Эколог Ержан Оразалинов написал открытое письмо в генеральную прокуратуру и верховный суд

В своём обращении независимый эколог объясняет, что активная природоохранная деятельность ОО «Мир экологии» — первая из причин устранения его, как борца за безопасность окружающей среды павлодарского региона.

 

 

— За 1,5 года своей деятельности нами поданы десятки исков на нарушителей экологического законодательства, 123 обращения в департамент экологии об устранении экологических нарушений, инициировано 152 внеплановых проверок, по результатам которых составлено 149 административных дела.  Бюджет государства пополнен ориентировочно на 30 миллионов тенге за выявленный ущерб причиненный природопользователями окружающей среде, — пишет Ержан Оразалинов.

По его словам, это не могло нравиться руководителям промышленных предприятий, госслужащим на чью деятельность обращал внимание «Мир экологии». И уголовное дело по нелепому обвинению в Вымогательстве ничто иное, как обратная реакция сильных мира сего.

— ОО «Мир экологии» часто обращалось в прокуратуру Павлодарской области, госслужбу о коррупционных деяниях государственных служащих, по результатам наших обращений чиновники получали выговора и даже увольняли по отрицательным мотивам, — отмечает в своём письме эколог.

Некомпетентностю следственных органов г-н Оразалинов объясняет неоднократную переквалификацию вменяемых ему деяний — сначала обвиняли в комерческм подкупе, затем в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, и, наконец, в вымогательстве.

— Сотрудники Департамента госдоходов по Павлодарской области, проведя следственные мероприятия со ст. 253 ч.5 п. 3,4 УК РК (Коммерческий подкуп), пытались переквалифицировать на 365 ч. 2 п.3 УК РК (Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). Из этих статей УК РК  видно, что по статусу я не подхожу ни по одной из них. Помыкавшись, сотрудники департамента госдоходов, через органы прокуратуры передают по подсудности в ДВД Павлодарской области уже по ст. 190 ч.3 п.1 УК РК (Мошенничество). Расследуя данное дело, органы следствия ДВД некачественно проведя проверку в очередной раз вменяют ст. 194 ч.3 п. 2 УК РК (вымогательство). Был бы человек, статья найдется? При этом государственная психолого-филологическая экспертиза исследования аудио-видео записи, назначенная следователем, показала, что в моих разговорах угрозы и требований денежных средств отсутствуют, тем самым состав преступления отсутствует. Сотрудники ДГД возбуждают уголовное дело как подкуп, то есть меня хотели подкупить, а в суд дело заходит как вымогательство, совсем диаметрально противоположное, — подчёркивает Ержан Оразалинов, обращаясь к председателю Верховного суда РК Кайрату Мами и генпрокурору РК Жакипу Асанову с просьбой взять его дело на контроль, чтобы павлодарский суд рассмотрел объективновсе обстоятельства.

Источник Павлодар он-лайн 

Please follow and like us:
2