26 августа прошло судебное заседание в отношении Адилбекова Д. и бизнесмена Саудегерова Е.

ИНОГДА СУДЕБНЫЙ ПРОТОКОЛ ЧИТАТЬ ИНТЕРЕСНЕЕ ДЕТЕКТИВА

26.08.24 г., Межрайонный суд по уголовным делам г.Астана, судебное заседание в отношении журналиста Адилбекова Д. и бизнесмена Саудегерова Е.
‍⚖️Судья Мукушева А.С., секретарь: Жаскайратова М., ▶️прокурор: Кайдаров Д.С.
Подсудимые: Адилбеков Д., ст.419 ч.3 ст.274 ч.2 п.3 УК РК;
Саудегеров Е., ст.28 ч.3, ст. 419 ч.3 УК РК.
✅✅Адвокаты: Маутканов А., Баймолда Р., Баймакулов А. , Дюйсекин К., Байшваков Ж.
Представители потерпевших: Смагулов Б., Акимов Д.
Наблюдатели: Орда.кз, Информбюро, Проценко З. и др.
Время в 10-00 час. Фактически: 10-06 час.
Перерыв до 28.08.24 г., в 10-00 час.
Допрос свидетеля МАМБЕТАЛИЕВ АМАН 08.09.1988 г.р. – политолог
➡️Прокурор: Кайдаров: Уважаемый свидетель, вы знаете Адилбекова Данияра?
Свидетель Мамбеталиев А.: Да, знаком.
➡️Прокурор Кайдаров: В каких отношениях вы состоите, с какого периода вы знакомы?
Свидетель Мамбеталиев А.: Не помню с какого времени мы конкретно знакомы, это относительно небольшой срок, консультировались, иногда общались. Это буквально два-три раза за весь период наших отношений.
➡️Прокурор Кайдаров: Telegram-канал “Дикая орда” вам известен, вам известно кто являлся администратором?
Свидетель Мамбеталиев А.: Сейчас из-за всего этого, получается сейчас подсудимого обвиняют в этом, а так нет я не знал.
➡️Прокурор Кайдаров: Вы какое-то отношение имеете к семье Бишимбаевых?
Свидетель Мамбеталиев А.: Нет, никакого отношения не имею.
➡️Прокурор Кайдаров: Вы подходили к Адилбекову Д., с предложением участвовать, скажем так участвовать в медиа акции по обелению Бишимбаева К.?
Свидетель Мамбеталиев А.: Нет, не подходил.
➡️Прокурор Кайдаров: От вас исходили какие-либо предложения по публикации каких-либо статей со стороны Адилбекова Д.?
Свидетель Мамбеталиев А.: Нет, не было.
➡️Прокурор Кайдаров: На какие темы вы вообще разговаривали?
Свидетель Мамбеталиев А.: О чём могут разговаривать политолог и журналист, скорее всего о политической ситуации свободе слова, О каких-то там значимых вещах, новостях, делиться мнением, буквально не знаю, на тот момент это были определённые, в том числе и дело Бишимбаева К. было обсуждение.
➡️Прокурор Кайдаров: Что-то было в его пользу, в отношении Бишимбаева К.? от вас каких-либо предложений не было, я правильно понимаю?
Свидетель Мамбеталиев А.: Конечно нет, я даже не знал что он владелец telegram-канала. Соответственно, если я этого не знал, как я могу ему это предлагать?
➡️Прокурор Кайдаров: Вопросов нет.
✅Адвокат Маутканов А.: Подскажите пожалуйста почему вы говорите что работаете политологом? Когда в ходе допроса вы указали, что работаете в Центральной службе коммуникации при президенте РК, как руководитель службы? Вы сейчас там не работаете?
Свидетель Мамбеталиев А.: А как это связано с делом?
✅Адвокат Маутканов А.: Вы должны сообщать суду правду и ничего кроме правды. Вас спросили где Вы работаете?
