тараз – 13, г. Кызылорда – 11, г. Атырау – 9, г. Шымкент – 7, ЗКО – 6,  г. Павлодар – 6, г. Актобе – 4, г. Костанай – 3, г. Караганда – 1, СКО – 1.

Из всех поступивших обращений 11 поступило о пытках или жестоком обращении в отношении женщин и 153 – в отношении мужчин, из которых 13 – несовершеннолетние.

По 88 обращениям Коалиция предоставила потерпевшим адвокатов. 6-рым потерпевшим был предоставлен доступ к психологической помощи, а 24 – к медицинской, включая на приобретение лекарств.

Всего из поддержанных Коалицией обращений 69 зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) по статье 146 УК РК «Пытки», 3 – по статье 362 УК РК «Превышение власти или должностных полномочий»). По 4-м заявлениям проводились служебные расследования без последующей регистрации в ЕРДР. В настоящее время экспертизы проводятся по 52 уголовным делам.

Коалиция по-прежнему констатирует, насколько не тщательно, без всякого стремления выявить и привлечь к ответственности виновных и возместить вред пострадавшим проводятся расследования по пыткам или другому противоправному обращению.

ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЛ ПО ПЫТКАМ

На сегодня из заявленных Коалицией дел расследование приостановлено, прекращено или не начиналось – все «за отсутствием состава уголовного правонарушения» – по 1 делу в Павлодаре, 1 делу в Алматы, 1 делу в ЗКО, по 2 делам в Костанайской области. Все постановления о прекращенных делах были обжалованы.

Одно из прекращенных дел – дело ДЖАМАЛИЕВА Аслана из Уральска. В ночь с 4 на 5 января Аслана задержали трое сотрудников полиции и без объяснения причин, скрутив руки, затолкали в автозак. Там Аслана трое других полицейских в форме, со словами «ты сейчас умрешь», избивали руками, ногами, кулаками, полицейской дубинкой по голове, ногам и другим частям тела, матерясь и оскорбляя его. Там же в автозаке, поставив Аслана лицом к борту, его обыскали, отобрав мобильный телефон. Никаких протоколов, конечно, никто при этом не составлял. При избиении полицейские попрекали Аслана в их собственной социальной неустроенности, будто отмщая ему за их низкую зарплату, как они говорили, и многочисленные кредиты, угрожая «сейчас приедем в отдел, пожалеешь, что на свет родился». По приезду в Управление полиции г. Уральска уже другие полицейские отвели Аслана в один из офисов на втором этаже, где, по сообщению самого Аслана, были камеры видеонаблюдения, и там под давлением заставили подписать какие-то неизвестные, как он говорит, документы, угрожая, что он «не выйдет отсюда, пока не подпишет». После этого Аслана отпустили домой, вернув мобильный телефон, предварительно стерев на нем всю информацию с памяти. В тот же день, 5 января, Аслан зафиксировал у врача-травматолога свои телесные повреждения, среди которых были «ушиб мягких тканей головы, подкожные гематомы теменной области справа, ушиб шейной области» и другие. Прокуратура области, куда адвокат, предоставленный Аслану Коалицией, заявил о пытках, переправила сообщение в местную Антикоррупционную службу. Дело зарегистрировали по статье 146, часть 2 УК РК «Пытки». Однако, спустя 3 месяца, 6 апреля Аслану пришло СМС о том, что его уголовное дело по пыткам прекращено «за отсутствием состава преступления». Самого постановления адвокат Джамалиева не получал, с материалами дела его под разными предлогами отказывались знакомить. Коалиция продолжит добиваться правосудия по делу Аслана Джамалиева.

НЕПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

По ряду дел не была проведена – где-то своевременно, где-то вообще – официальная  судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) или была проведена некачественно. О каких-либо проведенных случаях судебной психолого-психиатрической экспертизы (СППЭ) Коалиции вообще неизвестно.

О непроведении или несвоевременном проведении в ходе следствия судебно-медицинской экспертизы сообщается, в частности, в зарегистрированных делах о пытках в Восточно-Казахстанской области в отношении, например, 40-летнего КИЧКИНА Ивана Сергеевича, 30-летнего ӘЛИЕВА Рината Маратовича, 22-летнего КОЛМАГОРОВА Алексея Алексеевича, 21-летнего КӘШЕН Кайнара и других.

Так, на другой день после задержания, 11 января КИЧКИНА И.С., гражданина РФ, избивали сотрудники УВД г. Усть-Каменогорска. Кроме избиений дубинками, руками, ногами по различным частям тела, Ивана Кичкина пытали электрошокером, трижды надевали пластиковый пакет на голову, от чего он терял сознание. Пьяные сотрудники полиции угрожали Кичкину расстрелом, приставляя оружие к его голове и производя холостые выстрелы.

