Глава БДИПЧ ОБСЕ обсудил с Токаевым сотрудничество в области обеспечения прав человека

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 24 июня в Нур-Султане принял директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Матео Мекаччи. Об этом в пятницу сообщила официальная пресса.

«Собеседники обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества между Казахстаном и БДИПЧ ОБСЕ в области развития демократии, обеспечения прав человека и верховенства закона», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте администрации президента Казахстана.

В своем twitter-аккаунте Мекаччи сообщил, что разговор с президентом Казахстана касался «текущих политических реформ» в Казахстане и поддержки БДИПЧ ОБСЕ реализации демократических стандартов, прав человека и верховенства права. «Мы надеемся на укрепление нашего сотрудничества в нескольких областях», — заявил Мекаччи.

Мекаччи указал на сотрудничество с уполномоченным по правам человека и взаимодействие с гражданским обществом, «предоставление экспертных консультаций по судебной реформе, отбору судей, а также на мониторинг судебных процессов, связанных с демонстрациями в минувшем январе».

Токаев принял главу БДИПЧ ОБСЕ на следующий день после своего выступления на встрече по случаю 30-летия казахстанской полиции, во время которого затронул тему мирных собраний и гражданских активистов в стране. Президент заявил о «профессиональных провокаторах, действующих против национальных интересов», но не сказал, кого конкретно имеет ввиду. Он также сказал, что граждане, которые совершают «противоправные действия, в том числе направленные против человеческого достоинства полицейских, их профессиональной чести, будут привлекаться к ответственности».

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ осуществляла наблюдение на референдуме 5 июня по инициированным Токаевым поправкам в треть статей Конституции, которые, как утверждают власти, направлены на переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с сильным парламентом, но многие эксперты критиковали за «видимость реформ» и «косметические» изменения. Миссия заявила позднее, что анализ с рекомендациями планирует представить общественности не раньше чем через два месяца.

Власти, среди прочего, заявляют об упрощении процедуры регистрации партий для участия в выборах, беспартийным гражданам разрешат баллотироваться в парламент и местные законодательные собрания, однако, как отмечают эксперты-политологи, у властей остается множество возможностей для того, чтобы не допустить партии к регистрации.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в прошлом месяце предложила Нур-Султану пересмотреть поправки об уполномоченном по правам человека и Конституционном суде. Эксперты организации обратили внимание, что в предложенных властями поправках не описан порядок избрания и увольнения омбудсмена, обеспокоенность вызвала также система назначения судей Конституционного суда президентом и депутатами парламента.

В начале этого месяца власти Казахстана заявили что по делам, начатым в связи с январскими событиями, осуждён 331 человек, под стражей находятся более 500 подозреваемых. Токаев в недавнем интервью российскому государственному телеканалу заявил, что 26 человек получили реальные сроки. По официальным данным, во время январских событий погибли не менее 230 человек, еще по меньшей мере восемь умерли под стражей. Власти не опубликовали список погибших, несмотря на призывы правозащитников обнародовать имена и фамилии убитых и предоставить информацию об обстоятельствах смерти.

 

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Матео Мекаччи. Архивное фото

 

Радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/31914512.html