HRW призвала власти Казахстана освободить Жанболата Мамая и снять с него обвинения

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем заявлении 13 июня призвала Нур-Султан прекратить уголовное дело в отношении лидера оппозиционной незарегистрированной Демократической партии, активиста Жанболата Мамая и освободить его из-под стражи.

«Спустя день после того, как президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что права человека стоят на первом месте в Казахстане, власти выдвинули безосновательные уголовные обвинения против лидера оппозиции за осуществление своих прав на свободу выражения мнений и мирных собраний», — сказал директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

HRW заявила, что уголовное дело в отношении Жанболата Мамая «совершенно необоснованное», и призвала казахстанские власти «немедленно его освободить».

Это уже второе заявление Human Rights Watch за последние несколько месяцев относительно уголовного преследования Жанболата Мамая. В своем заявлении в конце марта HRW призывала власти Казахстана освободить оппозиционного активиста Жанболата Мамая и снять с него обвинения.

На прошлой неделе международная неправительственная организация Freedom House также выражала обеспокоенность тем, что против Жанболата Мамая «были выдвинуты новые обвинения за его мирный протест». До этого с призывом к Нур-Султану освободить активиста выступила Amnesty International. Кроме этого, группа казахстанских правозащитников включила Мамая в список «политических заключенных».

34-летний Жанболат Мамай находится под стражей в Алматы с 26 февраля. Его задержали после митинга в память о погибших в январских событиях, отправили под административный арест на 15 суток, обвинив в нарушении порядка проведения мирных собраний. По истечении срока ареста Мамая перевели в следственный изолятор как подозреваемого в «распространении заведомо ложной информации» и «оскорблении представителя власти».

На прошлой неделе стало известно, что Мамаю вменяют «организацию массовых беспорядков» во время январских событий в Алматы, когда массовый протест в городе перерос в погромы, штурмы и поджоги административных зданий, мародерства. Мамай говорит о непричастности к беспорядкам и называет преследование политически мотивированным. Мамай рассказывал, что 4 января выходил на мирный митинг, а 5 января, когда направлялся на вторую мирную акцию, неизвестные в штатском избили его, после чего жена забрала его домой, где он остался лечиться.

Охватившие всю страну протесты в начале январе 2022 года после силового разгона правоохранительными органами мирных акций протеста в Алматы перешли в беспорядки, погромы зданий государственных объектов и грабежи объектов бизнеса. В январских событиях, по официальным данным, погибло 238 человек, включая восемь человек, умерших под стражей после задержания.

Human Rights Watch в прошлом месяце заявила, что расследование гибели людей во время январских событий в Казахстане проходит непрозрачно, следствие по делам о пытках задержанных затягивается. Власти к этому дню не опубликовали список погибших при январских событиях. В начале июня Азаттык презентовал мини-сайт с именами погибших.

Жанболат Мамай (с рупором в руках) выступает на митинге

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31897586.html