Рината ӘЛИЕВА, после задержания из дома 13 января и доставления в УВД г. Семей, в попытке принудить к подписанию документов, сотрудники УВД душили и пинали до тех пор, пока тот не потерял сознание. Пришел в сознание Ринат уже в больнице, где ему зашили рассеченный лоб.  После больницы Рината доставили в ИВС г. Семей, где он содержался без постельных принадлежностей и даже матраца, по подозрению в участии в массовых беспорядках.

КОЛМАГОРОВА Алексея полицейские задержали 7 января около площади Республики г. Усть-Каменогорска, сразу изъяли телефон и личные вещи.  Без объяснения причин и оснований задержания, Алексея привезли в спортивный комплекс «Динамо» по адресу: г. Усть-Каменогорск, ул. Казахстан д. 73. На «Динамо» Колмагорова незаконно удерживали на протяжении полутора часов, во время которых его непрерывно избивали сотрудники полиции. В результате избиений Алексею выбили три передних зуба, на голове у него образовалась большая гематома. Во время измывательств Алексей Колмагоров несколько раз терял сознание, его тошнило. После избиений в СК «Динамо» его доставили в ОВД г. Усть-Каменогорска, затем в ИВС УП г. Усть-Каменогорска, а позже в СИЗО г. Усть-Каменогорска, где он содержался по ст. 272 ч.2 УК РК (участие в массовых беспорядках).  Позже содержание под стражей Колмагорову было заменено на домашний арест и подписку о невыезде.

КӘШЕН Кайнара избивали в ИВС г. Семей, куда доставили с огневым ранением в бедро, не предоставив медицинской помощи.  Кайнара и других задержанных укладывали на живот вниз головой и на каждом прыгали, по словам Кайнара, по трое полицейских. Задержанных выводили в туалет и засовывали головой в унитаз. Также на протяжении 12 часов Кайрата и других заставляли стоять, уперевшись головой в стену, без малейшего движения. В случае движения били дубинкой, пинали ногами в голову и по телу, били электрошокером по несколько раз. За эти 12 часов, по словам Кайрата, никому не давали ни попить ни сходить в туалет. Кайрата, как он говорит, «обзывали оралманом», били руками и дубинкой по ребрам, носу, голове, угрожали изнасилованием палкой.

ДРУГИЕ НАРУШЕНИЯ
– Как сообщалось в предыдущей информационной справке, Коалиции по-прежнему неизвестно о применении каких-либо мер безопасности в отношении потерпевших по делам о пытках.

– Относительно количества водворенных под стражу или отстраненных на время следствия подозреваемых в пытках на сегодня известно лишь о 9 помещенных под стражу сотрудниках силовых ведомств, из которых 8 сотрудники КНБ и только 1 полицейский. Не сообщается при этом о каких-либо других мерах пресечения в отношении подозреваемых или обвиняемых в пытках представителей власти.

– На фоне произошедших массовых пыток Коалицию насторожила информация об 11 заведенных уголовных делах о «фейковой информации о применении недозволенных методов следствия к подозреваемым», одно из которых на середину апреля уже поступило в суд. Это может быть воспринято как предупреждение или угроза в адрес других потенциальных заявителей о пытках.

– Также насторожено Коалиция воспринимает информацию о заключаемых в настоящее время в большом количестве по всей стране процессуальных соглашениях с обвиняемыми в январских беспорядках, в которых они, в частности, должны подтвердить, что не подвергались пыткам.

Коалиция продолжит отслеживать ситуацию по расследованию случаев пыток в результате январских событий.

Коалиция готова оказать юридическую и психологическую помощь жертвам (или предполагаемым жертвам) пыток и других видов противоправного обращения.

С сообщениями о пытках, жестоком, бесчеловечном, унижающем достоинство обращении со стороны правоохранительных структур или других властных структур, или причастных структур или лиц можно обратиться в координирующую организацию Коалиции:

Головной офис КМБПЧ в Алматы

050035 г. Алматы, микрорайон 8, д. 4-а, офисы 423 и 428.

Анна Солодова, юрист, координатор по вопросам оказания правовой и психологической помощи на территории всей Республики Казахстан

 +7 708 112 0938, smirnova.ig.anna@gmail.com

Коалиция напоминает, что право на свободу от пыток — это абсолютное право, не подлежащее ограничениям ни при каких обстоятельствах. Совершение уголовного правонарушения по статье 146 УК РК «Пытки» не имеет срока давности, не предполагает амнистии или примирения сторон.

КМБПЧ 

https://bureau.kz/goryachee/spravka-po-sostoyaniyu-na-17-maya/