Имитация борьбы с клептократией

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев снова порадовал обывателей и поклонников эффектными заявлениями, дав поручение правительству заняться возвратом незаконно выведенных зарубеж финансовых средств. Комментаторы и госпропаганда восприняли этот наезд невидимых клептократов с большим энтузиазмом. Но сдвинется ли что-то дальше слов?

Прошло уже больше месяца после трагических январских событий и пленарного заседания Мажилиса, на котором глава государства выступил, как это любят часто повторять пропагандисты, с программной речью.

В ней он впервые признал наличие в Казахстане серьезных социально-экономических проблем, гигантские социальные перекосы, нищету и неравенство в доходах. А еще он говорил о вреде монополизации экономики, олигополии, потерявших связь с народом чиновниках. Все это президент пообещал исправить и построить Новый Казахстан. 

Доверчивая публика, наивные журналисты и провластные комментаторы охотно поверили в искренность Токаева. В прессе провозгласили конец назарбаевского режима и наступление новой эпохи. 

Спустя месяц. Государственное реформирование ограничилось кадровой перестановкой. Раздражавшие простой народ назарбаевские зятья, племянники, прочие родственники и ставленники спокойно и без неприятных юридических последствий ушли из нацкомпаний и с ключевых госдолжностей. На их место пришли выдвиженцы Токаева.

При этом первые остались при своих заморских виллах, яхтах, офшорах и прочих атрибутах счастливой жизни.

Вот и все реформы. Ни нового общественного договора, ни пересмотра авторитарной Конституции и кабальных контрактов на недропользование, ни роспуска дискредитировавшего себя нуротановского парламента, ни отказа от культа личности Назарбаева, ни выборности акимов. Ничего. 

Единственным практическим итогом токавеских «прогрессивных инициатив» стал спешный сбор средств в созданный им благотворительный фонд «Народу Казахстана». За месяц крупные казахстанские компании (большей частью прямо или косвенно аффилированные с семьей первого президента) сдали в него в общей сложности 110 млрд тенге. Это около 250 млн долларов по нынешнему курсу. Сумма неплохая, но для восстановления справедливости в огромной стране явно недостаточная.

И вот Касым-Жомарт Токаев вновь вернулся к теме построения Нового Казахстана. Выступая на прошлой неделе на расширенном заседании кабмина, президент пообещал конкурентную экономику без олигополии и произвола чиновников, много говорил о верховенстве закона, который станет гарантией неприкосновенности частной собственности, прав и свобод человека. 

И самое главное – президент поднял проблему возвращения выведенных из страны капиталов. Вот цитата из токаевского выступления, опубликованная на сайте Акорды:

«Правительству поручается в двухмесячный срок предоставить предложения по возврату в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретенных там активов».  

Получилось, как и в случае с январским спичем, очень красиво, эффектно и в то же время обтекаемо и без конкретики. Народу такое смелое и без оглядки на юридические формальности заявление понравилось. 

Все логично: в стране, согласно токаевской социологии, половина населения живет на 50 тысяч тенге в месяц, а горстка олигархов и клептократов владеет половиной национального богатства. Непорядок. 

Месяц назад эту несправедливость Касым-Жомарт Токаев предлагал устранить при помощи благотворительного фонда «Народу Казахстана», но теперь он ставит еще более амбициозную и благородную задачу – вернуть в страну незаконно выведенные капиталы.    

Обратите внимание, юридические нюансы, возникающие при подобной постановке вопроса, президент обходит стороной. Нам не поясняют, что значит «незаконно вывезенные» капиталы и кого конкретно он имел в виду. 

Так и хочется спросить, а где уголовные дела в отношении конкретных компаний и бизнесменов, где решения судов, признающие их финансовые транзакции в зарубежные юрисдикции незаконными?

Их нет. А раз так, то с точки зрения действующего законодательства все легально. Или мы чего-то не знаем? 

Как-то странно это и загадочно. С одной стороны, Токаев обещает верховенство закона и абсолютную неприкосновенность частной собственности, а с другой – волюнтаристски требует разыскать и вернуть спрятанные в заморских офшорах финансовые средства (и приобретенные на них активы), не заморачиваясь правовыми основаниями. Незаконные и точка. Видимо он знает, о чем говорит. 