Свидетель Мамбеталиев А.: Я ответил, я политолог.
✅Адвокат Маутканов А.: Вы работаете в Центральной службе коммуникации при президенте РК?
Свидетель Мамбеталиев А.: На тот момент когда был допрос это было в начале года, я работал советником начальника службы, всё на тот момент, на момент допроса. Меня приглашали на допрос в начале этого года.
‍⚖️Судья Мукушева.: Ну хорошо Вы пояснили на тот момент да работали, сейчас на другом месте.
✅Адвокат Маутканов А.: Почему вы сейчас говорите что работали советником, а тогда сказали что были руководителем службы?
Свидетель Мамбеталиев А.: Я не знаю что это, на тот момент что я конкретно говорил, советником или, не могу понять как это связано с делом, немного не логично, не знаю.
✅Адвокат Маутканов А.: Вы ответьте почему?
Свидетель Мамбеталиев А.: Я не помню что я отвечал тогда, это было в начале года, когда меня пригласили на допрос. Меня спрашивали ни где я работаю, меня спрашивали знаю ли я Данияра Адилбекова? В каких ситуациях мы пересекались всё.
‍⚖️Судья: Мукушева.: То есть руководителем службы вы не являлись на тот момент?
Свидетель Мамбеталиев А.: Да.
✅Адвокат Маутканов А.: Скажите пожалуйста почему вы предложили Адилбекова Д., представителю ГОК? (Горно-обогатительный комбинат).
Свидетель Мамбеталиев А.: Ко мне обратились представители ГОК, почему я предложил господина Адилбекова Данияра? Вас плохо слышно я поэтому переспрашиваю.
✅Адвокат Маутканов А.: Да.
Свидетель Мамбеталиев А.: Там был не представитель ГОК, там был журналист пресс-службы не знаю как конкретно зовут, как эта должность называется. Журналистка подошла ко мне и обратилась ко мне за помощью в организации пресс-конференции, обратилась она ко мне на каком-то мероприятии, я сказал что лучше вам подойдёт Данияр Адилбеков и передал контакты. Это как связано с делом?
✅Адвокат Маутканов А.: Вы вообще-то вопросы адвокату не должны задавать, задаются вам. Почему именно к вам обратилась эта журналистка? Вы занимаетесь пресс-конференциями?
Свидетель Мамбеталиев А.: Нет, это было на каком-то мероприятии, я не помню это давно было.
✅Адвокат Маутканов А.: Не помните?
Свидетель Мамбеталиев А.: Нет.
✅Адвокат Маутканов А.: Почему именно вы посоветовали Адилбекова Д., вы так и не ответили?
Свидетель Мамбеталиев А.: Почему я же ответил, если память мне не изменяет, не дословно, но что лучше журналист в организации пресс-конференции, чем она спрашивала в среде политологов аналитиков. Лучше всего рекомендовать журналиста, первое что на память пришло это Данияр Адилбеков.
✅Адвокат Маутканов А.: На ваш взгляд Адилбеков Данияр достойный журналист, который может оказать содействие в проведении пресс-конференции?
Свидетель Мамбеталиев А.: ответ свидетеля не слышно….
✅Адвокат Маутканов А.: Я субъективно не спрашиваю.
‍⚖️Судья Мукушева.: Всё, что первое пришло мне в голову я и посоветовал.
✅Адвокат Маутканов А.: Вы сказали, что знакомы с Данияром с 2022 года и пересекались с ним 3-4 раза?
Свидетель Мамбеталиев А.: Я вот конкретно не помню.
✅Адвокат Маутканов А.: Это ваши показания, я поэтому и спрашиваю почему именно Данияра если вы с ним пересекались всего 3-4 раза?
Свидетель Мамбеталиев А.: А что в этом плохого или это запрещено, я просто по памяти, на тот момент у меня было два-три журналиста чьи контакты у меня были, по-моему оба контакта я и передал, она выбрала Данияра, я же не могу за неё решать. Меня просто спросили на одном мероприятии, может быть если есть кто-то из знакомых. Я не могу понять как это относится к делу Данияра.
