Тракторное дело 3 января 2 часть допрос Торекулова Ержана

ТРАКТОРНОЕ ДЕЛО 03.01.24 г., 2 ЧАСТЬ
г.Алматы, Наурызбайский СМУС, 10 заседание.

ДОПРОС ТОРЕКУЛОВА Е. (адвокат Ашубаева У.)
✅Адвокат Ашубаева У.: С какого периода вы знаете Андрееву Б., Кийсымбаева А., Кульжаханова О. и Илипбаева А.?
Торекулов Е.: Я родился 1983 году в Туркестанской обл. Мама учитель, отец…я родился в семье чиновника, партийного. Поэтому я политически грамотный, знаю как развалился СССР. У меня первый вопрос «кто в этом деле потерпевший?». Второе ,мотив мне до сих пор не пойму что мы хотели сделали или хотели? Из присутствующих я знаю Багдагуль это моя подруга. Мы находились в гражданском браке в течение года. Тунгатарова Сания- это хорошо знакомый человек, подруга Багдагуль. Остальных я особо не знаю, Акылжана я видел только 2 раза, в день задержания. Хотя ранее мы учились в одном институте. Олжаса я знаю только по встречам, по эпизодам. Остальных даже не знаю, буду проходить мимо даже не узнаю. Сагынкуль-тате я видел только 3 раза во время задержания, чем она занимается я не знаю, что такое криптовалюта и я этого не понимаю. Айдоса я знаю во время протеста, против китайского цементного или никелевого завода, когда мы ездили в акимат Талдыкоргана, с тех пор знаю. Во время кантара он тоже принимал участие, но не до конца, он потом ушёл.
✅Адвокат Ашубаева У.: Насчёт программы “Казакия” что скажете?
Торекулов Е.: Можно я продолжу своё выступление, а насчёт программы “Казакия” я подзабыл.
✅Адвокат Ашубаева У.: Вам предъявлено обвинение по ст.182 ч.1 УК РК, что скажете?
Торекулов Е.: Начну с последней статьи. В этом уголовном деле все эти споры это всё кухонные разговоры, пьяные базары. Самое основное это оружие, с него начну, с оружия, и потом далее. Я начну говорить о предъявленном обвинении по ст.187 УК РК. Наше дело начинается с якобы организованной экстремистской группировки. Тунгатарова С. во многих эпизодах говорила об оружии: “если придут солдаты ОДКБ что будем делать? Надо брать оружие, есть человек который возьмёт оружие”. Человек который предлагает оружие это человек КНБ или дурак, я это сказал, когда мы сидели втроём Андреева Б., Тунгатарова С. и я. Я 14 лет носил оружие на военной службе, поэтому меня тошнит от него, не то что держать даже прикасаться к нему неохота. За две недели до ареста Тунгатарова С. сама пришла ко мне и предложила собрать картошкамёт. Мы пошли на базар и собрали картошкамёт. Это всё знает Тунгатарова С. и КНБ, поэтому врать не буду. Когда мы собрали картошкамёт , я тогда понял что мы на самом деле собираем оружие. Благодаря этим двум девушкам я стал активистом, знаю что творится в политике, в Акорде. На встрече с активистами не могу найти общий язык, так как у них нету единства. У них так “я говорю, ты стой”. Нет среди активистов единства поэтому я и отошёл от них, не хотел ходить на их собрания. Мне предложили пойти на собрание на улице активистов к Байбах-ага, я тогда был в последний раз на собрании. Я тогда никого не знал, мой круг общения Тунгатарова С. и Багдагуль. Поэтому откуда взялось это оружие я не знаю. С делом мы не ознакомились как положено в полном объёме, нас должны знакомить сделаем от начала до конца. Во время обыска у Кульжаханова О. по улице Олимпийская 52 нарушения начались с самого начала. Видно, что его подбросили. Откуда взялась наводка, что там есть оружие? В армии когда терялась даже одна гильза, мы выстраивались в шеренгу 20, 30, 100 солдат и искали её, каждый шаг копали. Я следствие не вёл, но поиски проводил в армии. А эти, они пришли и сразу нашли. Дубинка, картошкамёт, автомат, пулемётная лента всё было покрыто снегом. Я там был, я знаю, что это невозможно. Теперь насчёт отпечатков, есть мои отпечатки на оружии. Как определяются отпечатки пальцев на оружии? Во-первых, оружие берут аккуратно за ствол и кладут в пакет. Потом каждую бутылку нужно вложить в отдельный пакетик. После этого надо разложить в большом зале и покрыть спец порошком. И после этого искать отпечатки. Но там такого не было, там было влажно. Снятие отпечатков произошло с грубым нарушением и теперь нам это предъявляют в качестве обвинения. Среди нас никто не связывался с оружием. Среди оружия есть 21 патрон для автомата Калашникова 5.45 мм, которые не подходит ни к одному оружию находящемуся там. Там нет ни одной бутылки, которые бы подходили по диаметру для картошкамёта. Они торопились взяли и подбросили. В наличии есть пулемётная лента, но самого пулемёта нет. Есть обрез 16 калибра, но нет подходящих для него патронов. Там есть 12 калибр. Есть снайперская винтовка без оптики, для него нет патронов. Есть патроны для автомата “УЗИ”.
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: Сам автомат УЗИ нашелся?
