Акимат Алматы отказал в проведении митинга в поддержку Украины

20 июня 2022 года, г.Алматы
 
17 июня 2022 года, акимат (местный исполнительный орган) г.Алматы отказал в проведении мирного собрания 25 июня в поддержку Украины в ответ на уведомление, поданное членами инициативной группы по созданию оппозиционной партии «Алга, Казахстан».
 
Причины политически мотивированного отказа: «существует угроза нарушения общественного порядка на заявленную тему».
Власти сами пишут, что уведомление соответствует требованиям закона, но вот якобы «практика» показывает, что «существует угроза нарушения общественного порядка на заявленную тему».
1). Это конституционное право граждан.
2). Уведомление подано в соответствии с законом, а значит отказа быть не должно — у нас же типа «уведомительный характер» проведения мирных собраний.
3). Какая такая практика показывает, что «существует угроза нарушения общественного порядка»? Не было еще ни одного митинга в поддержку Украины, который бы прошел не мирно. За последние годы в принципе не было ни одного митинга, который не был бы мирным (не считая тех, где работали провокаторы от власти).
4). Обеспечивать общественный порядок — функция власти.
Вот оно лицо «Нового Казахстана» и якобы «нейтралитета» Токаева по отношению к войне России против Украины.
Отказал подписал заместитель временно исполняющий обязанности руководителя управления общественного развития акимата г.Алматы #Есенбеков А. и аким г.Алматы #Досаев Е.
Это уже, как минимум, тридцать четвертый отказ властей Казахстана на проведение антивоенных акций и акций солидарности с Украиной (Алматы, Актау, Жанаозен, Экибастуз, Уральск, Аксай, Астана, Шымкент, Кокшетау, Актобе, Аксу).
Итого с 30 июля 2020 года по 20 июня 2022 года правозащитниками мониторинговой группой «АктивистыНеЭкстремисты» зафиксировано, как минимум, 274 отказа на проведение мирных протестов, шествий и одиночных пикетов (в 22 городах и населенных пунктах). Из 274 отказов – 64 отказа в 2022 году.»
 
Нет описания фото.