✅Адвокат Маутканов А.: Вот смотрите сейчас у нас рассматривается вопрос именно связанный с тем, чтобы журналисты провели какие-то действия, не один журналист, а именно несколько журналистов, провели какие-то действия, почему-то люди обращаются к вам.
Свидетель Мамбеталиев А.: Это было мероприятие на котором было много людей.
✅Адвокат Маутканов А.: Вот смотрите я вам объясняю, Адилбеков указывает и вам задавались вопросы, в части именно проведения работы с журналистами т.е. многими журналистами по обелению Бишимбаева К. Грубо говоря та же пресс-конференция где много журналистов и тут опять выясняется что к вам уже обратились представители ГОКа. Без разницы журналист не журналист, вот чтобы было такое масштабное освещение проблемы так скажем. Почему люди именно к вам обращаются с такими вопросами?
Свидетель Мамбеталиев А.: Вообще вашей связи не понял и вопроса сути не понял. Почему ко мне обращаются и вы пытаетесь сейчас меня обвинить в том, что я имею какое-то отношение к Бишимбаеву К., я говорю к Бишимбаеву К. никакого отношения я не имею. Я этого человека даже знать не знаю, ни его родственников, никого в жизни никогда не видел. Почему вы таким образом ставите вопрос? ….не слышно. По поводу вопроса по ГОКУ это было мероприятие с большим количеством людей, они показывали какой-то свой фильм, на котором она подошла и спросила про пресс-конференцию, я по памяти вспомнил 2-3 телефона и предоставил их. Я на допросе в полиции открыто сообщил об этих данных, ничего не скрывая как есть всё рассказал. Помимо этого я рассказал что видел Данияра два-три раза, как журналиста. По работе политолог и журналист встречаются беседуют по мнению, ничего такого в этом я не знаю. Что в этом плохого если ты два-три раза человека увидел и поговорил с ним, у тебя запоминается этот человек, как журналист. У меня ассоциативная память, первым выдаёт его контакты, не знаю что в этом плохого?
✅Адвокат Маутканов А.: Благодарю за такой развёрнутый и ненужный ответ. Касательно вашей предыдущей работы Центральной службы коммуникаций при президенте РК. Можете подсказать чем занимается Центральная служба коммуникации?
➡️Прокурор Кайдаров: Адвокату делаю замечание за комментарии нужно, не нужно. Свидетель отвечает так как считает необходимым, а устраивает или не устраивает- этот комментарий излишний.
✅ Адвокат Маутканов А.: Уважаемый суд, я задаю конкретный вопрос, а господин политолог отвечает развернуто, но не в ту степь. Не то что я задаю.
Разве свидетель не обязан отвечать на поставленные вопросы, не снятые судом? Прокурор опять мешает, почему он меня учит?
‍⚖️Судья Мукушева.: Хорошо, прокурор тишину соблюдайте пожалуйста. На следующий вопрос ответьте пожалуйста.
➡️Прокурор Кайдаров: Уважаемый суд, прошу снять данный вопрос так как он не относится к материалам дела.
✅Адвокат Маутканов А.: Уважаемый суд, имеется прямая связь насколько я понимаю Центральная служба коммуникации занимается взаимоотношениями со СМИ, блогерами.
‍⚖️Судья Мукушева.: В чем связь?
✅Адвокат Маутканов А.: Он утверждает что знает двух трёх журналистов. Он знает 30 – 40 журналистов как минимум. Ваша честь я задаю вопросы только связанные с делом.
Я имею право получить расширенный ответить на свой вопрос.
‍⚖️Судья Мукушева.: Он же отрицает.
✅Адвокат Маутканов А.: Ваша честь отрицать, это не значит говорить правду мы все это знаем.