Торекулов Е.: Нет, не было. Но в обвинительном акте указано что присутствуют патроны от автомата УЗИ. Они считали вышло 200 патронов в пулемётной ленте, но в обвинительном акте написано 199 патронов это грубое нарушение. Можно было бы по биллингу определить хотя бы одного человека, что мы на тот момент находились на улице Олимпийской, что мы там прятали. Как будто торопились, чтобы кого-нибудь надо было закрыть. Говоря по “сталинскому” принципу был бы человек, за что посадить найдётся. Есть “презумпция невиновности”, каждый считается невиновным пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет доказана, предусмотренного настоящим кодексом в порядке вступающим в законную силу приговором суда. Никто не обязан доказывать свою виновность. Неустраняемые сомнения в виновности подозреваемого трактуются в его пользу. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и домыслах. Должен быть подтвержден достаточной совокупностью допустимых, достоверных доказательств. У нас нет достоверных доказательств, поэтому это будет трактоваться в нашу пользу, господин судья, надеюсь.
✅Адвокат Ашубаева У.: Насчёт отпечатков что скажете?
Торекулов Е.: Когда нас доставили ДВД ИВС один раз взяли отпечатки в электронном виде, потом когда в КНБ привезли 5-7 раз брали отпечатки на чистую бумагу. У ребят спрашивал, у них тоже так было. Я спрашивал почему так делаете, не услышал ни одного внятного ответа. Отпечатки брали с нарушением.
✅Адвокат Ашубаева У.: Что скажете по предъявленному вам обвинению по ч.1 ст.24, ч.1 ст.272 УК РК?
Торекулов Е.: Было так “Молекула” и “агент Диана» эти лица фигурируют с самого начала дела. Во-первых, как бы мы это дело смогли сделать мне непонятно, это были кухонные разговоры. Это можно было сделать только при определённых условиях. Началось с того что летом Багдагуль меня позвала к Тунгатаровой С. домой. Багдагуль говорит: “К нам из России много едут беженцы, это не простые беженцы, а опытные устраивать перевороты, такие разговоры ведутся в КНБ и в обществе”. По словам Багдагуль у них КНБ есть агенты. То, что Искаков Ж. агент мы знали, а он знает полностью что они прибыли в Казахстан, для того чтобы устроить массовые беспорядки. К нам официально прибыла беженцев 1 млн человек. Как раз в тот момент начались учения, солдаты из Белоруссии прибыли в Жаркент, проводить учения. И в тот момент Жанат Искаков агент “Молекула” нам сказал: “Прибыли солдаты из Украины, ещё откуда-то придут солдаты. Вначале первыми прибудут люди, которые будут устраивать переворот”. На тот момент в обществе шли такие разговоры, плюс начались провокации со стороны России, якуты тогда сказали, что «вторыми на очереди стоите вы после завоевания Украины, прибудем в Казахстан». Также выражались ихние политики, депутаты клоуны, как Жириновский. Даже Путин сказал, что вся казахстанская земля – это подарок. Не было у вас земли, не было у вас государства вот такие разговоры были. Потом всё это началось психологически Искаков Ж. сказал Багдагуль, а она сказала мне: “Приближается кантар, всех активистов вместе с детьми уничтожат в домах и никого не останется.”
Это было всё сказано человеку, находящемуся в депрессии. У меня была мечта создать семью, быть счастливым. Токаев сказал «берите землю» и я хотел взять участок построить дом. То что говорила Багдагуль было законом, поэтому я подумал что к нам идёт враг. Все вокруг говорят об этом даже когда в автобусе едешь. Значит эта информация никакая не утка, а настоящая. Я поверил и сказал тогда «давайте готовиться». В день поминок Арона, нас тогда закрыли на 15 суток, как раз сегодня годовщина 3 января. Через 2 дня, без каких-либо документов, без шнурков нас выставили на улицу, тогда начался кантар. Мы вышли на улицу вокруг шум всё горит, я всё это видел. Я не верил что это сделали наши солдаты, так как я сам когда-то носил погоны. Они ведь тоже вышли из народа, у них есть родители. На моих глазах я видел, как погибли девушки под пулями, мужчина в возрасте 50 лет было сражён пулей. Всё это на меня психологически сильно повлияло. Я как человек с военной подготовкой скажу, если тебе говорят, что на твой дом хотят напасть ты возьмёшь оружие и будешь ждать. Поэтому я решил, что надо готовиться тем более мы видели, как полиция собралась и убежала. У меня не было мысли поднимать оружие против своих солдат. В одном из эпизодов есть мои слова давайте напишем призыв и распространим “Защищайте народ, кто кроме вас будет защищать народ, у вас тоже есть родители”.
Я не мог поднять руку против солдат, так как я сам когда-то носил погоны. Я вспомнил кантар, поэтому я говорил, что нужно делать чтобы не допустить мародерства, защитить народ, а если увидите полицию, то обходите их и уходите. С полицией вообще не приближайтесь, пусть она занимается тем что защищает народ, не стреляйте в полицию. В моих словах вообще не было такого чтобы стрелять в полицию, устраивайте беспорядки. Я знаю, как можно защитить город, я знаю что вокруг Алматы есть 13 автодорог их надо закрыть.
✅Ашубаева У.: Вам предъявлено обвинение по ст.179 ч.2 УК РК что скажете?
