«Хронология двух удалений» и синие мешки: наблюдатели делятся впечатлениями о референдуме

Казахстанские наблюдатели продолжают делиться своими впечатлениями о прошедшем дне и сообщать о нарушениях. Социолога Серика Бейсембаева, принимавшего участие в референдуме в качестве наблюдателя, выгнали с двух участков. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

Рано утром Бейсембаев приступил к наблюдению на участке №1 в Нур-Султане в здании ЕНУ. Здесь он заметил на столах у членов избирательной комиссии сине-фиолетовые буклеты, подошёл поближе и попросил показать. Это оказались агитационные материалы, использование которых в день референдума запрещено

«Сообщил председателю о нарушении, он спешно начал их убирать. А я включил смартфон и начал снимать (оказалось, что кнопку записи при этом не нажал((). В это время одна из наблюдательниц стала громко кричать, почему я мешаю процессу голосования (в зале избирателей не было). Я говорю, что увидел агитационные материалы, а эта женщина кричит, что я сам их подкинул», — пишет Бейсембаев.

Вопреки ожиданию наблюдателя, члены комиссии занялись устранением не нарушения, а его самого. В участок прибыли полицейские, другие наблюдатели принесли акты о том, что Бейсембаев мешает процессу голосования. На основании этих актов было принято решение удалить наблюдателя из участка.

«Приходит наша мониторинговая группа, фиксирует нарушения, на них тоже накидываются уже члены избирательной комиссии. Поняв бесполезность споров, мы решаем идти на другой участок», — продолжает рассказ наблюдатель.

В участке №2, куда пошел Бейсембаев, поначалу всё проходило спокойно. Но около 16 часов один из избирателей не смог найти себя в списках, но члены комиссии стали его куда-то записывать. Попытка подойти к столу поближе и выяснить, что происходит, так же закончилась решением комиссии об удалении наблюдателя с участка.

«В 16.30 моё наблюдение закончилось. Нет слов, чтобы выразить своё негодование. Обидно за людей, которые приходили на участки с верой в лучшее будущее (енді бәрі дұрыс бола ма, айтыңдаршы маған? — вопрошали несколько избирателей, глядя на членов избирательной комиссии). Ещё жаль этих маленьких винтиков авторитарного режима, которыми движет страх потерять свои привилегии, и, которые, своими провокациями и незаконными действиями в очередной раз показывают всем истинное лицо нашего государства», — отметил наблюдатель.

Уже после закрытия участков о нарушении во время подсчёта голосов сообщила наблюдатель от Общественного Фонда «Еркіндік қанаты» Елена Швецова.«4 избирательный участок нашего представителя/наблюдателя удалили. И председатель предложила сделку, удалить мои посты с фб и тогда она разрешит оставить наблюдателя. Я отказалась! Представителя удалили с избирательного участка. После 8, комиссия не начала подсчёт голосов, собрали бюлютни в тряпочные мешки и удалилась в неизвестном направлении», — написала она на своей странице.

«Хронология двух удалений» и синие мешки: наблюдатели делятся впечатлениями о референдуме

«Хронология двух удалений» и синие мешки: наблюдатели делятся впечатлениями о референдуме

Орда.кз

https://orda.kz/hronologija-dvuh-udalenij-i-sinie-meshki-nabljudateli-deljatsja-vpechatlenijami-o-referendume/