Amnesty назвал «узницей совести» «поддержавшую» ДВК Акмарал Тобылову

Международная правозащитная организация Amnesty International признала «узницей совести» 27-летнего графического дизайнера из Алматы Акмарал Тобылову. Сейчас Тобылова находится под домашним арестом в связи с делом о «поддержке» признанного экстремистским движения ДВК. На своем сайте Amnesty International пишет, что Тобылова, находящаяся к тому же на раннем сроке беременности, задержана «за мирное осуществление своего права на свободу выражения».

 

 

«Amnesty International уже отмечала, что жесткие ограничения свободы выражения мнений в Казахстане начали активно распространяться и на социальные сети. В опубликованном в 2017 году докладе мы отмечали, что власти прицельно работают над тем, чтобы закрыть социальные сети как пространство обмена критическими мнениями и источник независимой информации. Новая волна арестов и предупреждений является наиболее вопиющей атакой на свободу выражения за последнее время», — пишет организация.

Движение живущего за рубежом опального олигарха Мухтара Аблязова «Демократический выбор Казахстана» было признано экстремистским в республике в середине марта 2018 года. Сразу после этого официальные органы открыто предупредили казахстанцев о недопустимости «поддержки» ДВК, а в стране было заведено несколько дел в отношении предполагаемых сторонников движения.

 

Источник Радио Азаттык

Please follow and like us:
2