Торекулов Е.: Во-первых, пусть все чиновники от Токаева К., Назарбаева Н. до последнего сержанта полиции оценят свои действия во время кантара. Их не было. Если бы они вышли перед народом и успокоили его, я бы тогда не выходил. Нужен человек, который остановит народ. Мне кресло Токаева не нужно. Они в один момент все исчезли, что стало с парнями, почему они не выходят как Арон Атабек защищавший Шанырак, тогда начались грабежи и изнасилования. Я тогда поймал вора, у которого была сумка полная сотовых и ноутбуков, я ему говорю дай один телефон надо позвонить, он тогда ответил, что я эти телефоны потом верну владельцу магазина. Полицейские тогда сами грабили банки. Я своими глазами видел как полицейские с болгаркой в руках грабили КаспиБанк по улице Толе-би. Зачем мне захватывать власть? Нам вменяют насильственный захват власти и организацию массовых беспорядков, ещё и на конях. У меня было хорошее желание ездить на коне с домброй, с гитарой в руках не допустить провокации, со стороны русских беженцев.
✅Ашубаева У.: Тунгатарова С. в своих показания сказала, что вы хотели захватить Акорду собирались выезжать с людьми в количестве 400 человек?
Торекулов Е.: Почему я так говорил, хотел захватить Акорду, я тогда, находился в депрессии, после кантара. Не знаю прошло или нет 2 месяца после этого я говорил это весной, я тогда находился в сильном депрессивном состоянии. Анашу курил тогда. С чего начались все эти собрания начались с идеи создания программы “Казакия”. После того как у меня закончился контракт с армией, у меня появилась идея как можно развивать Казахстан, как можно улучшить жизнь. С помощью газеты «Искра» Ленин поднял рабочих на революцию. Когда телевидение радио вышло тоже началось. Я хотел через интернет и сотовый телефон программу “Казакия” предоставить народу. Я это сказал Тунгатаровой С. и Багдагуль. Неужели мы не сможем сделать эту программу, давай соберём всех активистов, средства. Для написания этой программы я нашёл друга, которого вы все видели в качестве свидетеля Федора на стройке, я рассказал ему про эту программу, чтобы можно было лучше жить, чтобы Казахстан был таким же независимым государством как Англия и Япония. Тунгатарова С. меня поддержала. Я предложил идею чтобы деньги были как единицы в телефоне. Чтоб можно было управлять всем народом с помощью голоса. Чтобы гражданин ежедневно мог голосовать. Например, надо будет отремонтировать остановку в городе в Алматы, нужно будет собрать голоса тех людей, которые живут в том районе. Чтобы можно было отправить видео акиму и сказать ты что делаешь, почему не ремонтируешь. Надо контролировать всю территорию Казахстана в программе “Казакия”, для этого нужно поставить камеры на всей территории. Когда выходят новые технологии появляется новая тактика. Это программа пока только в электронном виде в интернете находится, никто не знает про неё, знают три-четыре человека, и вам впервые говорю об этом. Но она ещё не готова до конца. Я рассказал об этом Тунгатаровой С. и она обещала мне оказать финансовую поддержку. Тунгатарова С. собрала у себя дома людей для общения, тогда обсуждали кантар, обсуждали Токаева К. и Назарбаева Н. и другие провокационные темы, я тогда пришёл к ним чтобы рассказать о своей программе. И я в депрессивном состоянии предложил около Акорды, много огородов можно найти трактор и бетоном залить его. Я это как человек с военным складом ума. Токаев К. он враг или нет народ сам решит. Но я его вижу, как враг потому что он нарушил ст.1 п.1 Конституции. Первое он нарушил права человека, он расстрелял безоружных людей, стоящих с надписью мы безоружные, с флагом Казахстана, заявил расстрелять без предупреждения. Людей которые ехали по дороге тоже расстреляли. Я хотел рассказать про программу “Казакия”, но услышав и подавшись провокационным темам, плюс депрессия и начался разговор про танк. Внутри должны быть электронные камеры, снаружи должен быть бетонный и в Акорду.
✅ Ашубаева У.: Для того чтобы захватить власть нужны финансы. Расскажите о своём финансовом состоянии, вы сами снимали жильё?
Торекулов Е.: Я без определенного места жительства, я БОМЖ. Моя зарплата равняется аренде квартиры, тогда из-за квартиры я останусь голодным и не смогу купить продукты. Поэтому где я нахожу работу там и ночую, там же я моюсь или там же нахожу поблизости баню. На то чтобы арендовать жильё нет возможности.
✅ Ашубаева У.: Перейдем к ст.182 УК РК создание руководство экстремистской группой? Свидетель Тунгатарова С. показала что вы руководитель группы. Что скажете?
Торекулов Е.: Для того чтобы в экстремистскую группировку открыть и добавить хоть одного человека нужно знать его слабые места. Вы же видите, что никто не собирается слушать и защищать меня. Я считаю это неуместно, почему? У меня нет возможности обеспечить себя материально, нет возможности хотя бы раз в месяц навестить своих детей. Такого человека берут и ставят руководителем? Для того группа была экстремистская эти парни должны дать мне клятву. А если я не поклянусь то застрели меня, к примеру. У парней и девушек должен быть такой настрой. Я так понимаю. Ещё у меня должны быть финансы, чтобы всех мотивировать, и должно быть оружие. Для этого не надо делать картошкамёт. И я должен создать для них условия.
Для этого нужна серьезная организация. Мы должны быть как мстители из фильма “Капитан Америка”. Для того чтобы захватить весь Казахстан нужны ресурсы. Мы люди, у которых нет такой возможности. Я должен знать возможности этих людей и должен знать возможности 400 людей. Возможно было разговор о том, чтобы собрать людей для того чтобы остановить провокации. Якобы я соберу экстремистскую группировку, якобы я захвачу власть – это неуместно. Как мы можем совершить конституционный переворот?
