Amnesty International призывает освободить Мамая и запускает кампанию в его поддержку

Международная правозащитная организация Amnesty International считает уголовное преследование казахстанского активиста Жанболата Мамая политически мотивированным. Организация со штаб-квартирой в Лондоне призывает власти Казахстана незамедлительно освободить из-под стражи Мамая, лидера незарегистрированной Демократической партии, и снять с него все обвинения.

Amnesty International запустила 1 апреля кампанию в поддержку Мамая, призвав людей отправлять письма на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с просьбой принять меры для освобождения Мамая.

Организация разместила шаблон, который может быть использован для обращения к Токаеву. «Я обеспокоен тем, что принятое 14 марта решение суда о помещении Мамая под стражу и возбуждение уголовного дела в его отношении представляют собой политически мотивированное возмездие за его критические выступления и руководство незарегистрированной оппозиционной Демократической партией, — говорится в тексте. — Призываю вас принять все необходимые меры для незамедлительного освобождения Жанболата Мамая из-под стражи и прекращения его необоснованного преследования, связанного с мирной реализацией им права на свободное выражение мнений и свободу собраний».

Мамая поместили под стражу в Алматы в связи с расследованием против него двух уголовных дел. Первое дело связано с событиями, предположительно имевшими место в сентябре 2021 года во время не согласованного с властями митинга, когда Мамай якобы назвал полицейских, проводивших грубые задержания, «позорниками». Второе дело возбуждено по статье «Распространение заведомо ложной информации» после заявления агентства по регулированию и развитию финансового рынка. АРРФР в декабре указало в заявлении, что Мамай распространил недостоверные данные о кредитной амнистии «в личных политических целях», тогда как Мамай отрицает это обвинение, подчеркивая, что он вместе со сторонниками призывал к списанию кредитов через законные механизмы.

За решеткой активист находится с 25 февраля: сначала его отправили под административный арест на 15 суток по обвинению в нарушении порядка проведения мирных собраний за участие в траурном митинге по жертвам январских событий, а затем переместили в следственный изолятор как подозреваемого в «оскорблении представителей власти» и «распространении ложной информации».

На прошлой неделе с призывом освободить Мамая выступила другая международная организация, Human Rights Watch. Ранее обеспокоенность в связи с помещением под стражу Мамая выразило посольство Соединенных Штатов в Казахстане.

33-летний Мамай известен резкой критикой в адрес авторитарного правительства страны. Он пытался зарегистрировать Демократическую партию Казахстана, но заявлял о препятствиях со стороны властей, которые, по словам активиста, допускают к регистрации только лояльные властям политические организации.

Активист Жанболат Мамай (в центре) на митинге в Алматы. Май 2021 года

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31782363.html