Арест несовершеннолетнего Талипова Сакена по ст.272 ч.2 по январским событиям

1 февраля, г.Алматы, Талипов Сакен, арестован по ст.272 ч.2 УК РК по подозрению в участии в протестах,  арестован на рабочем месте. Полицейские пытали и заставляли 17-ти летнего Сакена дать ложные показания против себя по обвинениям в терроризме. Допросы несовершеннолетнего Сакена проходили без матери и адвоката. При этом на видео записи зафиксировано, что никаких преступных действий Сакен не делал. За отказ давать ложные показания после пыток 3 февраля 2022 года следователь вынес дополнительное обвинение по статье 380 УК РК «Применение насилия в отношении представителя власти». 14 февраля 2022 года была рассмотрена аппелляция в суде, но суд оставил в силе арест Сакена на два месяца. Матери следователь угрожал лишить материнства.


Знаете, как следователи МВД выбивают ложные показания у матерей несовершеннолетних в #Алматы, чтобы составить списки «террористов» для пропаганды Токаева? Очень просто: угрожают лишением материнства и многолетними сроками их детям.
Так произошло с 17-ти летним #Талипов Сакен Талгатулы и его матерью #Дербисалиева Камшат Ожырайкызы.
Сакен родился в Узбекистане и переехал вместе с мамой в Казахстан, на ее историческую родину. Камшат воспитывает сама, приходится работать в Астане, а сын живет в Алматы. В 17 лет парень старается помогать и быть опорой для мамы — уже работает охранником.
Что произошло: 1 февраля 2022 года Сакена арестовали на работе четыре сотрудника полиции за участие в мирных протестах. Полицейские пытали и заставляли 17-ти летнего Сакена дать ложные показания против себя по обвинениям в терроризме за то, что вышел на протест с друзьями. В качестве «доказательств» у сотрудников полиции есть только видео с его участием на мирном протесте в течение часа. Допросы несовершеннолетнего Сакена проходили без матери и адвоката. При этом на видео записи зафиксировано, что никаких преступных действий Сакен не делал.
Сакен Талипов арестован на 2 месяца, его обвиняют по статье 272 часть 2 УК РК «Участие в массовых беспорядках». Но это не все. За отказ давать ложные показания после пыток 3 февраля 2022 года следователь вынес дополнительное обвинение по статье 380 УК РК «Применение насилия в отношении представителя власти». 14 февраля 2022 года была рассмотрена аппелляция в суде, но суд оставил в силе арест Сакена на два месяца.
Следователь-карабет сказал Камшат: «Мы посадим твоего сына на семь лет. Он — террорист». При этом заставлял подписать согласие с обвинениями в адрес сына:
— Я не буду подписывать ваши бумаги, — сказала Камшат.
— Не хочешь, не подписывай, характер свой не показывай тут. Я лишу тебя материнства, а ребенка твоего отправлю в тюрьму на 7 лет, — ответил следователь.
🔴 На этом примере хочу обратиться к матерям:
1) ФИКСИРУЙТЕ ИМЕНА/ФАМИЛИИ И ДОЛЖНОСТИ КАРАБЕТОВ, которые шантажируют вас и пытают ваших детей.
2) СВЯЖИТЕСЬ С ПРАВОЗАЩИТНИКАМИ, ЧТОБЫ СПАСТИ СВОИХ ДЕТЕЙ и сообщите имена карабетов.
🔴 Участие в мирных протестах — это конституционное право каждого, включая иностранцев, проживающих в Казахстане. Это «не глупость» — это законное право каждого.
Карабеты-полицейские и прокуроры знают, что нарушают ваши права. Знают, что совершают преступления, но надеются на ваше молчание и остаться безнаказанными. Давайте объединять усилия против этого произвола.
Помогайте собрать минимум 1000 свидетельств о пытках, расстрелах и преследований мирных граждан, чтоб привлечь режим Токаева-Назарбаева к персональной ответственности.
🔴Тегните обязательно «правозащитников» режима Токаева — Жемис Турмагамбетова, Абзала Куспан, Айман Умарову и Elvira Azimova. Иначе опять скажут «пыток нет», «угроз лишить материнства нет» и так далее. Их вранье дипломатам Евросоюза и США, Канады крайне важно опровергать, чтобы добиться персональных санкций к карабетам.


Людмила Козловская