‍⚖️Судья Мукушева.: Какой ответ вы хотите получить от него?
✅Адвокат Маутканов А.: Он знает двух-трёх журналистов, которые есть у него контакты, Почему у него на память появился только господин Адилбеков Д.? Если у меня спросят если у меня знакомые адвокаты вы думаете я знаю только две-три фамилии. Я знаю только двух-трёх прокуроров, двух-трёх судей. У меня в памяти очень много фамилии, контактов тоже хватает.
‍⚖️ Судья Мукушева.: Свидетель сможете ответить почему именно Адилбеков Д. и ещё один?
✅Адвокат Маутканов А.: Ваша честь я задал вопрос про Центральную службу коммуникации. Они чем занимаются связями со СМИ, с блогерами или нет?
Свидетель Мамбеталиев А.: Я могу отвечать? Меня зовут не господин политолог, а Мамбеталиев Аман. Я не работал в СЦК, я не занимался организацией брифингов, я не журналист по профессии, я не занимался связями коммуникациями с журналистами. У меня работа политологическая, я был советником. Я не обязан знать всех журналистов. У меня работа другая, у меня работа политологии изучение, исследования и т.д. Мы делаем анализ, у нас больше исследовательская часть.
✅Адвокат Баймолда Р.: Вы с протоколом допроса знакомились?
✅Адвокат Баймолда Р.: Вы свой допрос читали?
Свидетель Мамбеталиев А.: Свой личный допрос да, я подумал про материалы дела. К сожалению, дату не помню, меня пригласили на допрос, я ответил на вопросы ознакомился и подписал что я ознакомлен.
✅Адвокат Баймолда Р.: У вас есть несостыковки в протоколе допроса, можно пройтись?
➡️Прокурор Кайдаров: Должна быть мотивировка почему вы хотите огласить.
‍⚖️Судья Мукушева: В какой части у него несостыковки?
✅Адвокат Баймолда Р.: У вас в допросе написано что место рождения Республика Казахстан г.Новокузнецк, Кемеровская область, города Новокузнецка в Казахстане нет.
Получается вы родились в Российской Федерации?
Свидетель Мамбеталиев А.: Это не я же составлял протокол.
✅Адвокат Баймолда Р.: Поэтому я и спрашиваю вы читали его или нет?
Свидетель Мамбеталиев А.: Что мне давали я лишь обратил внимание на вопросы.
✅Адвокат Баймолда Р.: Скажите кто вас допрашивал, я не вижу кстати? Сколько времени вы находились в полиции?
Свидетель Мамбеталиев А.: Я не помню таких нюансов.
✅Адвокат Баймолда Р.: Оттуда пришёл человек или Android? Допрашивал можете сказать?
Свидетель Мамбеталиев А.: Это было не вчера, я не помню.
✅Адвокат Баймолда Р.: Сколько человек присутствовало на допросе?
Свидетель Мамбеталиев А.: Не помню.
✅Адвокат Баймолда Р.: Вообще в этой связи прошу суд критически относиться к показаниям данного свидетеля. Потому что данный свидетель хоть и не вводит суд в заблуждение, но никаких показаний фактически не даёт. Целесообразность данного свидетеля для данного процесса… (в данном месте прокурор Кайдаров устроил перепалку, но непонятно были его претензии так как качество звука было плохое).
✅Адвокат Баймолда Р.: Вообще-то неудобно когда тебя перебивают.
✅Адвокат Маутканов А.: Аман Кенжебаевич когда вам стало известно что вам необходимо явиться в суд?
Свидетель Мамбеталиев А.: На этот суд? Неделю назад, я как раз приехал с поездки с семьёй по Казахстану. Мне написала помощник судьи что я прохожу свидетелем по данному делу. Когда именно состоится заседание она сказала сообщит позже и вышлет ссылку на зум. Предоставил контакты своего адвоката и она по-моему присутствовала на прошлой сессии. Мне сегодня сообщили буквально утром час назад и я отменил встречу.
