Апелляционный суд оставил в силе приговор предыдущей инстанции в отношении Матаевых

Апелляционная коллегия по уголовным делам суда Астаны оставила без удовлетворения жалобы Матаева Сейтказы и Матаева Асета.

 

Согласно оглашенному 9 декабря решению, председательствующая апелляционной коллегией Алма Есымова заявила, что «суд первой инстанции правильно пришел к выводу о необходимости назначения наказания в виде лишения свободы».

Тем не менее, осужденным были сделаны незначительные поблажки. Срок назначенного Матаевым дополнительного наказания в виде пожизненного лишения права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными и материально-ответственными функциями в государственных и коммерческих организациях, снизили до 10 лет.

В остальной части приговор суда первой инстанции в отношении осужденных был оставлен без изменений.«Апелляционный протест прокурора удовлетворить. Апелляционную жалобу осужденных, защитников и адвокатов, а также Матаева Асета оставить без изменений», — постановила судья Алма Есымова.

В это же время в Генпрокуратуре отметили, что Сейтказы Матаев может рассчитывать на смягчение наказания после подписания закона «Об амнистии».

«Согласно закону освобождается от наказания определённая категория лиц, это осуждённые за преступления средней тяжести. В том числе мужчины в возрасте 60 лет и старше. Соответственно, Сейтказы Матаев может попасть под амнистию, в том числе с учётом его возраста», – отметил представитель главного надзорного ведомства.

Напомним, 3 октября 2016 года председатель правления Союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев был осужден на 6 лет, а его сын — генеральный директор информационного агентства «КазТАГ» Асет Матаев — получил наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Матаеву старшему были предъявлены обвинения по статье «Мошенничество» и «Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций». Его сын также обвинялся по статье «Мошенничество».

5 декабря адвокаты осужденных заявили несогласие с решением суда первой инстанции. Они огласили ряд ходатайств, попросили возобновить судебное следствие и вызвать в суд более 200 свидетелей. Процесс прошел без участия Сейтказы и Асет Матаевых.

 

Источник 

Редакция сайта Bureau.kz

Please follow and like us:
2