✅ Ашубаева У.: Согласно стенограмме 16 апреля 2022 года вы собирали по 10.000 тенге, с какой целью?
Торекулов Е.: Для программы “Казакия” необходимо было приобрести платформу, чтобы выходили надписи. Нажимаешь кнопку и чтобы легко открывалась программа “Казакия», потом парламент, потом президент, за ними депутаты, должны быть петлички, это ведь публичные личности, они ведь представляют интересы народа. Например, они хотят продать землю Китаю и весь народ должен видеть это. Это программа будет в электронном виде, она будет находиться в Play Маркете её можно будет скачать как игру, и будут голосовать. Чтобы Казахстан были как Англию, Япония я хотел найти единомышленников.
✅Ашубаева У.: Программа противозаконна?
Торекулов Е.: Нет. Это похоже на политический симулятор. К примеру, сколько зарабатывает “Казахмыс”, это есть в интернете информацию можно внести в программу. Годовой доход “Казмунайгаза” будет находиться в открытом доступе в программе. Кому и какие активы принадлежат, кто вредит окружающей среде, гибнет рыба. Это должно быть всё расписано в программе. Мы сейчас говорим, что цены растут, но на все цены влияет дизель.
✅ Ашубаева У.: Расскажите про изготовление коктейля Молотова?
Торекулов Е.: Когда в Украину вторглись оккупанты первое оружие, которое было у народа это был коктейль Молотова. Это сказал Искаков Ж., не зря он эту провокацию предложил нам. Задача была не пустить войска ОДКБ. Во-первых, у нас не было денег, не было возможности и тех кто бы поддерживал. После того как мы выпьем начинали предлагать разное. Мы тогда друг друга даже не знали, если бы не было посредника в лице Тунгатаровой С. не было ничего общего, эти парни работают сами по себе, мы с ними даже не встречаемся. Я сам по себе по жизни одинокий. Так как нет единства поэтому я не хожу, не по каким общественным клубам. Тунгатарова С. нас всех собрала, вдвоём нас провоцировали, деньги давали. Этот «Молекула» обещал 50 млн дать. Провоцируя нас, собирая нас и обещая финансирование. Они нас провоцировали тем, что говорили, что придут русские и захватят наше государство. В такой ситуации мы должны защитить народ. Будем помогать полиции, армии даже КНБ. Я думал почему народ стоит на таких природных богатствах, но живёт так плохо. Когда мы будем независимы?
✅Нурланов Т.: Откуда пришла идея сделать Тракторный танк?
Торекулов Е.: Я тогда находился в глубокой депрессии. Я тогда сильно возненавидел одного человека и такое предложение было из-за депрессии, это просто фантазия без продолжения. Если бы он существовал, его бы давно бы представили как вещдок.
✅Берликожа Т.: По просьбе Тунгатаровой С. вы закупили картошкамёт. Сколько штук вы взяли? Торекулов Е.: Одну штуку, я сам собрал, но для чего собрал так и не понял.
✅Берликожа Т.: И вы сами его собрали?
Торекулов Е.: Нет, я его не собирал, Тунгатарова С. положила детали в пакет и унесла.
Судья Бакирбаев Б.: Вы же только что сказали, что сами собрали.
Торекулов Е.: Нет, я только приобрёл детали для сборки, я говорил «вот это подойдёт, вот это не подойдёт». Там этого не хватало электрошокер, мы его не взяли, а так всё остальное собрал для неё.
✅Берликожа Т.: Значит вы взяли одну штуку? Может быть вы не в курсе?
Торекулов Е.: Только одну, остальные не знаю. Мы не собирали, просто закупили детали.
✅Берликожа Т.: Значит вы не взяли только электрошокер. А для чего вы собирались его использовать?
Торекулов Е.: Не знаю. Я не знаю почему она, с какой целью вдруг начала собирать картошкамёт. Спросил у неё для чего тебе?
✅Берликожа Т.: Скажите Багдагуль была среди вас лидером, организатор?
Торекулов Е.: Багдагуль она наивная, она не может быть лидером. Ей что не скажешь
она ходит и говорит “аа”.
✅Берликожа Т.: А кто был организатором, кто вас всех собирал?
Торекулов Е.: У нас не было такой мысли чтобы организовать что-то. Например, Сания звонит мне говорит приходи, Багдагуль тоже приедет и парни тоже будут. Они мне безразличны, для меня главное что Багдагуль там будет и я прилетал. Они нужны были чтобы выпить, но так близкого общения нет.
✅Берликожа Т.: Мы смотрели на видео что там выпивали, это так?
Торекулов Е.: Я приходил туда уже выпиши или накуренным, там мы продолжали это дело, водка развязывает язык.
✅Берликожа Т.: А кто закупал выпивку?
Торекулов Е.: В основном Тунгатарова С. Меня это удивляло, раньше она нам не позволяла дома выпивать. Как только мы все перезнакомились, она начала новую привычку, всегда брать выпивку. У нас даже денег на дорогу не было, Тунгатарова С. нам оплачивала дорогу. Она мне давала до дома, парням оплачивала такси. Мне неудобно было откуда у многодетной матери такие деньги, я удивлялся.
✅Берликожа Т.: Когда вас задерживали, где вы находились?
Торекулов Е.: На стройке, там был разнорабочим лишь бы платили.