✅Адвокат Маутканов А.: А где вы были там нет интернета?
Свидетель Мамбеталиев А.: Где я был интернета нет? Нет, там есть интернет почему нету?
✅Адвокат Маутканов А.: Скажите пожалуйста почему ваши адвокат сказал что вы находитесь там где нет интернета? С вами связи нет никакой.
Свидетель Мамбеталиев А.: Возможна она имела ввиду, что я в это время был с семьёй был за городом на трассе и там с сетью не стопроцентная связь. В населенных пунктах есть связь, а между ними там расстояние очень большие.
✅Адвокат (не представился): Свидетель вы сказали что дали пресс- секретарю два контакта?
✅Адвокат не представился: А второй это чей контакт был?
(с 10.36 часов до 10.41 часов связь прервана с залом из-за проблем с интернетом).
✅Адвокат Маутканов А.: Откуда Вам стало известно что в итоге ГОКом занялся Адилбеков Д.?
Свидетель Мамбеталиев А.: Я не говорил что он занимается ГОКом.
✅Адвокат Маутканов А.: Но вы в показаниях своих дали.
Свидетель Мамбеталиев А.: Я сказал что предоставил свои контакты.
✅Адвокат Маутканов А.: Уважаемый суд, я всё-таки прошу огласить показания данного свидетеля. Допрос был написан не так как, а совсем по другому я так понимаю.
‍⚖️Судья Мукушева: Просто здесь такого конкретного вопроса не написано в протоколе.
Это имеется в виду?
✅Адвокат Маутканов А.: Да, Ваша честь. Господин Мамбеталиев А. прямо указывает что ему сами сотрудники сказали про журналиста.
Свидетель Мамбеталиев А.: Скорее всего это не было связано с Адилбековым Д. и его делом, поэтому может и не вписали или это не считали допросом.
✅Адвокат Маутканов А.: Ваша честь, я прекрасно знаю почему про ГОК указано в данном протоколе допроса. Но я к чему это говорю, вот мой коллега правильно говорит очень много несостыковок по протоколу допроса. У него на каждом листе идёт несоответствие сведений. Начиная с анкетных данных и кончая сутью протокола.
❗️Прокурор Кайдаров опять вмешивается перебивает адвоката своими репликами с места, но его плохо слышно из-за качества звука.
✅Адвокат Маутканов А.: Прокурор Кайдаров на первом же заседании сделал мне замечание чтобы я напрямую не обращался к нему, а только через председателя суда. Сам же напрямую указывает адвокатам как им работать и что им делать. Ваша честь как-то можно на это повлиять?
‍⚖️Судья Мукушева: Обратили внимание, ладно это он всё сказал…
(Связь с судом опять была прервана из-за проблем со связью).
Адвокат Маутканов А.: Зачитывает протокол допроса свидетеля Мамбеталиева А.
«❗️Вопрос следователя: В каких отношений вы состоите с Адилбековым Д., и что вам известно о его профессиональной деятельности?
Свидетель Мамбеталиев А.: Состою с Адилбековым Д., в рабочих отношениях, в живую видел 3-4 раза по работе, по профессиональной деятельности Адилбеков Д. является журналистом.
❗️Вопрос следователя: Вам известен канал “Дикая Орда” в социальной сети Telegram? Известно ли кто является админом указанного канала?
Свидетель Мамбеталиев А.: Мне неизвестен telegram-канал “Дикая Орда”, он стал мне известен только при допросе. Кем и когда создан telegram-канал и кто обладает правом мне неизвестно.
❗️Вопрос следователя: Вам известно что Адильбеков Д., является админом канала “Дикая Орда”?
Свидетель Мамбеталиев А.: Нет не известно.
