Активист Берсалимов провел в Алматы пикет в защиту политзаключенных

Гражданский активист из Алматы Асхат Берсалимов провел сегодня на площади Республики одиночный пикет. Придя к монументу Независимости, он развернул плакат с требованием освободить казахстанских политзаключенных.

На плакате Берсалимова напечатаны фотографии находящегося в заключении активного участника митинга против земельной реформы Макса Бокаева; отбывающего 14-летний тюремный срок бывшего главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева; осуждённых по делу «джихадистов» Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева; привлеченной к ответственности за поддержку запрещенного в стране движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) жительницы Уральска Бакизы Халеловой; приговоренного к трем годам заключения за участие в telegram-чате ДВК по обвинению в «призывах к насильственному захвату власти» жителя Актау Абловаса Джумаева; активиста из Алматы Асета Абишева, получившего тюремный срок «за поддержку» ДВК. На плакате было также фото жены Джумаева, Айгуль Акбердиевой, которую на минувшей неделе суд в Актау оправдал по делу «о призывах к захвату власти». Асхат Берсалимов называет этих людей преследуемыми по политическим мотивам.

Берсалимов сказал, что выступает также в поддержку инициатив, которые выдвигают многодетные матери. В Астане, Алматы и нескольких регионах женщины начиная с минувшей недели высказались за усиление социальной поддержки многодетных семей – увеличение пособий, решение жилищного вопроса, предоставление льгот.

Пикет Асхата Берсалимова длился около 15 минут. Активист вел прямую трансляцию своей акции в Интернете, используя смартфон. Он сказал, что опасается быть задержанным полицией.

После того как Берсалимов покинул площадь, репортер Азаттыка заметил прибывших туда полицейских.

Асылхан Мамашулы

https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
2