Двое активистов из Уральска, подозреваемые по 405-й статье, помещены под домашний арест

Следственный суд в городе Уральске 28 апреля установил меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца в отношении гражданских активистов Маруа Ескендировой и Амангельды Оразбаева, подозреваемых в «участии в деятельности запрещенной организации».

Суды прошли один за другим в четверг. Прокурор заявил, что Оразбаев «неоднократно» привлекался к административной ответственности «за участие» в несанкционированных протестных акциях и «не сделал должных выводов». Судья Губашев удовлетворил ходатайство следователя об отправке Оразбаева под домашний арест на время следствия, несмотря на доводы адвоката о том, что Оразбаев нуждается в постоянной медицинской помощи и регулярно должен посещать врачей из-за проблем со здоровьем.

Дело Маруа Ескендировой рассматривала судья Исмаилова, суд состоялся во второй половине дня. Доводы прокурора были те же — «неоднократно привлекалась к административной ответственности» и «не сделала должных выводов, на путь исправления не встала». Ескендирову суд тоже отправил под домашний арест на два месяца. Адвокат Ескендировой отметила, что активистка ни разу не нарушила требования полиции о явке и каждый раз являлась в отделение по требованию. Но доводы адвоката суд не учел, как и то, что у Ескендировой есть несовершеннолетняя дочь.

В ходе заседаний прокурор зачитал обвинительный акт в адрес Ескендировой и Оразбаева. Оба они стали подозреваемыми по 405-й статье после того, как 19 апреля, «преследуя идейные цели, направленные на пропаганду экстремистской организации» и «дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране», распечатали 70 листовок. Содержание листовок прокурор не озвучил, назвал лишь, что в них была указана «программа».

По версии следствия, в период с 13 до 15 часов Ескендирова и Оразбаев «активно участвовали» в «незаконной деятельности» ДВК и «Көше партиясы» — незарегистрированные движения «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы» в Казахстане признаны судом «экстремистскими» (судебные решения не опубликованы), в резолюциях Европарламента они названы «мирной оппозицией».

— Поддерживая экстремистские идеи их лидера ДВК Аблязова, находясь возле торгового дома “Атриум” стали раздавать распечатанные листовки. Таким образом, Ескендирова и Оразбаев, по признакам участия в деятельности организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности в связи с осуществлении ими экстремизма, совершили уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 405 части 2 уголовного кодекса, — зачитал обвинение в отношении активистов прокурор.

В этот же день, 19 апреля, Ескендирова и Оразбаев были признаны подозреваемыми и им была вынесена мера пресечения об обязательной явке, сообщил прокурор.

Маруа Ескендирова сообщила Азаттыку, что намерена обжаловать решение следственного суда. Будет ли подавать жалобу Амангельды Оразбаев — пока не известно, сообщила его адвокат Розалия Калиева.

Маруа Ескендирова и Амангельды Оразбаев — активисты из Уральска, выступали участниками и организаторами мирных акций протеста, выступая за политические реформы в Казахстане и призывали прекратить преследования по политическим мотивам. Оба они подвергались задержаниям и административным арестам.

19 апреля Ескендирова и Оразбаев подали очередное уведомление в акимат города на проведение митинга и позже в тот день были задержаны и доставлены в участок. В их домах полиция провела обыски. Пресс-служба департамента полиции Западно-Казахстанской области сообщила, что 19 апреля было заведено дело по части 2 статьи 405 («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма») уголовного кодекса.


 Слева направо: Амангельды Оразбаев, Орынбай Охасов, Маруа Ескендирова и Дархан Каирбаев. 11 июня 2021 года

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31825447.html