Депутат мажилиса заявил о выведенных из страны миллиардах, ссылается на «Панамское досье»

В мажилисе парламента Казахстана на заседании 2 февраля заявили о необходимости «возврата в страну украденных у народа средств». Там также назвали «Панамское досье», где упоминаются дочь бывшего президента Казахстана и ее старший сын.

«По данным организации Tax justice network, за последние 25 лет из Казахстана в зарубежные офшоры выведено около 140–160 миллиардов долларов», — заявил на пленарном заседании мажилиса парламента в среду депутат от фракции «Ак жол» Максат Раманкулов, излагая депутатский запрос в адрес агентства по финансовому мониторингу. Он отметил, что указанная сумма сопоставима с годовым ВВП Казахстана и его внешним долгом.

«По некоторой информации, правоохранительными органами Казахстана за последние пять лет по фактам незаконного вывода капитала за рубеж было заведено свыше 200 дел, однако о возврате в страну сколько-нибудь серьезных сумм ничего не известно», — сказал депутат. «Наша фракция в течение уже десятка лет неоднократно поднимала вопросы по поводу так называемых «Панамского списка» и «Райского досье», казахстанских счетов в банках Швейцарии и так далее», — добавил Раманкулов, называя выходившие в минувшие годы расследования об ошфорах, секретных счетах политиков, чиновников и их родственников со всего мира.

Раманкулов заявил также, что в обществе существует мнение, «что в период январской трагедии явные и тайные олигархи не только покидали Казахстан на частных самолетах, но и в срочном порядке выводили огромные суммы денег на зарубежные счета». Депутат не назвал каких-либо имен.

21 января на встрече с представителями крупного бизнеса президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана и что к кровопролитным антиправительственным протестам в начале января привел «недопустимый уровень» разрыва между богатыми и бедными. После январских событий, которые унесли жизни по меньшей мере 227 человек, Токаев заявил о создании фонда «Қазақстан халқына» («Народу Казахстана»). Администрация фонда заявляла, что фонд планирует привлечь до 150 миллиардов тенге (343 миллиона долларов).

В «Панамском досье» — массиве данных об обладателях офшоров, основанном на утечке документов из юридической компании Mossack Fonseca, публикация которого была начата в 2015 году, — упоминались старшая дочь бывшего президента Казахстана Дарига Назарбаева и ее старший сын Нурали Алиев. В получившем название «Райское досье» другом массиве документов, который Международный консорциум журналистских расследований и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовали в 2017 году, значатся по крайней мере два казахстанца, занимавшие тогда высокопоставленные должности.

Здание мажилиса парламента Казахстана в Нур-Султане

Нургуль Тапаева радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31682863.html