✅Берликожа Т.: Именно где на стройке?
Торекулов Е.: В контейнере, мы в нём жили.
✅Берликожа Т.: Там где вы проживали проводился обыск?
Торекулов Е.: Нет. Единственное что у меня было в кармане скальпель, которым я нарезал анашу.
✅Берликожа Т.: Значит по месту вашего проживания обыска не было?
Торекулов Е.: Нет, всё было уже готово на по улице Олимпийской, лежало.
✅Берликожа Т.: Когда в последний раз вы были в вагончике по улице Олимпийской?
Торекулов Е.: Примерно, за полтора месяца. Как раз только начали зреть яблоки. Для того, чтобы узнать поближе пообщаться, у меня в кармане было немножко анаши. Хотелось узнать ихнее мнение, что вообще происходит, без Тунгатаровой С. Особого разговора между нами не было потому что уже была открыта бутылка водки и между разговорами ушла анаша. После этого раза, я там больше не бывал.
✅Берликожа Т.: Вы там видели оружие или картошкамёт, на видео было их много?
Торекулов Е.: Для пятнадцати картошкамётов надо было 1.000 бутылок. Всё это было сделано без подготовки, сделано второпях, побросали.
✅Берликожа Т.: Когда вас Тунгатарова С. приглашает к себе, кто первым начинает разговор?
Торекулов Е.: Если вы заметили то Тунгатарова С. курит. Мы выходим на улицу покурить разговор начинается оттуда, Токаев К. такой-сякой начинает Тунгутарова С. я сам выпивший, накуренный ё….. р.. (нецензурное выражение), далее обсудим Назарбаева полностью, заходим в дом и продолжаем этот разговор.
✅Берликожа Т.: Значит разговор на улице начинает Тунгатарова С.?
Торекулов Е.: Но когда мы заходим в дом, она молчит.
✅Берликожа Т.: Когда вы вышли из группы, когда начался разговор о том что всё расходимся, слышали об этом?
Торекулов Е.: Во-первых, о том что мы создали группировку это не подтверждённая информация, это неуместно. Для того чтобы разойтись надо сперва объединиться. О том что мы расходимся говорилось тогда, когда поняли о том что прибудет Россия – это пустые разговоры, никакой провокации нет. Это было во время обычной встречи на Саяхате там Багдагуль была, кто из парней был не помню, так как был пьян. Это тогда говорилось, из России никто не прибудет это просто пустые разговоры. Финансов нет, говорить не о чём, всё после этого не будем встречаться.
✅Берликожа Т.: Кто это сказал? Это когда было?
Торекулов Е.: Я сказал своё мнение, Багдагуль сказала своё мнение, Тунгатарова С. была. Это было осенью.
✅Берликожа Т.: Вы в вагончике были?
Торекулов Е.: Нет, на тот момент снимал квартиру.Хотел бы обратить внимание сюда на несоответствие в показаниях свидетелей. Айдос сел, потому что сказал, что приведёт 12 человек, он в этом признался. Он наверное подвергался давлению, испугавшись за детей, имея кредиты, дал такие показания, я так думаю.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Искаков Ж. дал вам информацию, как на Украине стреляют из картошкамётов. Когда он дал вам эту информацию?
Торекулов Е.: Это было тогда когда он обещал помочь деньгами, это было летом, у воды на берегу он сказал что «Украина показывает нам пример, как остановить врага без оружия если он угрожает».
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Значит этот картошкамёт не считается оружием?
Торекулов Е.: Как можно считать его оружием, если он даже нормально не может стрелять. После испытания поняли, что он ни к чему не годен. Мы не поняли как он стреляет на Ютубе.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: С Искаковым Ж. вы состояли в группе или в WhatsApp группе? Как вы с ним познакомились?
Торекулов Е.: Мы познакомились с Искаковым Ж., когда арестовали Жексебаева А. за то что он организовал годовщину Дулата Агадила. Люди говорили нам что он саткын, но мы не верили. Если все будут говорить друг другу саткын, то кто тогда будет общаться?
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Можно ли Искакова Ж. считать активистом?
Торекулов Е.: Не могу сказать что он активист или нет. С моей точки зрения этот человек, как я, у него в сердце мой народ, мой род.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Вы знаете оружейный магазин Корган Центр?
Торекулов Е.: Слышал, точно не знаю где, я Алматы до сих пор не очень хорошо знаю.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Что скажете насчёт оружия, вам вменяют по ст.287 УК РК что вы его в группе лиц собрали, принесли?
Торекулов Е.: Насчёт оружия скажу вот что, во время кантара я видел как валялись автоматы, парни собирали их, я прошёл мимо подумал зачем мне это. Если бы мне нужно было оружие, вокруг Алматы в частях работают мои однокурсники, они полковники-подполковники, там обязательно есть мои знакомые и я мог бы приобрести, если бы надо было. Если бы началась война, конфликт и враги мог бы проникнуть в любую часть и взять. Проблема не в этом, я прохожу мимо оружия, до такой степени аллергия на оружие. Не беру его в руки и оно мне не интересно.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Во время кантара вы интервью давали на видео?
Торекулов Е.: Нет.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Вас же записывали.
Торекулов Е.: Во время кантара нас выпустили без денег без телефонов. Если бы у меня в кармане был телефон я бы снял.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Вас снимала Багдагуль?
Торекулов Е.: Да снимала, но оружие у меня не было.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: В вагончике Олжаса нашли нарезное оружие марки Meркель, что скажете?