❗️Вопрос следователя: В своих показаниях Адильбеков Д., показал что к нему подошёл Мамбеталиев А., и предложил подключить все ресурсы в медиапространстве по обелению Бишимбаева К. На что тот отказал и опубликовал статьи “Соловей для Бишимбаева” и “Бишимбаевские шавки забились по норам” . Всем заправляет Ертысбаев Е., где Ергалиева Г., и Абенова Г.
❗️Вопрос следователя: Скажите Вы подходили к Адилбекову Д. о выступлении в СМИ по делу Бишимбаева К.?
Свидетель Мамбеталиев А.: Нет, я не подходил к Адилбекову Д., с предложением о выступлении в СМИ по делу Бишимбаева К. Единственное что я могу показать что ко мне обратилась пресс-секретарь ГОК, данные я её не знаю, которая попросила организовать пресс-конференцию, на какую тему я не знаю, на что я ей порекомендовал Адилбекова Д., больше с ним я не пересекался».
✅Адвокат Маутканов А.: Почему говорю что ГОК не было ни слова вопроса., были вопросы про Бишимбаева, Ертысбаева, Ергалиева и Абенова. Вопросов про ГОК вообще не было, он сам указывает. Причём тут этот ГОК и Бишимбаев почему он это вспомнил? При этом он обращаю внимание, что сам заявил только что следователь сперва его спросили про ГОК и назвали пресс – секретаря или журналиста пока мы это не знаем и только после этого было отражено это в протоколе. Соответственно, протокол допроса не соответствует тому как был проведён допрос. Вопрос в том, как проводилось расследование и как оформлены документы ваша честь, это напрямую указывает о преследовании моего подзащитного.
(Прокурор Кайдаров опять перебивает адвоката Маутканова А, плохо слышно, что говорит прокурор качество звука плохое).
✅Адвокат Маутканов А.: Я так и не услышал ответ почему он про ГОК вспомнил?
‍⚖️Судья Мукушева: Свидетель пожалуйста следователь вас подвел к этому каким-то образом? Или вы сами так вспомнили?
Свидетель Мамбеталиев А.: Конечно немного перевернули все мои слова, то что своё мнение предоставил как решение, почему я так делал. Это вообще не так было, я только что говорил, до допроса меня встретили в полиции, пока дошли до это определённый период времени, с ним познакомились, с ним там были ещё я не помню по телефону кто-то говорил, то есть всё это было до допроса. Все эти вопросы поэтому, я проговаривал не знал что дело касается “Дикая Орда”, или другой, меня конкретно про Данияра Адилбекова спрашивали. И только в конце спросили про телеграмм канал и я сказал нет и потом мне дали расписаться в бумагах в котором был допрос.
‍⚖️Судья Мукушева: Непосредственно вопрос был про ГОК вы что-то отошли от темы.
Свидетель Мамбеталиев А.: Я просто сейчас сам пытаюсь вспомнить и про ГОК мы когда разговаривали, до допроса, меня спрашивали как мы знакомы, я сказал что пересекался два- три раза. Они были чисто по работе он журналист я политолог. Я предоставил контакты Адилбекова по организации какой-то пресс-конференции.
‍⚖️Судья Мукушева: Вы скажите пожалуйста Вам следователь про ГОК конкретно задавал вопросы?
Свидетель Мамбеталиев А.: Я же говорю они мне задавали это до допроса.
✅Адвокат Маутканов А.: Про ГОК вы сами вспомнили, а следователь вам про это вопрос не задавал я правильно Вас понял?
▶️Прокурор Кайдаров: Ваша честь я вас возражаю, что за такие вопросы когда за него отвечают.
✅Адвокат Баймолда Р.: Вот вы говорите всё время меня вёл меня вёл отыщите этого следователя, кто вас допросил всё-таки помните?
Свидетель Мамбеталиев А.: Как это связано с делом, там мне кажется фамилия следователя я не помню его.
✅Адвокат Баймолда Р.: Мужчина или женщина?
Свидетель Мамбеталиев А.: Как это связано с делом, не помню.
