Адвокаты фонда Qantar призвали Токаева привлечь международных специалистов к расследованию январских событий

21 апреля адвокаты фонда Qantar заявили, что следственные органы затягивают с расследованием фактов пыток, ранений и смертей во время и после январских событий. Группа направила обращение президенту Касым-Жомарту Токаеву, в котором призвала привлечь к расследованию дел международных специалистов.

«Сейчас мы можем сделать вывод, что события января и реакция на них правоохранителей и судебных органов неадекватна. Адвокаты, которые пытаются представлять интересы лиц по уголовным делам, указывают, что далеко не все из этих уголовных дел расследуются должным образом. Есть факты волокиты, когда дела, связанные с огнестрельными ранениями, болтаются между госорганами. Пока дело ходит между органами, доказательства утрачиваются», — сказал координатор группы адвокатов Данияр Канафин. Его слова приводит сайт «Власть».

Адвокат Ринат Баймолда, который ведет дело о расстреле семьи из трех человек 8 января в результате обстрела автомобиля в Талдыкоргане, говорит, что подозреваемые по делу всё еще не установлены.

На встрече также выступил Косай Маханбаев, который получил ранения на митинге, однако впоследствии спецназ вывез его из больницы и доставил в СИЗО. Там мужчина провел 37 дней, по его словам, всё это время его и других задержанных подвергали пыткам.

«Дело о пытках хотят скрыть. Как нас забрали из больницы, нас постоянно били прикладами. В СИ-18 мы лежали на бетоне, нас морили голодом, давили морально и физически, говорили что мы террористы — насиловали медсестёр в больнице, что мы отрезали голову. Сейчас же ясно, что это фейк», — сказал он.

Финансируемый известными предпринимателями фонд оказывает юридическую помощь пострадавшим в январе. Его адвокаты сопровождают 55 дел, в том числе дела по фактам причинения смерти и по фактам пыток.

В начале января военные и полиция участвовали в подавлении антиправительственных протестов. Президент Касым-Жомарт Токаев тогда отдал силовикам приказ стрелять на поражение. В конце января, комментируя этот приказ, Токаев заявил в интервью гостелеканалу, что на тот момент на площадях не было мирных протестующих, там находились «бандиты».

По официальным данным, во время январских событий были убиты не менее 230 человек. Еще по меньшей мере восемь человек умерли в изоляторах временного содержания после их задержания в связи с январскими событиями. Власти не опубликовали список погибших, кроме сотрудников силовых органов, несмотря на призывы правозащитников обнародовать имена и фамилии убитых и предоставить информацию об обстоятельствах смерти.

Международная правозащитная организация HRW ранее неоднократно призывала власти Казахстана к тщательному расследованию январских событий с включением в него международных экспертов. Президент Касым-Жомарт Токаев отклонил призывы к международному расследованию январских протестов.

Во время и после январских событий задержаниям подверглись тысячи людей, сотни были помещены под стражу как подозреваемые в терроризме, массовых беспорядках, хищении оружия и других преступлениях. Многие задержанные заявили о пытках под стражей.

6 января на площади в Алматы мирные митингующие растянули белую материю с надписью: «Мы не террористы, мы простой народ». Вечером, по словам многочисленных свидетелей, люди в военной форме открыли огонь по безоружной толпе

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31814841.html