Арестованного Батырова не освободили под залог

8 июля был арестован известный в Кокпектинском районе предприниматель и давний оппонент районных властей Едиге Батыров.

— Его вызвали в РОВД якобы для ознакомления с постановлением следствия. По заявлению Едиге ведется несколько дел об имевшемся, по его мнению, служебном подлоге в оформлении документов на право собственности. Но вместо чтения постановления его погрузили в машину, и повезли в СИЗО, — рассказывает брат Едиге Мауткановича — Ерболат Батыров. 

— Оказалось, что ему инкриминируют ложный донос. Едиге написал не одно заявление, в котором жаловался и на чиновников, и на полицейских, ведущих следствие. 9 июля суд санкционировал ему меру пресечения – арест. Я сразу же подал апелляционную жалобу. 10 июля мою жалобу удовлетворили, и Едиге должны были освободить под залог. Я внес 1,5 млн. тенге и пошел с постановлением суда и квитанцией об уплате залога в СИЗО. Думал, что через несколько минут встречу брата.

Но из застенков Едиге Батыров так и не вышел.
— Три часа я простоял на солнцепеке в ожидании брата. Но так и не дождался. Оказывается, его провезли в автозаке мимо меня и водворили в ИВС. По этому уголовному делу его освободили под залог, но тут же, в эту же минуту, возбудили второе дело, по второму эпизоду якобы ложного доноса, и из СИЗО перевезли в ИВС. По второму делу ему также санкционировали арест. Вдобавок ко всему, брата отправили в Алматы на психиатрическую экспертизу. Сейчас он там. И я очень боюсь, что он вернется оттуда уже не совсем здоровым человеком, — делится своими опасениями Ерболат Батыров. 

Арест Едиге Мауткановича санкционирован до 22 сентября. 
— Мы с адвокатом не можем даже получить уголовное дело, — говорит Ерболат. – Оно находится в Алматы. До завершения экспертизы мы не можем ничего предпринять. И внесенный мой залог остается на специальном счете, мне его никто не вернул. И, наверное, не вернут, ведь формально Едиге освободили, но тут же снова арестовали. Считаю, что это настоящий беспредел по отношению к моему брату, расправа за его принципиальную позицию. Он много лет не только критикует местную власть, но и судится с различными органами управления. По всей видимости, он уже «достал» и чиновников, и полицейских, и ему решили таким образом заткнуть рот. Это настоящий узник совести. 

Ерболат Маутканович намерен привлечь к этому делу не только средства массовой информации, но и казахстанские и международные правозащитные организации.
— Я приложу все силы, чтобы вытащить брата из-за решетки, и наказать инициаторов этого беспредела. Мы только что помпезно отметили 20-летие Конституции, говорили о правах человека, а на деле что получается? Человека лишают свободы только за то, что он имеет принципиальную гражданскую позицию.
Мы будем следить за развитием ситуации. 

ДЕНИС ДАНИЛЕВСКИЙ 

Please follow and like us:
2