Айман Умарова, которая заявила о расстреле семьи сотрудниками КНБ, рассказала подробности трагедии

Адвокат Айман Умарова, которая заявила о расстреле семьи сотрудниками КНБ во время событий трагического января, рассказала подробности этой трагедии.

«7 января они ехали на поминки к родственникам, в машине были все близкие родственники, семь человек из двух семей, детей среди них не было. Ехали они в районе Таргап в Алматинской области, недалеко от Алматы. Остановились по дороге возле заправки, хотели покушать. Когда ещё сидели в машине, к ним приблизились люди в форме, вооружённые, они подошли близко, осмотрели машину, увидели, что там сидят гражданские, что в машине есть пожилые люди. Они ушли, но позже, увидев, что машина хочет отъехать, вернулись, и начали стрелять в людей, оскорблять нецензурной бранью», – рассказала Айман Умарова.

По её словам, люди в машине плакали и умоляли не стрелять в них, говорили, что они ничего не сделали. Один из сидящих в машине мужчин разбил окно, кто-то сумел открыть дверь и выбраться, спрятаться под машину. Всех членов семьи положили на землю.

«В результате получили пулевые ранения три человека. Двое из них, Сагындыкова и Бакбергенов, скончались на месте, третий, Сагындыков, ранен в ногу. Там не было никакого блокпоста, чтобы сказать что-то в оправдание. После на место вызвали полицию, местная полиция сообщила, что стрелявшие – это подразделение КНБ», – заявила адвокат.

По словам Айман Умаровой, сначала пострадавших допрашивали полицейские, потом дело передали в военно-следственное управление МВД РК. Сейчас в производстве полиции находится уголовное дело по статье 99, часть 2, УК РК – «Убийство».

«Дело идёт, но КНБ, которым высылали запрос по участникам событий, то долго не выполняли запрос, то не приходили, то никаких ответов на вопросы следователей не давали, в общем, так и длится. Не были ещё проведены опознания, не были проведены очные ставки, самое главное – на заправке должно было быть видео, тоже непонятно, что с ним. Столько времени прошло и нет конкретных фамилий подозреваемых, никто не задержан. У нас есть данные, что это сотрудники КНБ, а именно – управления специального назначения, которые подчиняются напрямую руководству республиканского КНБ», – сказала юрист.

«Информбюро»

«https://informburo.kz/novosti/ajman-umarova-kotoraya-zayavila-o-rasstrele-semi-sotrudnikami-knb-rasskazala-podrobnosti-tragedii