✅Адвокат Баймолда Р.: Там целая группа была мы сейчас вот разбираемся. Извините что мы задаём вам такие вопросы.
‍⚖️Судья Мукушева: Женщина или мужчина Вы помните?
Свидетель Мамбеталиев А.: Там их было несколько.
‍⚖️Судья Мукушева: Допрашивал конкретно кто?
Свидетель Мамбеталиев А.: Я вот не помню там их было несколько, все были в кабинете. И женщины и мужчины.
Адилбеков Д.: Аман приветствую, это Данияр.
Свидетель Мамбеталиев А.: Добрый день Данияр.
Адилбеков Д.: Мы с вами встречались в период с 21 по 24 февраля 2024 года в кафе на улице Достык 1а.
Свидетель Мамбеталиев А.: Я не помню.
Адилбеков Д.: Так да или нет?
Свидетель Мамбеталиев А.: Я не помню, 21 февраля 2024 года или 2022 года?
Адилбеков Д.: Этого года.
Свидетель Мамбеталиев А.: Нет, не помню.
Адилбеков Д.: Уважаемый суд, я прошу истребовать биллинги, мои с 21 по 27 февраля 2024 года, потому что как я вижу он ничего не помнит. При встрече на ул.Достык 1а мы обсуждали ли с вами посты Ергалиевой, Абеновой в поддержку Бишимбаева К.?
Свидетель Мамбеталиев А.: Возможно, я не помню. Я саму встречу не помню, а вы говорите как вопрос о чём мы говорили.
Адилбеков Д.: Всё спасибо.
✅Адвокат Байшваков Ж.: В интересах Саудегерова, Аман Кенжебаевич всё-таки ответьте на вопрос несколько человек при допросе присутствовал, вас всё-таки кто вызвал, представился сопровождал в кабинет сотрудник полиции или КНБ?
Свидетель Мамбеталиев А.: Звонил по-моему сотрудник полиции, а уже потом вёл сотрудник КНБ если я не ошибаюсь кажется, фамилию не помню.
✅Адвокат Байшваков Ж.: Как выглядит помните?
Свидетель Мамбеталиев А.: Нет-нет, по-моему казах.
✅Адвокат Байшваков Ж.: Спасибо большое.
Ергалиева Гульжан.: Как утверждает Адилбеков Д., в своих показаниях вы приходили к нему и предложили поддерживать Бишимбаева К., отбеливать его. Что Ертысбаев получил там деньги и Ергалиева тоже. Тогда на наш вопрос вы ответили что этого не было, но сейчас вы под присягой. Скажите мне коротко был такой эпизод? Вы предлагали Адилбекову Д. участвовать в этой компании?
Свидетель Мамбеталиев А.: Нет безусловно с уверенностью могу вам ответить, под присягой под чем угодно, я не предлагал никакой пиар акции в защиту Бишимбаева К., я его не знаю, его родственников, никого не знаю, никто ко мне никогда не обращался, этим не занимаюсь, к нему я с эти предложением не подходил, я это говорю под присягой.
Ергалиева Г.: Простите почему тогда Адилбекову Д. нужно было указывать именно на вас? У вас были какие-то личные счёты? Или у него были мотивы чтобы вас подставить?
Свидетель Мамбеталиев А.: Я не знаю какими мотивами руководствовался господин Адилбеков Д., возможно он просто выстраивает линию защиты, возможно он просто выстраивает систему не я не знаю, у меня нет данных по его мотивам.
Ергалиева Г.: То есть вы полностью отрицаете то что Адилбеков Д. показывал на допросах, что вы соучаствовали в организации этой клеветы против меня, отрицаете это да?
Свидетель Мамбеталиев А.: Отрицаю полностью, но я не знаю полностью насчет допроса, меня ознакомили лишь с теми данными что я знаком, плюс Адилбековым Д., я знаю лишь телеграмм канал, если конкретно этого я отрицаю, с ходом следствия я не знаком, поэтому не могу говорить 100 процентов.
