Депутат Европарламента Ружа Тун о Казахстане

Публикуем серию постов о прошедшем 21 апреля 2022 года слушании в комитете по иностранным делам Европарламента, в котором обсуждались страны Центральной Азии, включая (основная часть) Казахстан.

Евродепутат Ружа Тун выражает обоснованную и аргументированную критику в отношении политики Европейской Службы Внешних Связей и Делегации Евросоюза в Казахстане по ситуации с правами человека в Казахстане. В частности, евродепутат говорит о том, что европейские дипломаты закрывают глаза на серьезные нарушения прав человека.
К примеру, европейские дипломаты не участвуют в политических судах, которые часто проводятся онлайн и европейские дипломаты могут наблюдать за ними онлайн, откуда угодно, без особых усилий, как это делают евродепутаты, которые наблюдают за судами онлайн. Ружа Тун охарактеризовала такие суды, как «гротескные», то есть как бы комические (имея в виду сплошные нарушения прав человека, абсурдные обвинения, отсутствие доказательств и т.д.).
Евродепутат заявила о важности уделять больше внимания преследуемым: политическим заключенным, жертвам пыток, политически преследуемым и т.д., так как именно они под подвергаются репрессиям и имеют меньше возможности контактировать с представителями Евросоюза. Госпожа Ружа Тун раскритиковала европейских дипломатов за то, что они считают уполномоченного по правам человека Эльвира Азимову якобы «независимой».
Евродепутат подчеркнула, что казахстанские власти делают заявления, заявления, заявления, но в реальности ничего не меняется. Жертвы пыток гниют в тюрьмах. Госпожа Тун потребовала от европейских дипломатов прекратить политику ожидания, что вот что-то измениться, а начать действовать. Пытки должны быть прекращены, а незаконно арестованные и политические заключенные должны быть освобождены. Они не совершили никаких преступлений. Поэтому ждать, говорить, что еще рано, нельзя. Права человека это права человека, торговля не должна затмевать вопрос прав человека. Нужно действовать.


 

Данияр Хасенов