Байсагатов Айдар переведён под домашний арест

Усть-каменогорский «кантаровец» – гражданский активист Айдар Байсагатов, обвиняемый в применении насилия в отношении представителя власти, переведен под домашний арест.

Сегодня, 10 июня 2022 г., в суде №2 города Усть-Каменогорска продолжилось судебное разбирательство в отношении гражданского активиста Айдара Байсагатова, который 3 января 2022 г. находился на центральной площади города и вел онлайн трансляцию в Facebook. Во время трансляции Айдар на свою беду выразил мнение относительно обстановки в стране. В время прямого эфира его внезапно скрутили неизвестные лица в черной одежде и масках и доставили в УВД. (см. «Первые «январские ласточки» полетели в ВКО»).

В настоящее время Байсагатову Айдару предъявляется обвинение по ст. 380 ч.1 УК РК – «насилие в отношении представителя власти».

Во время судебного заседания адвокат Толымханов заявил ходатайство об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест. Адвокатом были приведены весомые доводы в необходимости применения такой меры, а именно то, что статья, вменяемая Байсагатову, относится к преступлениям средней тяжести, санкция которой предусматривает альтернативные меры наказания. Кроме этого Байсагатов ранее не судим, имеет постоянное место жительство.

Государственный обвинитель наоборот ходатайство адвоката не поддержал, выразив мнение о том, что Байсагатов может воспрепятствовать судебному заседанию.

Выслушав все доводы участников уголовного процесса, председательствующий судья Мукаев вынес постановление об изменении меры пресечения на домашний арест. В качестве пояснения судья привела все указанные адвокатом доводы. И, напротив, мннеие гособвинителя о том, что Байсагатов может воспрепятствовать судебному заседанию, ничем не подкреплено.

Айдар Байсагатов был незамедлительно освобожден из-под стражи в зале суда. Контроль за поведением подсудимого и исполнением постановления о применении домашнего ареста возложено на Управление полиции Усть-Каменогорска.

Наконец-то, родители смогли обнять своего сына и поговорить в отсутствии конвоиров.


 

Асель Адаянова, Восточно-Казахстанский филиал КМБПЧ

 

https://bureau.kz/novosti/zhdat-uchasti-v-krugu-semi/