Член инициативной группы инвалидов ГАО «Кармет» призывает к ответу Минздрав

28 марта административный суд города Нур-Султан приступил к рассмотрению иска от члена инициативной группы металлургов-инвалидов бывшего государственного акционерного общества «Кармет» из Темиртау, поднявших вопрос о бездействии правительства и местных чиновников по отношению к получившим трудовые увечья работникам ГАО «Кармет». Травмировавшись на производстве, они перестали получать протезирование и услуги реабилитации после передачи комбината в 1995 году в частные руки миллиардеру Лакшми Митталу.

Судебные заседания проходят онлайн посредством видеосвязи. Истец указывает, что правила обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными средствами были утверждены приказом министра здравоохранения и социального развития в 2015 году, но в тех правилах не прописано, кто и как должен обеспечивать таких инвалидов, как истец.

— Это издевательство. Зачем тогда Конвенцию о правах инвалидов принимали? Минздрав разработал этот закон, но почему для таких инвалидов не разработали процедуру получения услуг и индивидуальной программы реабилитации? Мы ничего не получаем, и это вина Минздрава. Вы оставили инвалидов ГАО «Кармет» вне закона. Минздрав не урегулировал правила оказания нам помощи, а Минтруда продолжил это беззаконие. Вы хотите, чтобы инвалиды умирали в нищете? Вы нарушаете права инвалидов и нанесли ущерб инвалидам. Вот я практически без двух рук (часть одной руки ампутирована после травмы, а вторая вскоре стала отказывать. — Ред.), вынужден работать на производстве, чтобы содержать семью, — заявил в суде истец, член инициативной группы инвалидов ГАО «Кармет» Игорь Пужихин.

Выиграв ранее судебный процесс в Караганде по иску к местным чиновникам, теперь инвалиды бывшего ГАО «Кармет» решили призвать к ответу министерство здравоохранения. Инвалид Игорь Пужихин от себя и от имени оставшихся инвалидов бывшего ГАО «Кармет» просит суд наказать Минздрав за предполагаемое бездействие и за игнорирование ответа на его заявление. По словам Пужихина, он еще в декабре 2021 года обратился в Минздрав с письменным заявлением о предоставлении информации и сведений по вопросу социальной реабилитации инвалидов, но ответа так и не получил. Бездействие ответчика, как заявил в суде истец, препятствует реализации гарантий для инвалида.

Ответчик — представитель министерства здравоохранения — исковые требования инвалида не признаёт и просит суд отказать в удовлетворении иска.

— Бездействие со стороны министерства здравоохранения не усматривается. По результатам проведенной служебной проверки по факту несвоевременного предоставления ответа заявителю Пужихину — в этой части должностные лица были привлечены в дисциплинарной ответственности. Вопросы разработки индивидуальной программы реабилитации социальной части и предоставления санаторно-курортного лечения, обеспечения техническими вспомогательными средствами относится к компетенции министерства труда, — сказала в суде представитель министерства здравоохранения.

7 октября 1995 года правительство Казахстана признало ГАО «Кармет» несостоятельным должником с проведением внесудебных реорганизационных процедур через внешнее управление. На основании этого ранее экономический суд вынес определение о прекращении производства по делу в связи с невозможностью признать банкротом.

ГАО «Кармет» не является действующим юридическим лицом и не платит налогов, а зарегистрировано это предприятие было в 2000 году — уже после того, как его продали в 1995 году. Но в законе не предусмотрели оказание услуг по реабилитации получивших увечья работников в том случае, если предприятие прекратило свою деятельность не ликвидацией, а путем преобразования со сменой формы собственности и без передачи обязанностей новому владельцу по возмещению расходов, связанных с повреждением здоровья. До сих пор этот вопрос не отрегулирован.

 Члены инициативной группы работников бывшего государственного акционерного общества (ГАО) «Кармет»

Елена Вебер радио Азаттык