Экс-чиновник и общественный деятель Балташ Турсумбаев заявил о намерении создать партию «Ел мен Жер»

Глава незарегистрированного объединения «Ел мен Жер» Балташ Турсумбаев объявил о намерении создать политическую партию. Бывший высокопоставленный чиновник, перешедший в оппозицию к власти в 2000-х, сказал об этом на пресс-конференции в Алматы.

Турсумбаев заявил, что «пришло время перейти от общественной деятельности к политической платформе». По его словам, программа будущей партии будет нацелена на развитие сёл, борьбу с коррупцией, внедрение выборности акимов и возврат к Конституции образца 1993 года. Он сказал, что организация рассчитывает на поддержку в основном сельского электората.

«Мы, граждане нашей страны и земли, будем работать. Другие партии говорят в общем. Мы будем развивать и города, и районы, и сёла. [Другие] просто говорят о сельском хозяйстве. Но никто не объясняет, как его развивать, как работать с народом, как отвечать на их вопросы. Возможно, преувеличиваю, но, кажется, их программы не опускаются ниже областных центров», — говорит Турсумбаев.

На мероприятии в четверг было заявлено о наличии 60 тысяч членов инициативной группы «Ел мен Жер» по всей стране, однако подробной информации не было представлено. Пресс-конференцию Балташ Турсумбаев провел один. Режиссер Еркин Ракишев призывал приходивших на мероприятие вступать в партию.

Образованное два года назад объединение «Ел мен Жер» требовало внесения изменений в Земельный кодекс с тем, чтобы не допустить продажи земель иностранцам, и инициировало создание общественной комиссии для независимого расследования жертв январских событий. На вопрос о финансировании партии представители незарегистрированного объединения ответили, что «своих средств мало», но выразили надежду, что «члены движения окажут поддержку». Турсумбаев надеется, что власть зарегистрирует партию, если инициативная группа пройдет необходимые до регистрации процедуры.

«Токаев сказал, что будет «Новый Казахстан», они должны зарегистрировать нашу партию», — сказал Турсумбаев.

Выступая с «посланием народу» в марте, президент Касым-Жомарт Токаев обещал упростить регистрацию партий через внесение изменений в законодательство. После этого несколько политических групп объявили о планах создать партии.

16 мая бизнесмен и политик Булат Абилов заявил о начале процесса по созданию партии Bizdin Tandau («Наш выбор»), призвав к объективному расследованию трагических событий января 2022 года и Жанаозенских событий 2011 года, убийства политика Алтынбека Сарсенбаева.

О желании создать партию сообщило объединение «Нағыз Атажұрт», которое поднимает проблему притеснений казахов в Синьцзяне.

В прошлом месяце власти не приняли документы инициативной группы по созданию оппозиционной партии «Алға, Қазақстан!». Тогда же министерство юстиции заявило, что рассматривает заявки на регистрацию политических партий от четырех инициативных групп: «Ел тірегі», «Халық Дербестігі», «Намыс» и «Байтақ».

Балташ Турсумбаев на пресс-конференции в Алматы. 19 мая 2022 года

Зангар Омар

https://rus.azattyq.org/a/31858424.html