Активистка Тлеужанова арестована, еще двое задержанных получили штрафы после митинга 13 февраля

Активистка Айгерим Тлеужанова, которая утром 2 марта была вызвана в полицию, арестована на 15 суток по обвинению в «нарушении порядка проведения мирных собраний», сообщили Азаттыку в пресс-службе городского суда Алматы. Суд прошел в режиме онлайн. Тлеужанову привлекли к ответственности в связи с митингом памяти жертв «кровавого января», который прошел 13 февраля в Алматы.

Член совета общественного объединения «Независимые наблюдатели» Арайлым Назарова говорит, что Айгерим не является организатором этого митинга и присутствовала на нем в качестве журналиста.

Правозащитник и юрист Ерлан Калиев сказал, что Тлеужанова на митинге 13 февраля «не выступала с трибуны, не занималась оргвопросами, а работала чисто в качестве журналиста канала Elmedia». По его мнению, задержание и арест Тлеужановой подпадают под действие санкции статьи о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста.

Гражданского активиста Марата Турымбетова днем в среду доставили в управление полиции Турксибского района. Его привлекли к суду «за организацию траурного митинга».

Как сообщил Азаттыку пресс-секретарь горсуда Алматы Абай Жарылкасын, суд оштрафовал Турымбетова на 150 тысяч тенге (312 долларов по текущему курсу), но с 30-процентной скидкой по состоянию его здоровья. Марат Турымбетов сказал, что считает решение суда незаконным, так как «в постановлении акима города, на основании которого судили, не сказано об отказе в проведении митинга на 13 февраля». По его словам, там говорилось об отказе в проведении митинга 7 февраля.

Проходивший в онлайн-режиме суд оштрафовал на 150 тысяч тенге и бизнесмена Булата Абилова, который 2 марта был доставлен из дома в участок.

26 февраля суд в Алматы арестовал лидера незарегистрированной Демпартии Жанболата Мамая на 15 суток по статье 488, его соратника Даурена Достиярова, задержанного вместе с ним, арестовали на пять суток по обвинению в «неповиновении требованию сотрудника полиции».

13 февраля сотни человек на площади Республики в Алматы почтили память погибших в январских событиях. В митинге участвовали представители различных объединений, активисты, рядовые жители. Они призвали провести независимое расследование случившегося в январе, прекратить пытки задержанных во время и после январских событий. Звучали также призывы к импичменту президента Касым-Жомарта Токаева, на которого участники митинга возложили ответственность за гибель людей.

По официальным данным, во время январских событий погибло не менее 227 человек. Власти не опубликовали имен погибших, несмотря на призывы правозащитников обнародовать имена и фамилии убитых и предоставить информацию об обстоятельствах смерти. Ответственность за кровопролитие Нур-Султан возложил на «международные банды террористов», обученных за рубежом, заявив о попытке государственного переворота. Убедительных доказательств в пользу этой версии власти не привели.

Плакат с критикой президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на народном мемориале у монумента Независимости на траурном митинге по погибшим во время январских событий. Алматы, 13 февраля 2022 года

Багдат Асылбек радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31732231.html