Четверо обвиняемых по делам о январских событиях в Алматы приговорены к шести годам тюрьмы

Суд в Алматы приговорил четырех обвиняемых по делу о январских событиях к шести годам тюрьмы каждого. Об этом Азаттыку 24 мая сообщили в пресс-службе городского суда.

Сообщается, что все четверо были осуждены на прошлой неделе по одному уголовному делу, возбужденному по пункту 3 статьи «Грабеж». В качестве отягчающего обстоятельства в суде назвали «совершение преступления во время режима ЧП». Другие подробности данного уголовного дела в суде не сообщают. Приговор в законную силу не вступил.

По данным пресс-службы, в период с 16 по 20 мая в уголовных судах Алматы вынесено 11 приговоров. Из них по 10 делам назначили ограничение свободы 17 лицам. Девять дел из 11 по статье «Кража» были рассмотрены в отношении 15 человек.

Всего на 23 мая, по сообщению горсуда Алматы, рассмотрено 186 дел в отношении 287 лиц. Из них лишение свободы назначено 24-м подсудимым. Их осудили по статьям: «Кража», «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов» и «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Остальным подсудимым ограничили свободу. Также в пресс-службе добавили, что некоторые дела завершены в связи с примирением сторон, другие — возвращены прокурорам.Власти Казахстана заявили, что задержанными во время и после январских событий было подано более 200 заявлений о пытках, по которым возбудили дела. К этому дню известно, что подозреваемыми признаны только 11 сотрудников силовых органов. По официальным данным, по меньшей мере восемь из 238 человек, погибших в Казахстане во время январских беспорядков, погибли в результате «недозволенных методов следствия.

Расследование гибели людей во время январских событий в Казахстане проходит непрозрачно, следствие по делам о пытках задержанных затягивается, материалы передаются из одной инстанции в другую, констатировала в этом месяце международная правозащитная организация Human Rights Watch. В распространенном 5 мая заявлении организация призвала власти создать независимый орган для расследования и привлечь международных экспертов.

Власти Казахстана отклонили предложение расследовать январские события с участием иностранных экспертов.

Шествие протестующих по проспекту Райымбека в Алматы. 5 января 2022 года

Багдат Асылбек  радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31865605.html