6 июня в 15:00, в Усть-Каменогорске состоится суд в отношении Байсагатова Айдара

6 июня 2022 года, в 15:00, во втором суде г.Усть-Каменогорск состоится суд по политически мотивированному уголовному делу по статье 380 часть 1 («применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья») в отношении гражданского активиста Айдара #Байсагатов. С января Айдар Байсагатов находится в СИЗО ОВ-156/1, г.Усть-Каменогорск.

16 мая 2022 года, старший следователь следственного отдела Иртышского отдела полиции Управления Полиции г.Усть-Каменогорск, капитан полиции, #Саханов А.Б. составил обвинительный акт по политически мотивированному уголовному делу.
Следователь пишет, что 3 января 2022 года, Айдар Байсагатов вышел на площадь Республики с целью «организации незаконного митинга и участия». На самом деле Айдар Байсагатов вышел, чтобы выразить солидарность с мирными протестующими Жанаозена.. Он был задержан сотрудниками СОБРа, в масках, которые не представились, не объясняя ничего, налетели на Айдара, забрали телефон, чтобы он не смог зафиксировать нарушение его прав.
При незаконном задержании, сотрудники СОБРа избили Айдара, угрожали убить, затолкали в легковый автомобиль, внутри которого закручивали руки, ноги, надели наручники, били по голове, паху, спине, всему телу, угрожали убить. Один из сотрудников угрожал, что отведет Айдара Байсагатова на 4 этаж здания и засунет дубинку в задний проход. После чего его доставили в Иртышское отделение полиции.
В Иртышском отделении полиции следователь #Амангельдин С.Е. составил протокол по политически мотивированному административному делу по статье 488 («нарушение закона о мирных собраниях»), а Айдар якобы вел себя агрессивно — после незаконного задержания, избиения и угроз убить, эмоциональное поведение Айдара не являлось правонарушением. Но следователь Амангельдин пригласил в кабинет подполковника полиции #Мадиев Максат Бекжановича, оперуполномоченных #Шотпанов Азамата Канатовича и #Джансеитов Медета Токтарбековича, чтобы они отвезли Айдара на «проверку алкогольного опьянения», так как Айдар вышел на мирный митинг, как пишет следователь Саханов А.Б., направленный на «спокойствие населения, вышел против порядка управления».
Мадиев, Шотпанов и Джансеитов вывели Айдара на улицу, чтобы затолкать в автомобиль и увезти к наркологу, а Айдар «оказывал сопротивление». Как пишет следователь Саханов, в тот момент у Айдара «возник преступный умысел о применении насилия, не опасного для жизни и здоровья сотрудников полиции». А как это определили? Мысли прочитали? После того, как его затолкали в автомобиль, Айдар «причинил легкий вред здоровью» (который, конечно же, определила «Независимая» экспертиза) сотрудникам полиции Мадиеву, Шотпанову и Джансеитову. А почему не расследуется незаконное задержание и избиение самого Айдара? В качестве доказательств следователь Саханов также приложил изъятые у Айдара 18 агитационных карточек «Свободу политзаключенным».
Утвердил обвинительный акт прокурор г.Усть-Каменогорск.

Возможно, это изображение 1 человек и стоит