Арестован еще один «лидер общины суфиев» — Саят Ибраев

Саят Ибраев считается лидером общины суфиев. Он обвиняется, по словам его родных, в незаконном удерживании человека. Это уже второй громкий арест лидеров этой общины. Их сторонники говорят о фабрикации обвинений.

ТРЕБОВАНИЕ ГЛАСНОСТИ

Стало известно, что руководитель алматинского филиала общественного объединения «Сеним. Билим. Омир» Саят Ибраев был арестован еще 1 октября. Об этом заявили его родственники и коллеги по университету, где он работает, на пресс-конференции в Алматы в четверг, 7 октября. Сейчас он находится в следственном изоляторе Алматы. Это уже второй громкий арест лидеров общины казахских суфиев. Летом в Алматы был арестован лидер казахских суфиев Исматулла Максум.

Общественное объединение «Сеним. Билим. Омир» считают организацией суфийского толка. Саят Ибраев является также профессором Казахского национального технического университета. Родственники и коллеги доктора

Академик Аскар Жумадильдаев на пресс-конференции выступает в поддержку арестованного Саята Ибраева. Алматы, 7 октября 2010 года.

технических наук, профессора Саята Ибраева на своей пресс-конференции позиционировали его именно как ученого, причем авторитетного ученого. Однако журналисты интересовались в основном его деятельностью как лидера общины суфиев.

Родственники и коллеги Саята Ибраева требуют, чтобы суд над ним проходил в открытом режиме, а материалы дела были доступны для общественности. По их словам, 4 октября Алмалинский районный суд города Алматы санкционировал арест в связи с возбужденным против него уголовным делом.

По словам Ляззат Ибраевой, ее муж Саят Ибраев обвиняется по статье уголовного кодекса «Незаконное лишение свободы». Как говорит Ибраева, по версии следствия получается, что Саят Ибраев якобы возглавлял организованную преступную группу, незаконно лишившую человека свободы, что при этом не связано с его похищением.

По ее словам, дело на Саята Ибраева завели якобы по «заявлению наркомана», который проходил лечение от наркозависимости в здании, арендованном Саятом Ибраевым. Ляззат Ибраева утверждает, что ее муж к подобному «лечению» не имел никакого отношения, что он никакого дохода не извлекал от подобной деятельности, даже если она велась, по версии следствия, в здании, которое он арендовал.

Как уточнила Ляззат Ибраева корреспонденту нашего радио Азаттык, арендованное ее мужем здание представляет собой отдельный дом в Алматы. По ее словам, она не знает деталей аренды, однако полагает, что там находился офис алматинского филиала общественного объединения «Сеним. Билим. Омир», которым руководил Саят Ибраев. Вместе с тем она затруднилась ответить на вопрос о том, как давно арендовал ее муж этот дом.

— Я сегодня пришла на пресс-конференцию лишь для того, чтобы озвучить заявление о том, чтобы его хотя бы в период следствия отпустили под домашний арест. Но так получилось, что другие вопросы задавали и вообще все ушло в другую сторону, — говорит Ляззат Ибраева.

Во время пресс-конференции промелькнуло, что в этом здании, которое арендовал Саят Ибраев, свою деятельность осуществлял какой-то мулла, однако далее никто эту тему не развил. Тем не менее вопрос о религиозной деятельности Саята Ибраева был главной темой на пресс-конференции.

Его отец, 73-летний Мурат Ибраев, представившись неверующим человеком, охарактеризовал своего сына традиционным

Ляззат Ибраева, жена арестованного Саята Ибраева. Алматы, 7 октября 2010 года.

мусульманином, чуждым к какой-либо экстремистской ветви ислама, будь-то ваххабизм или что-то подобное.

Участники пресс-конференции также сообщили, что ранее Саят Ибраев часто выступал по государственному телеканалу «Казахстан» со своими религиозно-просветительскими передачами. «Его выступление там закончилось тогда, когда пришел этот русскоязычный министр… Ермухамет Ертысбаев», – сказал корреспонденту нашего радио Азаттык после пресс-конференции Мурат Ибраев.

Что же касается защиты Саята Ибраева, то, по словам его жены, она написала заявление о том, чтобы быть его общественным защитником. Кроме этого, по словам Ляззат Ибраевой, ее мужа согласился защищать адвокат Таир Насханов.

По словам жены Саята Ибраева, на его иждивении находится восемь человек, в том числе пятеро их детей – мал мала меньше, она и его старые родители.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА 

Попытки нашего радио Азаттык получить комментарий со стороны официальных лиц по делу Саята Ибраева не увенчались успехом.

Сотрудник Казахстанского бюро по правам человека Андрей Гришин в четверг, 7 октября, в разговоре с корреспондентом нашего радио Азаттык сказал, что власти не совсем представляют себе, чем занимается та же общественная организация «Сеним. Билим. Омир».

– А то, что им непонятно, это они стараются загасить в зародыше. Это уже не первый такой случай, и, насколько я знаю, и прежде были какие-то преследования суфийских организаций. Причем тот же комитет национальной безопасности не доводит до общественности, из-за чего они возбуждают эти дела, почему идет преследование, – говорит Андрей Гришин.

Он также считает своего рода традицией казахстанских судов закрытость судебных процессов по подобным делам.

– Самое простое – это закрыть судебные процессы, которые могут иметь какой-то общественный резонанс: только для того, чтобы не допустить, во-первых, утечки информации, во-вторых, если следственные действия сопровождаются нарушением закона – а зачастую так оно и есть, – то снова для того, чтобы общественность не узнала, какие нарушения допускались во время следственных действий. Но закрывать по подобным основаниям судебные процессы незаконно, – говорит Андрей Гришин.

Напомним, что 26 августа суд в Алматы дал санкцию на арест Исматуллы, который известен как лидер казахстанских суфиев яссауистского толка. Официальные круги пока не дают никаких сведений общественности в чем конкретно его обвиняют, как проходит следствие.

 
Источник Радио Азаттык
 
Please follow and like us:
2