Активист Байдаулетов Мурат требует от властей освободить незаконно арестованных

20 февраля 2022 года, г.Шымкент
 
Гражданский активист #Байдаулетов Мурат требует от властей Казахстана немедленно освободить незаконно арестованных гражданских активистов #Сазбеков Молдабая, #Кайдарбекова Кариму, #Кольбаев Ергали, #Аштаев Жанмурата, #Султанбеков Кайрата, #Доспанбетова Ляззат и прекратить их политическое преследование.
На активистов Кайрат Султанбек, Ляззат Досмамбетову и Жанмурата Аштаева власти фабрикуют политически мотивированные уголовные дела по статье 269 (Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват). А в дело Жанмурата Аштаева добавили еще две уголовные статьи (уточняются какие). Хотя, Жанмурат даже не был на митингах, проходивших в январе 2022 года.
А Ляззат и Кайрат как и все мирные граждане не участвовали в погромах и беспорядках. Наоборот, стали свидетелями расстрела мирных участников митинга 5 января.
Мурат Байдаулетов (также политически преследуется властями Казахстана):
«Меня зовут Байдаулетов Мурат, я гражданин республики Казахстан. Я хотел сказать, что среди нас находятся граждане, активисты: Сазбеков Молдабай, Кайдарбекова Карима, Кольбаев Ергали, Жомарт Аштаев, Кайрат Султанбеков, Доспанбетова Ляззат,я их всех знаю, их всех обвиняют и они сейчас сидят в заключении.
Ни у кого из них и в мыслях не было бить, избивать кого-то. Каждый из них вышел только на мирный митинг, мирным путем. Тем более девушки Ляззат и Карима, как они могли избить или убить кого-то? Это не вмещается в мой разум!
Если говрить о Жанмурате, он вообще был на работе, у него есть свидетели, и не смотря на это его обвиняют!
Кайрата Султанбекова, я знаю, он не то что ломать, даже на улице мусор не кидает, такой он парень! Он в машине мусор собирает. Как он мог ломать, это вообще уму не постижимо! Садыбеков Молдабай, он вообще делает домбыру, простой парень, за что его держат?
Я требую, чтобы всех освободили. Сейчас когда Токаев наврал про 20 тысяч террористов, они теперь сами не знают, как выйти на этих террористов. Теперь идет комиссия, я требую через комиссию освобождения!
Сейчас если отпустят, то будут перед народом мерзкими, если не отпустят, они станут для зарубежа мерзкими. Не будьте мерзкими, отпустите мирный народ, знакомых, не знакомых! Пусть всех отпустят, освободят!
Потому что мы казахи, мы мирный народ, мы не террористы и не экстремисты. Мы никогда не нападали и не отнимали чужую землю. Мы живем на своей земле испокон веков. Эта земля досталась нам от наших предков.
Каждый из активистов, работает. Например Кайрат, у него свой бизнес есть, он никогда не ходил с протянутой рукой, наоборот скольким людям он помогал. И мне он тоже помогал. Все спасибо».
Данные случаи в очередной раз демонстрируют произвольный характер и политический мотив преследования мирных граждан.


Айгуль Павел