Дело Искандера Еримбетова: Казахстану грозят санкциями?

Заключенного в СИЗО Искандера Еримбетова защищает адвокат, который в разное время представлял интересы знаменитых политзаключенных.

Бизнесмена, который был задержан в ноябре прошлого года и находится в СИЗО Алматы, берет под защиту юридическая фирма «Perseus Strategies».

Ее глава адвокат-правозащитник Джаред Генсер известен по всему миру прежде всего тем, что в свое время защищал видных политических заключенных и диссидентов, среди которых президент Чехии Вацлав Гавел, нобелевские лауреаты Аун Сан Су ЧжиЛю СяобоДесмонд Туту и Эли Визель.

Об этом сообщает сестра Искандера Еримбетова – Бота Джардемали. В распространенном ею пресс-сообщении говорится, что адвокат Джаред Генсер выступил с заявлением.

«Это честь для меня представлять Искандера. Мы будем действовать в Вашингтоне и по всему миру, чтобы разоблачить неправосудие как его произвольного ареста, так и ужасных пыток, которым он подвергается в заключении. Казахстан является подписантом Международного пакта о гражданских и политических правах, – говорится в заявлении Генсера. – Мы не только привлечем его правительство к ответственности за допущенные в отношении Искандера грубые нарушения международного права, но и будем призывать США, Канаду, ЕС и другие страны наложить прицельные санкции на основании глобальных законов Магнитского на лиц, ответственных за наиболее грубые действия в Казахстане в отношении Искандера и других политических заключенных».

Ранее группа депутатов Европарламента обратилась с письмом к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. В нем парламентарии выражают «озабоченность по поводу продолжающегося содержания Еримбетова в СИЗО по «сфабрикованным уголовным обвинениям», а также «пыток в отношении него в качестве наказания или чтобы заставить его дать показания».

Помимо этого, по делу Еримбетова сделала заявление Коалиция НПО Казахстана против пыток. В нее входят более 40 правозащитных организаций. Правозащитники требуют расследования сообщений о пытках Искандера Еримбетова.

«Представителям группы по мониторингу ситуации с пытками (созданной в рамках реализации международных обязательств ООН) было отказано в посещении его в СИЗО», – сказано в пресс-релизе Джардемали.

Сама Бота Джардемали – американский юрист, которая получила политическое убежище в Бельгии «после работы по защите лиц, преследуемых репрессивным среднеазиатским режимом». Она работала юристом бизнесмена и политика Мухтара Аблязова. По ее мнению, власти Казахстана мстят ей, и поэтому взяли ее брата в заложники. 

Редакция Exclusive

Please follow and like us:
2