Активиста арестовали на семь суток из-за поста о предполагаемом митинге

Столичный суд во вторник, 26 марта, приговорил гражданского активиста Раушана Торбаева (Калмомынулы) к семи суткам административного ареста по обвинению в нарушении законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний после публикации поста в социальной сети о митинге «против переименования» Астаны в Нур-Султан.

Торбаев предъявленное ему обвинение отверг. Согласно постановлению административного суда, на судебном заседании он сказал, что информацию о времени и месте предполагаемого митинга получил из рассылки в мессенджере и что сам не призывал кого-либо принять участие в нем. В опубликованном постановлении суда местом проведения предполагаемого «незаконного митинга» 29 марта значится адрес, который совпадает с адресом столичного акимата.

Согласно постановлению, срок помещения под административный арест исчисляется с 26 марта. Постановление подлежит обжалованию в течение 10 дней.

Согласно законодательству Казахстана, граждане страны должны для проведения собраний, шествий и митингов получать разрешение местного исполнительного органа. Нередко заявки активистов на проведение митингов местные власти под разными предлогами отклоняют. Некоторые граждане безуспешно пытались оспорить запрет в суде.

Вступивший в должность президента Казахстана 20 марта бывший спикер сената Касым-Жомарт Токаев после принесения присяги высказался за переименование столицы в Нур-Султан в честь первого президента Нурсултана Назарбаева, правившего страной почти 30 лет. Инициативу по переименованию встретили неоднозначно — провластные структуры высказались в поддержку предложения, в социальных сетях многие казахстанские пользователи выразили недоумение и несогласие, на немногочисленных уличных протестах люди открыто выступили против нового названия столицы.

https://rus.azattyq.org