Торекулов Е.: Будучи военным не раз в жизни в руках не держал оружие марки Меркель, я артиллерист. Кроме автомата и пистолетов ТТ, ПМ ничего не давали.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: В вагончике нашли картошкамёта, вы смотрели экспертизу его там указали как оружие?
Торекулов Е.: Я эту экспертизу даже не смотрел. Когда мне сказали что там обнаружили твои отпечатки, я понял что это подложка, нахаловка.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Да вы распределяли роль моему подзащитному Кульжаханову О., какое место определили?
Торекулов Е.: Я вам так отвечу по делу я Капитан Америка, всему что есть я не соответствую. Для этого нужны финансы, чтобы машина была как минимум. Безопасность должна быть, а также парни вокруг должны быть идейные. Я должен знать слабые места каждого и тогда уже другой разговор.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: В обвинительном акте написано что в обязанности входило поиск оружия и боеприпасов для оказания вооруженного сопротивления. Что скажете?
Торекулов Е.: Я на это так отвечу Тунгатарова С. сказала есть такой парень Акылжан, оружие… я про него сразу сказал кнбшник. У нас сколько было случаев когда офицеры продавали оружие, гранаты кнбшникам. Я про него подумал, что это покупатель или продавец кнбшник.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Вы совершали какие-либо действия по поиску?
Торекулов Е.: Нет, не искал.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Мой подзащитный Кульжаханов О. совершал какие-то действия или говорил, что у меня есть оружие?
Торекулов Е.: Когда мы выпивали разговоров много было. Например, я говорил что надо пулемёт перед живой силой. Когда мы выпивали Тунгатарова С. задевала нашу честь и может быть, он тоже что-то говорил на эмоциях.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Что можете сказать кто когда и с кем занесли оружие в вагончик?
Торекулов Е.: Я это исключаю полностью. Там торопясь впопыхах подбросили, это видно.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Тунгатарова С. говорила что нужен снимок картошкамёта, для чего она искала его?
Торекулов Е.: Она говорила, что это для человека, который нас должен был финансировать, потому что «Молекулу» задержали. Она сказала, что Сагынкуль будет нас финансировать и надо этому человеку показать. Я посчитал, что кто-то будет нас финансировать это фантазия, просто решил дай послушаю.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Тунгатарова С. кормила вас, брала выпивку у вас была мысль откуда она берёт эти деньги?
Торекулов Е.: Она постоянно говорила, что получала помощь детям в размере 150.000 тенге, пенсию получала, алименты получала. Она много говорила такого и мы слушали.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Когда вы закупали детали для картошкомета у вас было мысль что вы совершаете что-то уголовное?
Торекулов Е.: Вообще, нет. Я спросил у неё «зачем тебе?», она сказала «не спрашивай я сама знаю», забрала и ушла.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Что знаете о том кто сломал, кто выбросил картошкамет расскажите что слышали?
Торекулов Е.: Я это видел на видео, слышал от Багдагуль и при встрече на Саяхате говорили, что это всё пустые разговоры, что из России никто не придет, что это провокация. Беженцы сами еле выживают подняв цены на жильё.
✅ Адвокат Балгабаева Ж.: Кто сломал и почему сломал слышали?
Торекулов Е.: Я здесь услышал, что было такое что сломали.
✅ Адвокат Балгабаева Ж.: Может это Олжас сломал?
Торекулов Е.: Не знаю всё.
✅Адвокат Берликожа Т.: Вы согласны с содержанием стенограммы и с чем вы не согласны?
Торекулов Е.: Там в основном несоответствие в словах Тунгатаровой С, Сагынкуль-тате и Багдагуль. На свои слова я особо внимания не обращал если там не соответствие. Я это воспринимаю как кухонные разговоры, серьёзно не воспринимаю.
✅Адвокат Балгабаева Ж.: Когда показывали видео с обыском вы засмеялись, объясните почему вам было смешно?
Торекулов Е.: Когда мне сказали что там есть твои отпечатки, я понял что это в нахаловку подбросили оружие. В начале была мысль, что они всё сделали аккуратно. Но когда я посмотрел видео мне стало смешно, неграмотно подложили.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Вопрос по ст.179 УК РК, это пропаганда. С кем ты общался, когда ты общался и кому ты пытался поменять мировоззрение?
Торекулов Е.: После событий кантар, я вообще вышел из среды активистов. Я начал жить сам по себе, не обращая ни на чьё мнение. Разговаривал простыми словами о простом, как обычный человек. Своими идеями я делился только с Тунгатаровой С. и с Андреевой Б. Открыть свой чат или войти в чужой чат что-то говорить, например в Коше партия и своё мнение говорить, у меня таких действий вообще не было.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Когда вы общались с Тунгатаровой С. и Андреевой Б. были разговоры о захвате и удержании власти?
Торекулов Е.: Тогда мы обратно вернёмся к событиям кантара. Таких разговоров «захватим сами сядем» не было.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Посторонние были при этом?
Торекулов Е.: Нет только дети Сании, ещё один парень по имени не помню, но он молчал. «Давайте устроим захват» таких разговоров не было. Разговор был о том, что если прибудут из России, если прибудут солдаты из другого государства, то мы этих провокаторов должны задерживать. Главное если прибудут.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Значит у вас не было никакой группы или ячейки?
Торекулов Е.: Нужно иметь ораторские способности. Если я не могу найти своё место, если у меня нету машины, денег. У меня нету поддержки из Европы, Америки и Аблязова кто я такой?
