Акимат Алматы отказался называть стоимость мемориала, посвященного Январским событиям, сославшись на «ДСП»

Акимат Алматы отказался предоставлять информацию о сумме, выделенной на установку мемориала, посвященного Январским событиям. В ответе акимата, присланном редакции Азаттыка 4 января, говорится, что информация касательно бюджета «не предоставляется возможным» из-за того, что она «для служебного пользования».

Кроме того, в ответе акимата говорится о том, что с поставщиком услуг для установки мемориала не было заключено соглашения на портале госзакупок. Вопрос о том, сколько средств было потрачено на мемориал, оставлен без ответа.

Ранее, в день открытия мемориала, представители акимата Алматы заявляли корреспонденту Азаттыка, что «информация о мемориале — не секретная, только нужно направить официальный запрос».

23 декабря перед зданием акимата Алматы состоялось открытие мемориала памяти жертв Январских событий, прошедшее с участием президента Касым-Жомарта Токаева, на которое допустили представителей только государственных СМИ.

После открытия в соцсетях подвергли критике мемориал, указав на то, что ничто в нем не напоминает Январские события, в частности, нет имен погибших.

Также стали появляться сообщения о «низком качестве» строительно-монтажных работ мемориального комплекса, а также видео, на котором на мемориале отсутствуют некоторые буквы из высеченной цитаты.

Авторы видео высказывали мнение, что при создании монумента могли быть использованы искусственные материалы, а также заявили о «щелях» и зазорах между плитами. После этого, на месте мемориала начались работы по его реконструкции — заново ставили выпавшие буквы, цементировали гранитную доску.

Мемориал Тагзым в Алматы, посвященный Январским событиям. 23 декабря 2022 года

 

Радио Азаттык

 

 

https://rus.azattyq.org/a/32207637.html