Экспертиза нашла следы алкоголя в крови погибшего при январских событиях в Шымкенте. Родственники не согласны

Институт судебных экспертиз города Шымкента в своем заключении указал, что в образцах крови погибшего во время январских событий Ансара Ислама «обнаружен этиловый спирт». Родители погибшего, которые ознакомили Азаттык с копией заключения экспертизы, не согласны с выводами специалистов.

В заключении говорится, что, судя по образцам крови Ансара Ислама, он находился в опьянении средней степени.

Несогласный с заключением экспертизы отец погибшего Алимжан Аманкулов говорит, что сын не употреблял алкоголь.

— Старший сын был рядом с Ансаром в день его гибели. В тот день, кроме еды дома, не пили даже воду, говорил он. Ансар вообще не употреблял спиртного. Всё ложь. Я напишу заявление на тех, кто проводил экспертизу за то, что дали ложную информацию. Если не признают результаты этой экспертизы недействительными, я проведу повторную эксгумацию и добьюсь международной экспертизы, чтобы доказать, что мой сын невиновен, — говорит отец погибшего.

В заключении института говорится, что Ансар Ислам погиб от значительной кровопотери после ранения в шею. В документе указано, что пуля была оснащена картечью, погибший получил геморрагический шок.

По словам родственников, 5 января Ансар Ислам выехал из дома вместе с братом Аскаром, чтобы заменить масло в машине. Похороны погибшего состоялись в Шымкенте. После этого, департамент полиции Алматы завел дело по статье «Массовые беспорядки» и запросил эксгумацию тела Ансара Ислама. Специализированный следственный суд города Шымкента вынес определение о проведении эксгумации тела 22-летнего Ансара.

Родственники Ислама были против эксгумации и подали апелляционную жалобу, которую городской суд оставил без удовлетворения.

7 апреля следователи провели эксгумацию и отправили останки погибшего на экспертизу. После проведения экспертизы труп Ансара Ислама захоронили повторно. По официальным данным, во время январских событий были убиты не менее 230 человек. Еще по меньшей мере восемь человек погибли под стражей в результате «недозволенных методов расследования». Ранее суды в разных регионах Казахстана постановили провести эксгумации тел погибших для повторного вскрытия. Родственники многих погибших возражали против извлечения трупов из могил.

Погибший во время январских событий в Алматы Ансар Ислам

Дилара Иса радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/