✅Адвокат Нурпеисов Г.: По статье 182 УК РК. Вас ранее привлекали по другим статьям УК РК?
Торекулов Е.: Только по административным статьям после годовщины Арона, в 2019-20 годах во время выборов Токаева К. нас тогда привлекли в качестве свидетелей. По уголовным делам не привлекался.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Из присутствующих ранее кто-то привлекался по уголовным статьям?
Торекулов Е.: Мы начали ближе общаться во время суда Акылжана, во время кантара закрыли как экстремиста и террориста, это только слышал. Айдос привлекался по какой-то, не знаю точно надо спросить у него.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Для того чтобы создать экстремистскую группировку нужны экстремисты. Или согласно определения суда или из-за взглядов.
Торекулов Е.: Для того чтобы организовать экстремистскую группировку я сам должен быть таким. Они все должны нам с Багдагуль дать клятву.
✅Адвокат Нурпеисов Г.: Это в террористических группах.
Андреева Б.: В экстремистских группировках тоже есть. Вы по просьбе Тунгатаровой С. закупили детали для картошкомёта. Это было до проведения испытания или после проведения испытания?
Торекулов Е.: Это было после испытания, это было после того как сломали, всё закончено расходимся после встречи на Саяхате. Да всё закончили. Тогда Сания по своей инициативе, пригласила меня к себе. Я не знаю зачем она собирает, может надо было для чего другого, она мне ответила для чего ей. Я ей верил как тебе.
Прокурор Естебек Рахат: В Алматинскую область в Нарынкол и Талгар выезжали?
Торекулов Е.: Да, выезжал.
Прокурор Естебек Рахат: С какой целью и с кем выезжали?
Торекулов Е.: Был Искаков Жанат на его машине выезжали ещё была Багдагуль. Начались разговоры о том, что нашему государству поступает угроза с другого государства. Жанат и Андреева Б. сказали насчёт этого надо поговорить с человеком, этот человек раньше был журналистом депутатом поговорим, есть ещё люди. Имя не помню, он старше по возрасту.
Прокурор Естебек Рахат: Мурсалиев Фархат, Доскалиев Махмут знаете?
Торекулов Е.: Этих людей я во второй раз видел в суде.
Прокурор Естебек Рахат: Вы ознакомлены с их показаниями, что скажете по этому поводу?
Торекулов Е.: КНБ нас закрыло просто из-за обычных разговоров. Они дали показания испугавшись, чтобы их тоже к нам в группу не добавили, сказали то что им сказал следователь или кто другой сказали по договорённости. То что они там говорили, то что они здесь показали это разные слова. Они подписались под договором, я думаю они сильно испугались.
Прокурор Естебек Рахат: Вы сможете изготовить коктейль Молотова, картошкамет?
Торекулов Е.: Честно говоря состав коктейля Молотова не знаю. Просто от бензина машина не загорится. Посмотрев Ютуб смогу изготовить картошкамёт.
Прокурор Естебек Рахат: Вы сами изготавливали?
Торекулов Е.: Нет, не делал.
Прокурор Естебек Рахат: Есть видео вы собирались на берегу реки Коксай и на улице Олимпийская, проводили испытания. Зачем вы собирались там?
Торекулов Е.: Мы там собрались по просьбе Тунгатаровой С. Она сказала что изготовим картошкамёт испытаем его и надо показать человеку который даст деньги. И я приехал на речку Коксай, на ул.Олимпийской меня не было.
Прокурор Естебек Рахат: Зачем вы поехали?
Торекулов Е.: Чтобы не портить отношения с Тунгатаровой С. Она сказала все приедут.
Прокурор Естебек Рахат: Вы сами стреляли?
Торекулов Е.: Я видел что она не стреляет, подумал что всё это пустые разговоры.
Прокурор Естебек Рахат: На испытаниях оно стреляло?
Торекулов Е.: Нормально оно не стреляло. Я толком не смотрел у меня голова, желудок болел я внимания не обращал. Я вообще-то перестал верить словам о том, что к нам могут из России прибыть. Потому что беженцы из России ведут себя тихо, жильё себе не могут найти, сами бедствуют. Я задумался почему Тунгатарова С. так настаивает на этом?
Прокурор Естебек Рахат: На видео мы видели у вас было несколько собраний. Для чего вы собирались?
Торекулов Е.: Тунгатарова С. звала.
Прокурор Естебек Рахат: Что она говорила?
Торекулов Е.: Приезжайте. Те же разговоры, что и в начале. что может прибыть Россия, после Украины, продолжение следует и Тунгатарова С. нас собирала из-за этого.
Прокурор Естебек Рахат: На каждое собрание Тунгатарова С. собирала?
Торекулов Е.: Да. Мне некому приготовить горячую пищу и мне хотелось горячего покушать у Тунгатаровой С. И хотелось выпить с кем-то, один же дома не будешь выпивать.
Прокурор Естебек Рахат: Цитирую ваши слова: «Все входы закроем, оставим открытыми только киреберис, машина киреберсын. В 13 местах образуется пробка, потом в Алматы образуется пробка». Эти слова помните?
Торекулов Е.: Объясню для чего, чтобы было единство города и аула. Чтобы люди, молодёжь не пострадали. Машина, автобус, газель мусоровоз пусть приезжают. Лишь бы народ не пострадал. Это разговоры рождённые фантазией. Я видел как народ погибал, этого словами не передать..
