Активистов Мамая и Достиярова отправили под арест. Их сторонники вышли к департаменту полиции Алматы

Лидера инициативной группы по созданию Демократической партии Жанболата Мамая и активиста Даурена Достиярова в ночь на 26 февраля поместили под административный арест в Алматы, сообщила в субботу жена Мамая Инга Иманбай.

«Жанболата Мамая арестовали на 15 суток ст.488 ч.7 за мирный митинг 13 февраля. Даурена Достиярова на 5 суток», — написала Иманбай в Facebook’е, упомянув траурную акцию на площади Республики, во время которой участники почтили память погибших в январских событиях и выдвинули политические требования.

Мамаю вменили «нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний», Достиярову — «неповиновение требованию сотрудника полиции».

В пятницу Иманбай сообщила, что автомобиль, в котором она ехала вместе с Мамаем и Достияровым, остановила полиция. По словам Иманбай, сотрудники полиции потребовали документы Даурена Достиярова, находившегося за рулем. Как говорит Иманбай, полиция в прошлом месяце изъяла документы Достиярова после того, как он был задержан в ходе январских событий (его удерживали девять дней в отделении, где, по его утверждению, жестоко избивали, а затем выпустили без предъявления обвинений), и спустя почти два месяца так и не вернули. Машину увезли на прицепе в управление полиции Наурызбайского района. В ночь на субботу состоялся суд, который вынес постановления об аресте активистов.

Утром 26 февраля сторонники арестованных пришли к департаменту полиции Алматы, требуя освободить Мамая и Достиярова.

13 февраля сотни человек на площади Республики в Алматы почтили память погибших в январских событиях. В митинге участвовали представители различных объединений, активисты, рядовые жители.

Они призвали провести независимое расследование случившегося в январе, прекратить пытки задержанных во время и после январских событий. Звучали также призывы к импичменту президента Касым-Жомарта Токаева, на которого участники митинга возложили ответственность за гибель людей. По официальным данным, в январских событиях погибло не менее 227 человек. Список погибших власти не обнародовали. Ответственность за кровопролитие Нур-Султан возложил на «международные банды террористов», обученных за рубежом, заявив о попытке государственного переворота. Убедительных доказательств в пользу этой версии власти не привели.

радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31724426.html