Гражданской активистке Санавар Закировой, арестованной на 15 суток, сократили на треть срока ареста

13 апреля суд в Нур-Султане сократил срок административного наказания гражданской активистке Санавар Закировой, арестованной на 15 суток по обвинению в «нарушении порядка организации и проведения митинга». Ей сократили срок на пять суток после подачи апелляционной жалобы, сообщили Азаттыку соратники Закировой.

11 апреля столичный суд поместил Закирову под арест на 15 суток по обвинению в «нарушении порядка организации и проведения митинга». Причиной в постановлении суда указан одиночный пикет, прошедший летом 2021 года, на котором она потребовала отставки генерального прокурора.

54-летняя Санавар Закирова подавала уведомление о проведении в Нур-Султане мирного митинга с требованием предать международному Гаагскому суду президента Касым-Жомарта Токаева за приказ стрелять на поражение, данный им во время январских событий, после которого появились многочисленные сообщения о гибели мирных безоружных граждан. Власти Нур-Султана не дали разрешение на этот митинг.

В назначенный день Закирова вела трансляцию с места митинга по данной теме, который проводили другие активисты. Участники акции были задержаны и доставлены в полицейский участок. Их отпустили спустя несколько часов.

Санавар Закирова известна как лидер инициативной группы граждан, требующих пересмотра затрагивающих их или родственников судебных решений, которые они считают неправосудными. Эта группа с 2019 года неоднократно проводила акции протеста с требованием рассмотреть их жалобы у столичного офиса партии «Нур Отан» (переименована в марте этого года в «Аманат»), а также у зданий Генеральной прокуратуры и Верховного суда.

В июле 2020 года суд в Алматы приговорил Санавар Закирову к 12 месяцам лишения свободы по обвинению в «умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений». Закирова и ее сторонники назвали ее преследование политически мотивированным и связанным с судом, состоявшимся в конце 2019 года, по решению которого Закирову и двух ее соратников обязали выплатить компенсацию по иску о защите чести и достоинства четырем членам партии власти «Нур Отан» (в марте этого переименована в «Аманат»). В январе прошлого года Закирова вышла на свободу после того, как ей заменили неотбытую часть срока штрафом.

Гражданская активистка Санавар Закирова

Санияш Тойкен

https://rus.azattyq.org/a/31803074.html?fbclid=IwAR3N08atuUZZQR4fs6b_eiLYYsLdhSDC7QPRc3b36uZGXX28HTJkVXWZhzA