Прокурор Естебек Рахат: Вы сами себя считаете активистом?
Торекулов Е.: Я себя активистом не считаю. После кантара я отошёл подальше от активистов и не считаю себя активистом.
Прокурор Естебек Рахат: Ваши слова: «Со всех сторон будем охранять Алматы, убрать надо власть». Что скажете?
Торекулов Е.: Ради чего охранять Алматы, против прибытия внешнего врага. ОДКБ, Белоруссия прибудут были разговоры. Китай тоже пошлёт войска.
Прокурор Естебек Рахат: Вы хотели охранять Алматы чтобы никто не захватил?
Торекулов Е.: Да.
Прокурор Естебек Рахат: Ваши слова: “Они не придут, они не выйдут, они убегут, здесь разговор другой мы Алматы возьмём, других вариантов нет. Как ты говорил мы выберем аксакалов, там и выберем Временное правительство. Сразу выбрать не получится, правительство, Токаев К. придёт не придёт. Первое нам надо защитить Алматы и чтоб было единство в народе”. Что скажете насчет этой стенограммы?
Торекулов Е.: Первое, чтобы всё это произошло надо чтобы из России вошли провокаторы и начали устраивать беспорядки. Далее они должны были послать солдат ОДКБ или Китая. Они должны были прибыть подвидом ликвидации беспорядков чтобы нас захватить. Если бы они этого не сделали мы бы тоже не стали бы этого делать. Вот такие были разговоры.
Прокурор Естебек Рахат: “Алматы возьмём” что это?
Торекулов Е.: Здесь просто аким Сагинтаев убежал, Токаева К. не было. Перед народом никто не вышел и мы пришли к такому мнению.
Прокурор Естебек Рахат: Несовершеннолетние дети есть?
Торекулов Е.: Трое детей.
Прокурор Естебек Рахат: Где они проживают?
Торекулов Е.: С бывшей женой.
Прокурор Естебек Рахат: Общаетесь?
Торекулов Е.: Периодически проведываю.
Прокурор Естебек Рахат: Где живут?
Торекулов Е.: В своём ауле, Максим Горький сейчас Жибек Жолы вроде, Туркестанская обл., Сарыагашский район.
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: С какого периода в разводе?
Торекулов Е.: С 2018 года.
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: Вы состоите на психиатрическом учёте?
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: Чтобы вы закончили?
Торекулов Е.: Учился в военном институте сухопутных войск, я артиллерист, в 2006 году закончил. Я попал в Аякоз, потом в Ушарале 3 года, последняя должность командир батареи в Отаре. Контракт окончился в 2016 году, я офицер.
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: Почему не продлили контракт? Ваши политические взгляды изменились?
Торекулов Е.: Да, это во-первых, во-вторых наша военная техника старая не заводится, это техника которую вывели из Афганистана. Набрали какую-то технику из России на 60 млн повесили на мою шею. Приезжает генерал Майкеев и не выделяет бензин, краску для техники. Мы её красим за свой счёт, за счёт своей зарплаты. Если я сбрасывался со своей зарплаты, то офицеры собирали у солдат, я это видеть не хотел. У нас было так командир всегда прав и я всё это видя возненавидел эту назарбаевскую систему и ушёл.
Прокурор Естебек Рахат: В деле есть несколько заключений экспертизы вы согласны с ними? Экспертиза №3552: “В предоставленных для исследования словах Андреевой Б, Торекулова и Конар С. присутствует компоненты призыва к насильственному захвату власти, к насилию”. В деле присутствует и заключение других экспертиз, вы согласны с заключением?
Торекулов Е.: Я не согласен с заключением экспертизы в полном объёме. В стенограмме много несоответствия, некоторые слова не слышно вместо них стоят точки, точки.
Прокурор Естебек Рахат: По этому поводу вы отправляли заявление?
Торекулов Е.: На это не было времени. Мы не успели ознакомиться с делом в полном объёме, нас доставили суд. Сказали в суде ознакомитесь в полном объёме. Здесь и ознакамливаемся в полном объёме. Общую подпись поставил.
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: Вы сами не изготавливали картошкамёт?
Торекулов Е.: Нет, даже не держал его.
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: А кто изготовил?
Торекулов Е.: Не знаю.
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: А вы не слышали разговоров о том, что кто-то говорит что мол ты вот в этом месте неправильно сделал, исправь это?
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: Если не разбираетесь зачем тогда поехали туда?
Торекулов Е.: Я же говорил, чтобы не испортить отношения с Тунгатаровой С. Просто я хотел увидеть человека, с которым собирался создать семью.
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: Вы разве не вместе жили? Торекулов Е.: Нет, не вместе.
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: Предъявленное обвинение не признаёте. Значит вы считаете в ваших действиях нет неправомерных действий?
Торекулов Е.: Признаю я это или не признаю какой толк от этого.
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: Я у вас спросил в ваших действиях есть неправомерные действия?
Торекулов Е.: Нет, это были простые, кухонные, дружеские разговоры. Что будем делать если враг нападет вот и всё.
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: Пустые слова.
Торекулов Е.: Да, пустые. Разрешите, я хотел бы обратиться к Айдосу. Ты видишь великолепную семерку, как мстители. Понимаю, что ты находишься под давлением КНБ. Ты присоединяйся к нам, никто тебя не убьёт. Если посадят так посадят. Бойся суда Аллаха, говори правду.
‍⚖️Судья Бакирбаев Б.: На этом допрос подозреваемого окончен.
Время 18.00 часов.