Безработные в Жанаозене, протестующие около двух месяцев, жалуются на давление

Безработные, которые около двух месяцев собираются перед акиматом Жанаозена с требованием трудоустройства в нефтяной сфере, заявляют, что подвергаются давлению со стороны органов безопасности. Сейчас на площади остаются всего два человека, сообщила Азаттыку Галия Жанаспаева. По ее словам, 24 марта она была вызвана в полицию Жанаозена и около четырех часов подвергалась допросу.

— Меня обвинили в организации двухмесячной забастовки по безработице и разжигании розни. Сказали, что, если я снова объявлю забастовку, меня приговорят к году тюрьмы. Никаких бумаг я не подписала, сказала, что не могу обещать не выходить на протест, поскольку мои дети до сих пор не трудоустроены, — сказала она Азаттыку.

По словам Галии Жанаспаевой, 25 марта городские власти разделили тех, кто требовал работы на площади, на две группы и провели отдельные митинги для женщин и мужчин. По ее словам, власти предупредили участников о незаконности протестов и пообещали найти им работу. Сказанное Жанаспаевой подтвердила гражданская активистка Жадыра Дюйсекеева.

— Я пришла на место собрания, но меня не допустили к участию в нем. Я бы вышла оттуда в прямой эфир и опубликовала бы его в социальных сетях. Это никому не нравится. Сейчас мы выходим на площадь с активисткой по имени Амангуль, чтобы добиться выполнения требований, — говорит Жадыра Дюйсекеева.

Однако аким города Жанаозена говорит, что городская администрация не участвует во встрече. Ранее в Жанаозене более десятка человек были вызваны в полицию и отпущены после «профбеседы».

Забастовка безработных в Жанаозене продолжается уже почти два месяца. Несколько протестующих 15 марта объявили трехдневную голодовку, утверждая, что власти игнорируют требование протестующих.

По словам безработных, власти трудоустроили около 300 человек. На 150 рабочих мест были направлены представители семей с крайне низким социальным статусом и семей, в которых имеются лица с инвалидностью.

— По последней информации, будут трудоустроены еще 70 человек. Однако основное требование по созданию постоянных рабочих мест в нефтяной отрасли не выполнено. В нефтяные компании пытаются устроить участников голодовки и особенно активных участников протеста, — сказал один участник протеста по имени Марат.

Аким города Жанаозен Максат Ибагаров сказал Азаттыку, что к этому дню трудоустроены 380 человек. По его словам, до конца этой недели на работу выйдут еще 70 человек, трудоустройство безработных продолжится.

25 марта прокурор Мангистауской области Ерлан Абаев обратился к забастовщикам. В заявлении, опубликованном в местных СМИ, Абаев заявил, что в регионе участились стихийные забастовки, вызванные трудовыми спорами, и предупредил, что дальнейшее участие в забастовках, признанных судом незаконными, будет строго наказываться.

Граждане протестуют перед зданием акимата Жанаозена. 15 марта 2022 года

Санияш Тойкен

https://rus.azattyq.org/a/31774691.html