Но в таком случае нужны конкретные имена. Без них все эти рассуждения о справедливости (заплатить народу, скинуться в благотворительный фонд, вернуть незаконно вывезенное) и громкие обвинения звучат неубедительно. 

Если  президент кого-то стесняется, то зря – рядовые казахстанцы знают фамилию человека, который является символом социальной несправедливости, о которой с таким негодованием говорит Касым-Жомарт Кемелевич. 

Более того, многие западные политики и СМИ в последнее время открытым текстом говорят о коррупции в Казахстане и рассказывают о роскошной недвижимости в Великобритании, Швейцарии, Германии, принадлежащей членам семьи первого президента Нурсултана Назарбаева, о миллиардах долларов, спрятанных в разных зарубежных фондах. 

То есть пазл давно уже сложился, и в нем есть конкретные имена виновных в нищете казахстанцев. Казалось бы, действуйте. Но дальше абстрактных фраз и популистских призывов нынешний президент не идет. И вряд ли сильно ошибусь, если скажу, что все его обещания справедливости и возврата незаконно выведенных капиталов — чистой воды демагогия.  

Так же, как и после призыва скинуться в токаевский фонд, ответственные товарищи из правительства изобразят активность, развернут бурные поиски украденных у страны средств и найдут в каком-нибудь офшоре чью-то кубышку. Назначат какого-нибудь бизнесмена на роль стрелочника (того же Аблязова или еще кого), повесят на него всех собак и устроят по этому поводу пропагандистскую шумиху.

Хотя клептократов искать, повторюсь, не надо, так как весь Казахстан так или иначе принадлежит членам одной семьи. 

И то, что Токаев отнюдь не собирается реально сражаться с олигополией и строить справедливый Казахстан, видно уже хотя бы по тому, что культ личности первого президента остается краеугольным камнем государственной политики – правительство и акиматы заседают под портретами Назарбаева, в школах продолжают изучать предмет самопознание, названные в честь елбасы улицы и проспекты никто обратно не переименовывает, несмотря на требования и петиции.

В Тылдыкоргане завели уголовное дело на тех, кто снес памятник елбасы, и им грозят жуткие тюремные сроки. 

Так что «святыни» у страны прежние. И хозяева — все те же. 

 

Хотя, возможно, что олигархов попросят подыграть Токаеву и слегка раскошелиться (на языке чиновников «отжаться») для умиротворения народа. Гражданам покажут красивый спектакль под названием «возвращение незаконно вывезенных из страны капиталов», торжественно вернут в страну пару-тройку сотен миллионов долларов, а, может, даже целый миллиард. Раздадут его нищим казахстанцам, повысят пособия, построят какое-то количество дешевого жилья. 

А после очередных президентских выборов, на которых вновь победит (и я в этом нисколько не сомневаюсь) Касым-Жомарт Токаев, и про социальную справедливость и конкурентную экономику равных возможностей все забудут. Эта тема просто утонет в словесной шелухе. 

Забалтывать проблемы и имитировать бурную деятельность у нас умеют. Достаточно вспомнить все демократические реформы и модернизации, которые государство с начала нулевых постоянно проводит: Казахстан — 2030, — 2050, зеленая экономика, устойчивое развитие, обещания догнать и перегнать, вступить в тридцатку самых-самых, институциональные реформы, 100 шагов, форсированная индустриализация и диверсификация… 

Кстати, Нурсултан Назарбаев тоже любил бороться с коррупцией и офшоризацией экономики. Также раздавал грозные поручения правительству и Генеральной прокуратуре. И что? Ничего. «Справедливая страна без олигополии» станет таким же мемом, только уже токаевской эпохи..

 

Александр Баранов  «КЗ.МЕДИА»

https://kz.media/archives/60170?fbclid=IwAR0NSPYLYIaGpkTFUmtBOlZT12naYzLBVKl9aviZEUXG8-QM5IVBwm0hf8s