Ергалиева Г.: Все спасибо.
Адилбеков Д.: Я по поводу биллинга истребовать мои и Мамбеталиева А., с 21 по 27 февраля 2024 года, по поводу месту нахождения по улице Достык 1а. г.Астана. Чтобы мы имели понимание, а то у него с памятью проблемы.
‍⚖️Судья Мукушева: А биллинг что нам даст? Разговаривали вы о чём-то?
Адилбеков Д.: То что мы встречались в кафе по ул.Достык 1а “ в кафе Ля Крем” в период с 21 по 27 февраля 2024г. Потому что от своих показаний я абсолютно не отказываюсь, я уверен что именно Мамбеталиев А. подходил ко мне с предложением, подключить свои ресурсы в поддержку Бишимбаева К. Он грубо говоря лукавит что он не знает, не помнит. Я так понял, что он сходу раздает интервью и на канале Еlmedia, где вводит людей в заблуждение.
‍⚖️Судья Мукушева: Свидетель Мамбеталиев А., можете выйти. Так у нас еще остался свидетель Альжанов Н. Так его не у нас?
➡️Прокурор Кайдаров: Насчет Альжанова Данияра Бейсенгалиевича., в рапорте указано что он выехал за пределы Казахстана, телефон у него отключен.
‍⚖️Судья Мукушева: Зачитывает рапорт полиции: “Довожу до вашего сведения что в Департамент полиции г.Астаны поступило постановление о принудительном приводе в суд 26.08.24 г в 10.00 часов свидетеля Альжанова Д. жителя г.Астана. В процессе исполнения выяснилось что Альжанов Д., 02.04.24 г., в 18:15 часов покинул территорию РК., авиарейсом по направлению Астана-Стамбул. В настоящее время границу в обратном направлении не пересекал, на основании вышеизложенного доставить Альжанова Д., в суд не представляется возможным”.
✅Адвокат Баймакулов Р.: Уважаемый суд, попросите государственного обвинителя говорит громче, его практически не слышно.
➡️Покурор Кайдаров: Мне кажется это техническая неполадка с самого начала процесса.
✅Адвокат Баймакулов Р.: Может убрать этот микрофон.
(секретарь занялась устранением проблемы со звуком, но к сожалению, звук остался таким же плохо слышным).
‍⚖️Судья Мукушева: Мы подавали заявку, но до сих пор.
(Адвокаты попросили телефон свидетеля Альжанову Д., чтобы ему позвонить).
✅Адвокат Маутканов А.: Уважаемый суд можно ходатайство? Я считаю, что подобный ответ департамента полиции города Астаны неполноценен. Так скажем нету сведений если он женат опросили ли его супругу, у родителей его спросили или не спросили, как он где он, как можно с ним связаться.
‍⚖️Судья Мукушева: Напишите.
✅Адвокат Маутканов А.: Просто по Зуму хотя бы связаться с нами, мы не требуем чтобы он сюда явился. Я всё-таки считаю, что надо дополнительно отправить департамент полиции чтобы опросили супругу, не знаю он женат или нет, родители его здоровы или нет хотя бы у родственников спросить. Где он проживал уточнить, если связь с ним и только после этого принимать решение об оглашении. Если он вылетел то это не говорится что он просто исчез. Я думаю с апреля месяца супруга или мать стали бы его искать.
‍⚖️Судья Мукушева: Прокурор есть какие-либо сведения?
➡️Прокурор Кайдаров: Если касаемо пересечения то нет нету.
✅Адвокат Маутканов А.: Можно ещё обязать их (департамент полиции), чтобы они опросили родственников с которыми он проживал по адресу.
‍⚖️Судья Мукушева: Пока ходатайство оставим открытым. Переходим к исследованию материалов дела, том № 3.
➡️Прокурор Кайдаров зачитывает материалы дела.
Обед в 12.41 часов перерыв до 15.00 часов.